Объявления
Интервью
Фотогалерея
Почему такая разница в укладке плитки?
Погулял по центральному городскому парку и много чего увидел… Строители почему-то укладывают плитку на дорожках по разной технологии.
Метод 1 – используют подкладку в 4 слоя: щебень + песок + геотекстиль (видимо, чтобы не прорастала трава) + песчано-цементная смесь (гарцовка). Так укладывают плиткой площадку возле лестиницы на крепость, и работа у укладчиков движется не быстро. Метод 2 попроще: под плиткой шебень + песок. Так укладывают плиткой дорожки внутри парка. Понятно, что и темпы такой укладки быстрые.
Спросил у рабочих, почему такая разница в укладке. Их ответ был такой: по набережной будут ездить машины, внутри парка – нет. Поэтому на внутренних дорожках можно и по упрощенному варианту. Звучит наивно и смешно. Тем более что на некоторых дорожках сотрудники редакции все-таки зафиксировали 4-слойную подложку.
Это позволяет предположить, что именно такая и должна быть технология по проекту. А значит, если кладут плитку только на 2 слоя подкладки, то остальные материалы не используют или они уходят налево? Может быть, кому-то на дачи? В обоих этих случаях работа выполняется с браком! При такой укладке сквозь плитку скоро начнет расти трава.
Теперь о качестве и полноценности уже выполненных ранее работ. Летом реставрировали лестницы в парке около музея и памятника Александру Матросову. И что мы видим? Первые же осенние дожди вымыли вокруг лестниц овраги, обнажив бетонное основание... И тут брак.
Попутно замечу, что около данных лестниц – для удобства, безопасности, создания доступной среды – давно уже пора, как минимум, установить удобные, красивые перила. Чтобы не было шанса детишкам или старикам травмироваться. А по большому счету, понятие «доступная среда» предполагает наличие удобных съездов-пандусов. Они обязательно должны быть в городском парке.
Хотелось бы, чтобы эти замечания и снимки прокомментировали в комитете по строительству и архитектуре города.
Владимир ПАВЛОВ
Фото автора
Как всегда всё по-козлиному...