Главная Образование и культура Битва за молодого специалиста

Битва за молодого специалиста

09.04.2014

В сентябре прошлого года довелось мне побывать на любопытном мероприятии в Великолукском медицинском училище. Учебный год тогда только начался, а руководители городской больницы уже пришли, чтобы убедить будущих выпускников выбирать именно это учреждение местом своей будущей работы.

Второго апреля состоялась вторая встреча «на высшем уровне». Ситуация явно стала еще более острой. Спрос на фельдшеров и медсестер растет. В зале собрались не только выпускники, но и студенты старших курсов. В президиуме перед ними – главный врач горбольницы Игорь Залепа, его заместители Сергей Красюков (по скорой помощи), Василий Михайлов (по амбулаторно-поликлинической работе), Владимир Жиленков (по акушерству), Роман Керимов (по лечебной работе), Владислав Черторижский (по хирургии), старшая медсестра Наталья Демиденко. На этот раз и внимание прессы было беспрецедентным.

Училище выпускает летом 56 молодых специалистов, медсестер и фельдшеров. Великолукская городская больница готова всех их взять на работу. Но не все так просто.

Многие приехали учиться из других городов и областей и хотели бы вернуться на родину. Есть и такие, кто получил приглашение из частных столичных клиник (Санкт-Петербурга, Москвы). Там тоже знают и ценят выпускников ВМУ. Так что им есть из чего выбирать, и свой выбор они хотят сделать взвешенно и осознанно.

Насчет столичных клиник Игорь Залепа высказался категорично:

– Какие бы «золотые» предложения вам ни делали, настоятельно рекомендую на сегодняшнем этапе вашей карьеры не соглашаться. В этих клиниках вы будете черновым материалом. Если уж хотите в перспективе поменять место жительства на Москву или Питер, мой вам совет – наберитесь опыта (стаж не менее 3 лет), овладейте практическими навыками, заручитесь сертификатами – как можно большим количеством, и только после этого у вас может сложиться карьера за пределами Великих Лук.

Тема сертификатов и специализации постоянно всплывала в ходе этого разговора. Диплом медсестры или фельдшера дает не так уж много возможностей выбирать направление своей деятельности. Медицина – наука точная, и по каждой узкой специальности надо дополнительно учиться и получить сертификат. Причем, как правило, учиться за пределами региона и на платной основе.

Например, в Псковской области много лет не готовили акушеров, а потребность в них велика, в том числе в Великолукском роддоме. Выпускников медучилища приходится доучивать, и городская больница учебу оплачивает.

Кстати, с акушерством ситуация скоро изменится: в прошлом году ВМУ получило соответствующую лицензию и уже набрало группу будущих акушерок.

Так вот, все молодые специалисты, которые думают о карьере, планируют пройти ту или иную специализацию (реанимация, лабораторное дело, фармация и т.д.), а лучше – несколько. Отсюда вопросы: оплатит ли учебу больница и, если оплатит, какие обязательства должен взять на себя специалист?

Главврач заверил:

– Если специализация нужна больнице, однозначно, она пройдет за счет учреждения. Но если мы подписываем контракт, то нужно будет затем отработать. В среднем три года, хотя возможны варианты... Торг, как говорится, уместен.

Некоторые выпускники собираются продолжить учебу в вузе. Их интересует, можно ли получить целевое направление и может ли больница оплатить учебу в мединституте.

– Оплатить учебу не сможем, – отвечает Игорь Залепа, – но целевое направление мы вам обеспечим. Рассмотрим вопрос вашего финансового сопровождения. Я имею в виду дополнительную стипендию. Приходите, побеседуем. С удовольствием примем в свои ряды спустя 6 лет молодого доктора.

Выпускников из других городов горбольница собирается удерживать жильем. Не всех – только по остро востребованным специальностям. Жилье это арендованное (больница платит аренду), сегодня такую помощь от учреждения получают более 30 сотрудников.

Заместитель главврача по лечебной работе Роман Керимов обратил внимание выпускников на важный в карьерном отношении момент:

– Наша многопрофильная больница дает возможность узнать медицину. Ведь у нас есть практически все направления. Мы можем предоставить вам рабочее место в любой специальности. Есть первичное сосудистое отделение, где оказывается высокотехнологичная помощь. Если планы наши осуществятся, то через 2 года откроется кардиохирургическое отделение. А это высший пилотаж в медицине.

А Владислав Черторижский, зам. главврача по хирургии, считает важным другое:

– Лет через двадцать размер зарплаты вас не так уже будет волновать, жилищный вопрос тоже скорее всего разрешится. А вот вопрос климата, внутреннего ощущения человека в коллективе останется важным на всю жизнь. Наша больница гарантирует эту составляющую. Деньгами ведь не все измеришь...

Возможно, об этой стороне трудовой деятельности большинство выпускников еще не задумывалось, хотя и отмечают радушие медработников отделений горбольницы, в которых проходили практику. Зато будущие медсестры и фельдшеры явно подкованы в области трудового права. Они задают конкретные вопросы и ожидают конкретных ответов. Чувствуется, что они планируют свою жизнь и просчитывают шаги на несколько лет вперед.

После встречи директор медучилища Александр Шулаев объяснил мне этот феномен:

– В преподавании у нас есть очень серьезный блок – правовая ответственность медицинского работника. За все свои действия (и даже за бездействие) медработник отвечает. Четкое осознание этого развивает ответственность за свои поступки и в других сферах. Наши выпускники не станут подписывать договор, не изучив его и не подумав о последствиях. У них абсолютно прагматичный подход.

Так что пока выпускники думают, взвешивают варианты. Одно можно сказать точно: подавляющее большинство из них так или иначе будет работать в здравоохранении. На зависть многим учебным заведенияи эффективность работы Великолукского медучилища приближается к 100 процентам.

Татьяна ДАВЫДЕНКО

Фото Анатолия АГАФОНОВА

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций