Объявления
Интервью
Фотогалерея
Медик учится всю жизнь
Все знают, что в ГБОУ СПО «ВМУ» учат на медсестер и фельдшеров. Но на самом деле роль этого учебного заведения в жизни города и области намного шире. Обучение студентов – лишь видимая часть часть айсберга, ведь медицинский персонал продолжает учиться и после получения диплома. О задачах отделения последипломного образования мы побеседовали с заместителем директора Великолукского медицинского училища Ириной Милюшенковой. Вот что она рассказала:
– Отделение последипломного образования на базе Великолукского медучилища функционирует с января 1993 года. Ежегодно у нас повышает квалификацию 700–800 человек. Это средние медицинские и фармацевтические работники 9 районов юга Псковской области. Для сравнения: общее число студентов на всех курсах в среднем 266 человек.
Окончив медучилище, человек работает по своей базовой специальности – фельдшером или медицинской сестрой. Но определенные виды работы требуют специальных знаний и навыков. Например, сестринское дело включает физиотерапию, массаж, операционное дело, анестезиологию, иммунологию и т. д. По направлению «лечебное дело» – это может быть фельдшер скорой помощи, фельдшер ФАПа, фельдшер здравпункта и т. д.
Каждая специализация требует дополнительной подготовки. Но и после того как человек получает базовую специальность и специализацию, допустим – медсестры физиотерапевтического отделения, через каждые 5 лет работы необходимо повышать квалификацию.
В здравоохранении бесконечно что-то меняется – выходят новые федеральные законы, санитарные правила и нормативы, приказы Минздрава России. Например, с 1 января 2014 года в национальный календарь прививок добавили обязательную прививку для детей – от пневмококковой инфекции, в связи с тем, что смертность от этой инфекции велика. Эту информацию мы должны включить в программу соответствующего цикла последипломного обучения.
Если медицинское учреждение получает лицензию на новый вид деятельности, то под эту деятельность должны быть проучены сотрудники. А бывает, и сами медработники проявляют инициативу, чтобы получить дополнительную специализацию и повысить таким образом свою конкурентоспособность. Вот и выходит, что учеба никогда не кончается.
– Повышение квалификации происходит с отрывом от работы или без отрыва?
– Есть разные варианты. Мы обучаем как в группах, так и по индивидуальной образовательной программе. Сроки утверждаются приказом Министерства здравоохранения (от двух недель до трех месяцев). Обучение теории происходит на базе училища, практика – в больницах.
По сестринскому делу и лечебному делу, чтобы не отрывать людей от работы, мы можем проводить выездные учебные циклы в крупных больницах, где привлекаем для этого врачей в качестве преподавателей. Получается учеба без отрыва от работы. Это устраивает многих по той причине, что не надо уезжать от своих семей, от хозяйства (в сельских районах). Это удобнее и для лечебных учреждений – представьте, что случилось бы, если б районной больнице пришлось отправить на переподготовку сразу несколько сотрудников.
Конечно, это очень ответственная и хлопотная деятельность. Надо постоянно готовить дидактический материал в соответствии с новыми приказами Минздрава.
– По окончании курсов – экзамены?
– И достаточно серьезные. У нас проходит и тестирование, и собеседования, и проверка практических навыков. По результатам выдаем сертификаты.
Сегодня врач, медсестра и фельдшер помимо диплома должны иметь документ, который называется «сертификат специалиста». Сертификат выдается на основании решения специальной комиссии и подтверждает соответствие занимаемой должности. Без этого документа к работе не допустят. А с 2016 года будет введена аккредитация специалистов. Мы сейчас готовим документы.
– Говорят, для главных медсестер вы придумали особую форму повышения квалификации?
– Это так. Главные медицинские сестры занимаются на постоянно действующем семинаре – собираются раз в квартал. В декабре мы закончили пятилетний цикл и начали новый. Такая форма удобна для больниц – мы не отрываем человека на целый месяц (известно, что главврачи без главных медсестер как без рук), при этом нет потери информации, как только появляется что-то новое – мы оперативно доводим до главных медсестер. Приглашаем ведущих специалистов Роспотребнадзора, ЛПО города, преподавателей медучилища. Важно и общение между ними. Постоянно идет обратная связь.
– Директор ВМУ Александр Шулаев в интервью «Новому дню» сказал, что в перспективе – создание на базе училища многофункционального центра прикладных профессий. И что учиться там смогут люди, не имеющие медицинского образования. Расскажите, что имеется в виду?
– Мы сотрудничали на протяжении многих лет с центром социального обслуживания населения. Обучали социальных работников по программе «младшая медсестра по уходу за лежачими пациентами». Это промежуточное звено между санитаркой и медсестрой.
Общемировая практика говорит о том, что должно быть много уровней подготовки медперсонала. Мы здесь Америку не открываем. В многофункциональном центре мы сможем готовить сиделок, обучать массажу, навыкам оказания первой медицинской помощи и т.д. В этом заинтересован городской центр занятости населения, с которым мы тоже сотрудничаем.
Что касается сиделок, то эта работа очень востребована сейчас и неплохо оплачивается. В городе нет хосписа, и не каждая семья имеет возможность самостоятельно организовать хороший уход за тяжелобольным человеком. Здесь нужны и определенные навыки, и психологические свойства характера.
Мы можем подготовить обычного человека, не медика, чтобы он мог квалифицированно осуществлять такой уход.
Мое глубокое убеждение – каждая женщина должна иметь базовую медсестринскую подготовку. Я бы сделала краткосрочные курсы для всех молодых девушек. А то получается странно: технику мы изучаем, а о фукционировании человеческого организма толком не знаем и элементарной помощи своим близким порой оказать не можем.
В начале учебного года мы как раз собираемся провести такие курсы для молодых женщин. Они рассчитаны на 280 часов, то есть на 2 месяца ежедневных занятий (или 4 месяца вечерних занятий – для работающих людей). Приглашаем всех желающих!
Многофукциональный центр пока в стадии формирования, еще нужно решить много организационных вопросов. Когда он заработает в полную силу, думаю, многие горожане смогут получить здесь необходимые знания и навыки и изменить свою жизнь к лучшему.
Беседовала Татьяга ДАВЫДЕНКО
Фото Анатолия АГАФОНОВА
Великолукское медицинское училище приглашает абитуриентов на отделение «Сестринское дело»
Обучение 2 года 10 месяцев (очная форма). Квалификация: медицинская сестра, медицинский брат.
Приемная комиссия работает: понедельник, вторник, среда, четверг – с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00;
пятница – с 9.00 до 16.00, обед с 13.00 до 14.00. Суббота, воскресенье – выходной.
Подробнее на сайтах: vmedook.ru, med.iluki.ru
Немного истории
Крымская война и сестринское дело
Врачебное искусство очень древнее (вспомним клятву Гиппократа), а вот сестринское дело как профессия сформировалось лишь в XIX веке. Основоположницей его считается англичанка Флоренс Найтингейл. День ее рождения, 12 мая, празднуется как Международный день медицинской сестры.
Аристократка по происхождению, Флоренс Найтингейл всю свою жизнь посвятила служению людям. Во время Крымской войны (1853–1856 гг.) она при поддержке правительства Англии организовала и возглавила службу сестер милосердия. Прибыв в расположение английских войск, мисс Найтингейл и ее сестры принялись за титанический труд: чистили бараки, обеспечивали горячее питание, перевязывали раненых, ухаживали за больными.
В уход за ранеными были введены основы гигиены. То, что сегодня нам кажется само собой разумеющимся, тогда было революционным. Флоренс увеличила число палат, чтобы ликвидировать скученность раненых, организовала кухни, прачечные. Она считала, что дело сестер милосердия – спасать раненых не только физически, но и духовно: заботиться об их досуге, читать, помогать наладить переписку с родными.
Примечательно, что в это же время в Санкт-Петербурге под попечительством Великой княгини Елены Павловны была основана Крестовоздвиженская община сестер милосердия, которые тоже отправились на фронт для оказания помощи раненым. Руководил их деятельностью великий хирург Н.И. Пирогов. Считается, что именно он впервые ввел разделение обязанностей, то есть специализацию медсестер.
Таким образом, в обоих враждующих лагерях Крымской войны служили люди, спасавшие жизни и осуществлявшие уход за ранеными. Так появилась скромная, на первый взгляд, но благородная и незаменимая профессия медицинской сестры.
Уважаем, спасибо!