Объявления
Интервью
Фотогалерея
Денег – не палата, но выставка
Новая выставка «Монетный двор» открылась в Великих Луках. Все экспонаты – это часть нумизматической коллекции краеведческого музея. А вот судьба у каждого из них – своя.
Как рассказала заведующая выставочным залом Светлана Ткачева, некоторые жители нашего города передали музею всю свою коллекцию или ее часть, или просто одну монету. Кому-то повезло – и он нашел в земле клад, который передал в фонды музея. Вот из этих даров и сложилась экспозиция. Кстати, представлена там и кубышка, в которой один из жителей города обнаружил клад в 2 тысячи монет на своем земельном участке около телевышки.
«Каждый экспонат по-своему интересен, – утверждает музейный работник. – Например, самая старая монета, представленная на выставке, – арабский дирхем, который датируется VIII–XI веками. Есть русские монеты, которые чеканились на различных денежных дворах. В основном, это монеты от эпохи Ивана Грозного до времен Петра Великого. Из самых старых отечественных монет есть денга, полушка и копейка. Чего-то совсем исключительного на выставке нет, но есть редкие и уникальные монеты».
Одна из них – серебряные 96 копеек Елизаветы Петровны 1757 года чеканки, еще есть медные 4 копейки 1762 года – времен Петра III. Они представляют особый интерес для нумизматов и не очень распространены в коллекциях. Есть и американский дайм 1940 года. Это разменная монета, равнявшаяся 10 центам, или 1/10 части доллара. Чеканка дайма началась с 1796 года. С 1916 до 1946 г. на монете была изображена Свобода с крыльями у головы, за что и получила название «дайм Меркурий». Чеканилась она на монетных дворах Филадельфии, Денвера и Сан-Франциско.
Есть на выставке советские монеты 1950-60-х годов. Такие, возможно, и сейчас еще хранятся среди личных вещей великолучан. В фондах музея уже имеются и совсем новые монеты из серии «Города воинской славы», в том числе посвященная Великим Лукам.
«Мы продолжаем комплектовать свою нумизматическую коллекцию. Теперь собираем современные юбилейные монеты. И мы всегда рады людям, которые приходят к нам для того, чтобы что-то подарить музею», – завершила свой рассказ Светлана Ткачева.
Мария ОЗЕРОВА