Главная Образование и культура История глазами фоторепортера

История глазами фоторепортера

03.12.2014

С Александром Воробьевым я познакомился пять лет назад. И уже при первой встрече определил для себя, что Саша – человек общительный, веселый, с необычайно развитым чувством юмора, умеющий заключить свою шутку в единственную фразу, меткую и емкую.

Чуть позже я узнал, что Александр – один из лучших в городе фоторепортеров. И, пересекаясь с ним на разных мероприятиях, отметил для себя еще одно его качество – готовность прийти на выручку. Всегда, когда в этом возникала необходимость, «Новый день» мог рассчитывать на его снимки. Еще я подметил, что многие фоторепортеры, будучи на тех же самых мероприятиях, повторяли действия Воробьева – старались встать на ту же точку, на которой минутой раньше стоял он, снимали с тех же ракурсов. Вольно они это делали или невольно? Думаю, что скорее всего вольно – если человек, считающийся авторитетом в твоей профессии, что-то делает, то делает это не зря.

– Я не считаю себя сильным фотографом, – постарался развеять мои выводы Александр. – До сих пор даже не могу назвать себя профессионалом. Учусь, учусь каждый день, иногда, к сожалению, на своих ошибках. Каждый раз, вернувшись с мероприятия, отсматриваю свои снимки и отмечаю – вот здесь сделал что-то не так, вот здесь нужно было сфотографировать по-другому.

Добавим этот комментарий в копилку качеств Воробьева, отметив, что так о себе говорит человек, для которого фотография уже почти 20 лет является профессией.

Наш разговор происходил в минувший четверг в художественном салоне, во время открытия фотовыставки «Жемчужины Псковского края (по следам экспедиции)». Организована выставка «Издательством Сергея Маркелова». Вниманию великолучан представлены 35 крупноформатных фотографий, сделанных Александром Воробьевым в различных уголках Псковщины.

– В декабре наше издательство отмечает юбилей – пять лет со дня образования, – рассказала «Новому дню» редактор Ольга Маркелова. – И почти все это время мы организовывали экскурсионные поездки по историческим местам Псковщины. Александр стал нашим бессменным фотографом. Представленные на выставке фотографии – это не только наш подарок великолучанам, но и своеобразный отчет о наших экспедициях.

Себеж, собор Святой Троицы, бывший костел, построенный еще в 1649 году, ныне – православный храм… Погост Дуняни, к которому раньше вела дорога, сейчас заросшая, отчего погост стал глухим местом… Берег Чудского озера, церковь апостолов Петра и Павла, знаменитая Святая пещера возле деревни Трутнево и камень со следом Богородицы... До некоторых мест, как объясняли организаторы выставки, им приходилось идти пешком несколько километров. Но эти усилия не пропали даром.

– Если бы не было таких поездок, я бы никогда не смог увидеть эти места, не смог бы собрать массу интересного материала, – признался мне Александр. – К сожалению, очень многое из того, что мы увидели, просто уходит в землю, растворяется в лесах. Но то, что удалось запечатлеть, весь мой архив, возможно, кому-то пригодится, реставраторам или кому-либо еще. Я готов этим материалом поделиться.

Выставка продлится до середины декабря. Но те, кто не успеет ее посетить, все же смогут познакомиться с фотографиями Александра Воробьева. Как сообщила «Новому дню» Ольга Маркелова, издательство планирует приступить к выпуску серии книг, посвященных экскурсиям по истоическим местам Псковщины. Безусловно, украсят будущую серию снимки, сделанные Александром Воробьевым.

Константин ЗАВИСТОВСКИЙ

Фото автора

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций