Главная Образование и культура Чтобы с книгой было по пути

Чтобы с книгой было по пути

30.05.2012
Чтобы с книгой было по пути

Традиционный день великолукского образования, который каждый год проходит в нашем городе, на этот раз напомнил про День пионерии и Год российской истории, а также про объявленный коллегией при управлении образования Год детской книги. Одним из самых ярких событий этого дня стал фестиваль детской книги «Литературный компас».

Торжественное открытие фестиваля прошло на летней эстраде. На сцену поднялись заслуженный деятель культуры РФ, писатель, журналист Борис Минаев, автор популярных детских книг и книг по воспитанию детей Марина Аромштам, автор более 300 переводов с венгерского языка Татьяна Воронкина, режиссер анимационного кино Леонид Шмельков и другие гости Великих Лук.

– Вы любите писать сочинения? – обратилась к ребятам с вопросом М. Аромштам. И получила в ответ дружное «НЕТ!».

– А вот люди, которые стоят на сцене, – продолжила писательница, – всю жизнь пишут сочинения. И не по одному-полтора листа, как вы, а толстыми тетрадями. Уважаете?

В этот раз в ответ раздались бурные аплодисменты.

А затем гости фестиваля провели множество встреч со школьниками, их педагогами и родителями. Были презентации книг, мастер-классы и просто беседы и ответы на вопросы, которые волнуют и маленьких читателей, и тех, кто стремится воспитать в детях интерес к книге.

Вместе с меняющимся миром

Встречи с Мариной Аромштам проходили в конференц-зале центральной городской библиотеки. Писатель, журналист, редактор сайта «Папмамбук», на одной из встреч со школьниками презентовала свою книгу «Легенда об Ураульфе, или Три части белого», написанной в жанре фэнтези.

Беседу с детьми М. Аромштам начала с вопроса, какие книги любят читать пришедшие на встречу. В ответ прозвучало: «Мы вообще не любим читать». Это не смутило писательницу, и свое дальнейшее общение с ребятами гостья построила в виде рассказа о своеобразии самых распространенных детских сказок – «Красная Шапочка» и «Курочка Ряба». Обе они, как следовало из беседы, изначально имели воспитательный и даже философский смысл. Так, по утверждению М. Аромштам, сказка про Красную Шапочку имела целью предостеречь молодых и неопытных девушек от чар соблазнителей. А «Курочка Ряба» обрисовывала существование двух миров: наземного и подземного. Представителем подземного мира и является мышка, обладающая способностью разбить золотое яйцо.

Затем Марина Аромштам перешла к поискам соприкосновения фэнтези и реальности, рассказала она и о том, как создавалась ее книга. Основной же частью общения писателя и школьников стало чтение страниц представленной книги. Участники встречи слушали все с большим вниманием.

Отсутствие у детей интереса к чтению Марина Аромштам не считает трагедией. Отвечая на мои вопросы, писательница заметила, что «изменилась среда, и потребность запойного чтения, существовавшая, например, в 70-80-е годы, реализуется сейчас в Интернете, в сообществах».

– Чтение – это общение, – утверждает Марина, – а потребность в общении теперь реализуется по-другому. Современный ребенок, какой бы неловкий и угловатый он не был, то есть, даже не обладая коммуникативными навыками, очень просто может найти виртуальных друзей и вступить в клуб по интересам. Кроме того, большую роль играют различные музыкальные носители. Музыка – это совсем другой вид восприятия, но она тоже объединяет детей в сообщества. По тому, что они слушают, дети опознают «своего – чужого». Меняется характер восприятия действительности. Может быть, это вообще смена культурной парадигмы, – сделала вывод М. Аромштам.

В то же время писательница считает, что будущее за аудиокнигами. И это заставляет взрослых пересматривать подходы к чтению и к тому, как вводить детей в мир книги.

За чашкой чая с «редкими» школьниками

Совсем другая обстановка царила во время ланча с писателями, на который пришли старшеклассники ряда великолукских школ. Мероприятие прошло в кафе «Сити-тайм», которое, кстати, пригласило к себе участников встречи на основе благотворительности.

Представители издательского дома «КомпасГид», детские писатели, художники, мультипликаторы делились со школьниками секретами своего профессионального мастерства, отвечали на вопросы,  рассказывали о своих книгах и произведениях современной прозы, которые стоит прочитать. Учителя литературы великолукских школ, пришедшие на этот необычный ланч вместе с учениками, поделились своими мыслями о проблемах детского чтения и о том, как им удается сделать книгу другом школьников.

Так, заместитель директора гимназии и учитель русского языка и литературы Татьяна Хомченкова задала вопрос: «Как привлечь ребят к чтению?». И сама же ответила на него:

– Вот так, как вчера, как сегодня, когда у учащихся была возможность пообщаться с настоящими писателями, чьи книги они читают и обсуждают. Для нас книга ожила. Ожила после встречи с писателем Борисом Минаевым, прошедшей в гимназии. Книга стала осязаема и заговорила знакомым голосом.

– У меня замечательные дети, – похвасталась Т. Хомченкова. – Я твердо знаю: они читатели. Три года я наблюдаю, как они растут, развиваются. С увлечением читаем классику, советскую литературу. Может быть, современной литературе мы меньше уделяем внимания. Наверно, потому что у нас в городе ее не так много. И теперь, после фестиваля детской книги, я точно знаю, что будут читать летом мои ученики.

– Я очень много читаю, в основном классическую литературу, – признался еще один участник встречи, девятиклассник гимназии Никита Киенко, – но хочу сказать, что в наше время достаточно тяжело найти подходящую литературу. Часто в книгах нет какой-то душевной составляющей. А хочется читать произведения, в которые автор вкладывает свою душу. Я считаю, что у каждого человека в жизни должна быть своя дорога и некий гид. Может быть, даже «КомпасГид», – завершил свое выступление гимназист.

Учитель литературы школы № 5 Елена Ершова пришла на встречу с ребятами, которых она сама назвала «редкими, потому что они любят читать».

– На уроках мы обсуждаем очень серьезные, взрослые вопросы детской литературы, и именно эти вопросы более всего интересуют моих учеников, – призналась Е. Ершова. – Большое счастье, что есть такие ребята. По-моему, чтение книг дает им возможность ощущать себя свободными.

Вот такое умение раскованно мыслить и свободно общаться с писателями и продемонстрировали школьники. Этим они немало порадовали гостей фестиваля. Продолжением встречи стало заинтересованное общение со школьниками уже просто за чашкой чая, что называется, не для протокола, а для души.

Книги на память

Фестиваль завершился. Но остались книги, которые приобрели самые благодарные читатели и которые еще можно купить в управлении образования. Причем книги для многих стали интереснее и ближе – ведь на них есть автографы, а на обложках написаны имена тех писателей, с которыми школьники беседовали, делились своими мыслями. Имена людей, которые не смотрели на детей свысока и не заставляли любить чтение. Гости фестиваля лишь показывали пример отношения к книге, которому, наверно, кто-то обязательно последует.

Ирина ЗАЯЦ

Фото предоставлено

управлением образования г. Великие Луки

 

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций