Объявления
Интервью
Фотогалерея
Медицинское училище – в начале истории
Случайно или нет, но название научно-практической студенческой конференции, состоявшейся в конце мая в медицинском училище, можно было понять двояко. «Гражданские и духовно-нравственные традиции сегодня и завтра: Великолукское медицинское училище – в начале истории».
Вторую часть названия конференции можно было расценить так, что студенты собирались представить свои исследования, посвященные годам становления своего учебного заведения. Но эти же слова звучали утверждением того, что медучилище в настоящий момент находится в самом начале своей истории.
Между тем в следующем году училищу исполняется 85 лет. Возраст солидный. И, конечно, за эти годы произошло много такого, что представляет интерес.
Как образовывалось училище, кто был инициатором его создания, кто преподавал и кто учился, как изменялся учебный процесс – я называю лишь немногие из вопросов, на которые постаралась ответить в своем исследовании заместитель директора по воспитательной работе Галина Козьякова. Доклад Галины Валентиновны поражал обилием информации, собранной по крупицам на протяжении многих лет исследовательской работы.
Кстати, впечатлил доклад не только меня – не остались равнодушными даже те участники конференции, для кого история представляет предмет профессионального интереса. Забегая несколько вперед, могу привести мнение гостя конференции, доцента кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, декана социально-гуманитарного факультета ВЛГАФК, кандидата исторических наук Дмитрия Белюкова. Дмитрий Анатольевич отметил, что качество проведенных исследований позволяет вывести их на научные конференции не только регионального, но даже всероссийского уровня. Возможно даже рассмотреть вопрос о публикации исследований в специализированных исторических альманахах.
Историю делают люди, и это находило свое отражение в докладах, с которыми выступали студенты училища. Интересно, что некоторые работы дополнили своими воспоминаниями гости конференции. Например, один из докладов был посвящен Марии Сизовой, окончившей училище в 1941 году. А после доклада Мария Дмитриевна сама вышла к микрофону и рассказала о своей фронтовой молодости. О том, как приходилось вытаскивать с поля боя раненых солдат, оказывать им медицинскую помощь, спасать жизнь…
Один из докладов был посвящен Григорию Мельнику. Преподавая в училище в послевоенные годы, он одновременно возглавлял великолукский роддом. И здесь дополнением к проведенным исследованиям стали воспоминания сегодняшнего преподавателя училища Раисы Устиненковой, которой посчастливилось поработать вместе с Григорием Моисеевичем. Говоря о том, какой исключительной выдержки и самодисциплины был Григорий Мельник, Раиса Николаевна вспомнила случай, который можно считать анекдотическим:
– Григорий Моисеевич никогда не повышал голос на женщин. Даже когда роды проходили тяжело, он умел находить какие-то слова ободрения и никогда – порицания. Однажды роженица никак не могла родить, и Григорий Моисеевич ей сказал: «Ты плохо тужишься, наверное, рожаешь ребенка не своего мужа?» Женщина с некоторой обидой ему возразила, мол, своего, конечно! На это Григорий Моисеевич ей заявил: «Раз своего, тогда работай как надо!» Это повлияло, роженица смогла напрячь силы, и роды закончились успешно.
Этот эпизод вызвал оживление и смех в зале, в котором в основном находились студенты – будущие медицинские работники. Надеюсь, когда им придется действовать в экстренной ситуации, они вспомнят рассказ о Мельнике и то, что врач помогает не только лекарствами, но и доброжелательным, участливым словом.
Продолжая рассказ о конференции, не могу не упомянуть еще об одном докладе, который подготовили студентки Екатерина Смирнова и Ксения Ширшова. Исследование было посвящено советским солдатам, оказавшимся в плену у гитлеровских захватчиков на территории Великих Лук, а также медработникам, помогавщим военнопленным. Выступление сопровождалось демонстрацией уникальных кадров фотохроники, запечатлевших узников устроенных в Великих Луках лагерей.
Аудитория также смогла увидеть фотокопии учетных документов, заведенных немцами на пленных. Авторы исследования смогли сопоставить не только уже известные, но и недавно рассекреченные документы, например, сведения из допросов тех, кто побывал в плену у врага. А прозвучавшие в ходе доклада стихи и песня на военную тематику еще больше подчеркнули трагедию людей, оказавшихся в неволе и в силу реалий того далекого времени подвергшихся из-за этого сознательному забвению.
Не все добытые в ходе архивных поисков факты нашли свое место в прозвучавших выступлених. Галина Козьякова в интервью «Новому дню» рассказала, например, что доклад о медработниках, оказавшихся в плену, пришлось сократить почти наполовину, и все равно выступление заняло около 30 минут – так много информации удалось собрать.
А известный архивист, историк, краевед Анатолий Сизов, преподающий сегодня в медицинском училище, кроме высокого качества проведенной работы отметил в комментариях для нашей газеты и то, что в ходе всей конференции в зале было необычайно тихо. Это, по его мнению, говорит о том, что прозвучавшие темы были для слушателей очень интересны.
Выступая в завершение конференции, директор медицинского училища Александр Шулаев выразил убеждение, что подобные научные мероприятия станут отныне традицией. Тем для исследований еще много, и даже те, по которым уже прозвучали доклады, содержат массу вопросов, ждущих ответов. Выходит, название конференции имеет полное право на то, чтобы воспринимать его неоднозначно. Студенты училища, исследуя славное прошлое своего учебного заведения, одновременно вписывают в его историю новые страницы.
Константин ЗАВИСТОВСКИЙ
Фото автора
Приятно узнать о своем училище, даже уже сегодня увидеть знакомые лица! Все с празником медицинского работника и спасибо за то, что училище становиться краше, жизнь в нем интереснее.
Согласна, и правильно, что пишут о Вашем медицинском училище, лежала в больнице, смотрела на Ваших девчонок и поражалась, говорят поколение плохое, нет не правда
спасибо что помните моего прадеда......