Объявления
Интервью
Фотогалерея
День спасателя: не в бирюльки играют!
Минувшей зимой довелось мне побывать на соревнованиях спасателей. Четыре команды, в числе которых были и представители великолукского поисково-спасательного отряда, демонстрировали свое умение действовать при дорожно-транспортном происшествии.
Помнится, наблюдая за слаженной работой спасателей, я поймал себя на мысли: ведь в жизни не бывает полностью одинаковых ситуаций. Значит, не может быть и стандартного, идеального варианта действий.
То зимнее наблюдение вспомнилось сегодня, накануне профессионального праздника спасателей (27 декабря), во время встречи с начальником ПСО по г. Великие Луки Юрием ПЕТРОВЫМ. Разговор зашел об буднях отряда.
Ежедневно на смену заступает дежурная группа в составе пяти человек. Всего в отряде – четыре группы, каждой руководит командир, опытный специалист, проработавший в ПСО не менее 10 лет. Стоит назвать имена командиров. Это – Юрий Михайлович Русаков (кстати, работает в отряде с момента его образования), Виктор Михайлович Семенов, Артем Александрович Бегунов, Василий Иванович Химица.
Вместе с командиром на дежурство заступают еще 4 человека. Один из них – обязательно оперативный дежурный, то есть тот, кто отвечает на звонки, непосредственно общается с людьми, обращающимися в отряд по тем или иным проблемам. Еще в группе – водитель и два спасателя. Впрочем, деление на должности «дежурный оператор», «водитель» достаточно условное. В дежурной группе все – спасатели.
Руководство отряда старается не менять состав групп. Фактически одной и той же командой люди работают на протяжении многих лет. Очень важно, чтобы была психологическая совместимость, опыт совместных действий. Ведь работать приходится не только быстро, но и в совершенно разных ситуациях, и здесь многое зависит от того, умеют ли ребята понимать друг друга с полуслова.
Каждого спасателя можно назвать специалистом в нескольких областях. К примеру, из 22 сотрудников великолукского отряда 19 – парамедики. Ежегодно они проходят обучение и переаттестацию.
В составе каждой дежурной группы желательно наличие как минимум двух саперов. Несмотря на то, что от времен Великой Отечественной нас отделяет почти 70 лет, эхо войны до сих пор аукается опасными находками. Впрочем, как правило, для выезда на изъятие и обезвреживание взрывоопасных предметов формируется отдельная группа.
Великолукский отряд обслуживает 10 районов юга области. Чаще всего приходится выезжать в Себежский и Невельский районы. Но бывает, что война напоминает о себе и в Великих Луках. В этом году, например, проржавевшую гранату обнаружили чуть ли не на территории одного из детских садов.
Порой приходится формировать особые группы водолазов. Специфика работы под водой требует действий как минимум трех человек, имеющих соответствующую подготовку. Подобную группу пришлось отправлять нынешней осенью в Бежаницкий район. Поступило тревожное сообщение о том, что на озере Полисто пропали трое взрослых мужчин. От ближайшей к месту трагедии деревни водолазам пришлось добираться до места трагедии 18 километров – на катере, по реке.
Район поиска удалось уточнить с большой точностью – лодка, перевернувшись, практически тут же зацепилась за какой-то кол. В первый же день водолазы нашли тела двух утонувших, один из которых запутался в рыболовецких сетях. Поиски третьего продолжили на следующий день – его нашли на дне озера, обшарив все вокруг лодки в радиусе почти 80 метров…
В режиме постоянных командировок отряду пришлось провести и две с половиной недели декабря. С 1 по 17 число группы выезжали в различные районы, пострадавшие от сильнейших снегопадов. Спасатели помогали электрикам рубить просеки и восстанавливать линии электропередачи в Великолукском, Новосокольническом, Пушкиногорском, Новоржевском районах. Кстати, в командировки группы выезжали в основном в том составе, в котором обычно выходят на дежурство – слаженность командных действий и здесь играла не последнюю роль.
Быть готовым к совершенно не простым ситуациям приходится и на дежурстве. Хотя сегодня в основном спасателям приходится выезжать на ДТП, в которых пострадали люди, бывают и особые, нетипичные случаи. Вот один из таких. Мужчина работал на козловом кране. Находясь на высоте и пробираясь по конструкции, он случайно задел бухту с крюком, при этом ногой попал в петлю из троса. Разматывая бухту, крюк полетел вниз и натянувшимся тросом буквально перерубил ногу. Спасателям пришлось взбираться наверх, оказывать пострадавшему первоочередную помощь, затем осторожно снимать его и спускать вниз, чтобы передать медикам.
Выезжая на место ЧП, спасатели доставали со склада и загружали в свой дежурный автомобиль дополнительное оборудование, предназначенное для подъема и спуска. В автомобиле спасателей есть различное оборудование, но – не на каждый случай. Норматив выезда по тревожному сигналу поэтому предусматривает и возможность при необходимости забрать со склада и загрузить что-то дополнительное.
Летом спасатели должны выехать в течение 8 минут, зимой – через 10 минут с момента поступления вызова. В большинстве случаев группа выезжает намного раньше. Кстати, после происшествия, в котором дежурной группе пришлось проявить навыки горно-спасательных работ, было решено иметь в автомобиле специальные средства: дополнительные веревки, полиспасты, обвязки и т.д. Так, на всякий случай…
Говоря о ситуациях, в которых спасателям пришлось проявить себя, нельзя не вспомнить и пожар, произошедший нынешним летом в пятиэтажном общежитии на улице Зверева. Конечно, на подобные ЧП выезжают пожарные, имеющие все необходимое для борьбы с огнем. Но в особых случаях привлекаются все имеющиеся силы. Так было и на этот раз.
Спасатели Алексей Федотов, Роман Богданов, Александр Смирнов и Максим Долгашев, которыми руководил Виктор Семенов, вывели из зоны пожара пятерых жильцов, помогли им спуститься по лестнице из окон верхних этажей.
Каждое утро очередная дежурная группа заступает на смену. Перед дежурством – обязательный медосмотр. Чтобы не сложилось впечатление, что медики относятся к своим обязанностям формально, достаточно привести один пример. Хотя вспоминать о нем в ПСО не любят. Случилось так, что один из спасателей вышел на дежурство «навеселе». В тот же день отряд расстался с этим бойцом…
Бывают и случаи, когда медики отстраняют спасателя от дежурства по состоянию здоровья – не хватало, например, чтобы весь отряд заразился гриппом. Впрочем, такие случаи достаточно редки, все-таки люди относятся к работе, а значит, и к собственному здоровью, достаточно серьезно. «В конце концов, не в бирюльки же мы играем», – заметил по этому поводу Юрий Петров.
В ожидании вызова спасатели не слоняются без дела и не спят сутки напролет, как может кому-то показаться. Есть план занятий по повышению профессионального мастерства, освоению и закреплению специальных навыков. С конспектами, тренировками, зачетами и так далее. Но звучит тревожный вызов – конспекты остаются на столе, а спасатели мчатся на помощь. К тем, кто застрял в исковерканной машине, или ступил на ломкий лед, или не может попасть в квартиру, где оказался запертым ребенок. Бывает, что в журнале дежурного фиксируется до десятка подобных вызовов за смену. Случаются и спокойные дни.
Сегодня, в канун профессионального праздника, хочется пожелать спасателям, чтобы смен без серьезных ЧП у них было как можно больше. Пусть уж лучше больше времени тратят на конспекты!
Константин ЗАВИСТОВСКИЙ
Фото автора