Объявления
Интервью
Фотогалерея
Бесплатность и доступность гарантированы
Очередное общегородское родительское собрание имело своей целью познакомить общественность с положениями нового федерального Закона об образовании, вступившего в силу 1 сентября 2013 года. Нельзя сказать, что эта тема вызвала ажиотаж среди семей школьников. Народу пришло не больше, чем обычно. Вопросов прозвучало тоже не очень много. Похоже, что жители нашего города не очень-то верят, что предстоящая реформа системы образования внесет в нее существенные перемены. По крайней мере, в ближайшее время.
Начальник управления образования Татьяна Лозницкая в своем обстоятельном докладе успокоила участников родительского собрания, подчеркнув, что российское образование, в основе своей, останется прежним – бесплатным. Государство обеспечивает бесплатность и доступность дошкольного, общего и высшего образования. Впервые закреплена доступность среднего специального образования, которое прежде получали на конкурсной основе. Впервые закон закрепляет возможность получения бесплатного высшего образования не только в государственных, но и в негосударственных вузах на бюджетных местах.
«Все социальные гарантии, которые были предусмотрены прежним Законом об образовании в РФ, сохранены в новом законе в полном объеме. Они не могут быть уменьшены ни на региональном, ни на муниципальном уровне», – отметила Татьяна Олеговна. Более того, новый закон предусматривает конкретные механизмы реализации этих гарантий.
Например, документ оставляет бесплатным для родителей присмотр и уход в детских дошкольных учреждениях за детьми-инвалидами, сиротами, малышами с туберкулезной интоксикацией, а также за детьми, оставшимися без попечения родителей. При этом закон наделяет учредителя правом снизить размер родительской платы и для других категорий детей. Администрация города Великие Луки, используя это право, добавила к этому перечню другие категории дошкольников.
Т. Лозницкая обратила внимание присутствующих на то, что закон впервые вводит понятие сетевого взаимодействия. Это значит, что каждый ученик может выбрать образовательные программы и учебные курсы не только в своей школе, но и в других учреждениях. Впервые описывается, как можно получить дистанционное образование.
Воспитание не забыто
Хотя закон уже вступил в силу, педагогическое сообщество находится в ожидании подзаконных актов, которые прокомментируют, разъяснят его отдельные положения, опишут механизмы реализации тех возможностей, которые предоставляет детям новый документ.
Не имеют оснований предположения о том, что больше не будет лицеев и гимназий. Более того, такие учреждения получат возможности для реализации программ дошкольного и дополнительного образования. «Раньше гимназия не могла реализовывать программы естественно-научного цикла, потому что это выходило за рамки этого вида образовательного учреждения. По этой же причине она не могла реализовывать программы для детей с проблемами здоровья. Теперь любое образовательное учреждение, в зависимости от потребностей граждан, может реализовывать разные программы. В школе могут быть классы и с гимназическими, и с лицейскими программами, а также для детей с проблемами в развитии, спортивные классы», – пояснила Т. Лозницкая.
Закон впервые закрепляет возможность проведения опытно-экспериментальной деятельности в системе образования. «Лучший опыт, который возникнет в рамках эксперимента, можно будет отрабатывать и превращать в систему», – подчеркнула Татьяна Олеговна.
Новый документ делает большой акцент на воспитание. Процесс образования обозначается как неразрывный процесс обучения и воспитания. Целевые ориентиры – воспитание гражданина, патриота и ответственного человека. Кстати, и в новых федеральных государственных стандартах сформулированы требования к результатам личностного развития ребенка.
Напомнила Т. Лозницкая и о том, что вводятся единые требования к школьной форме, которая должна соответствовать нормам делового стиля. Ее цвет и фасон определяются родительским советом школы. С 1 сентября в великолукских школах постепенно вводится школьная форма в начальных классах. И только в 2015 году планируется перейти на обязательное ношение школьной формы во всех классах, включая старшие. Форма дисциплинирует школьников и позволяет сосредоточиться на содержании образовательного процесса, повышая его качество и успеваемость.
«В новом законе во главу угла поставлена личность ребенка и создание условий для его самореализации», – подвела итог Т. Лозницкая.
Главное – здоровье
Одним из приоритетных вопросов развития сферы образования является здоровье школьников. «Это важнейший показатель благополучия общества», – подчеркнула в своем докладе заместитель начальника управления образования Надежда Лаевская. К сожалению, современная школа не может полностью решить эту проблему. Поэтому оздоровление учащихся и формирование здорового образа жизни – основные задачи, стоящие перед сферой образования. Решить их поможет внедрение сберегающих здоровье технологий.
Это и развитие системы пришкольных лагерей с дневным пребыванием детей. И совершенствование школьного питания, обязанность организации которого новый закон сохранил за школами. И создание условий для оказания первичной медико-санитарной помощи. Уже сейчас медицинские кабинеты в общеобразовательных учреждениях оборудованы в соответствии с новыми санитарными правилами.
Особое внимание Н. Лаевская обратила на особенности распространения вирусных инфекций среди школьников. В Псковской области в этом году зарегистрировано около 10 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, в четырех случаях перешедшей в серозный менингит. «Ни в коем случае не отпускайте ребенка в школу при любых проявлениях заболевания. Сразу обращайтесь за медицинской помощью», – призвала родителей Н. Лаевская. Памятка об инфекции размещена на сайте управления образования.
На родительском собрании также прозвучала информация о возможностях учреждений дополнительного образования. На вопросы, поступившие из зала, ответили представители управления образования и заместитель главы городской администрации Ирина Бушенкова.
Мария ОЗЕРОВА