Объявления
Интервью
Фотогалерея
По следам войны…
Найденный портсигар ребята из поискового отряда «Этерна» (в переводе с латыни – «Будущее») держат в ведре с мыльным раствором. Простенькая с виду коробочка из какого-то светлого металла. Из-под налета то ли ржавчины, то ли спрессовавшейся соли можно разглядеть еле читаемое «К…нинского фронта», «память от» и еще буквы, возможно – инициалы.
Портсигар – не самая ценная находка «этерновцев». В белых пластиковых мешках, сложенных под отрядным флагштоком, лежат останки 39 воинов Красной Армии, погибших в Невельском районе и обнаруженных в ходе «Вахты памяти – 2013».
– К сожалению, имен павших героев нам не установить, – рассказал мне командир «Этерны» Валерий Ткаченко. – При них не было ни медальонов, ни каких-либо документов. Единственная надежда – на портсигар. Их носили в основном офицеры. Поэтому круг поиска сразу сужается. Надпись «Калининский фронт» также должна облегчить розыск. Мы посмотрим те дивизии, которые здесь воевали, возможно, удастся в итоге установить имя владельца.
Отряд «Этерна», как рассказал далее Валерий Константинович, создан в 2000 году в Челябинском педагогическом университете. Костяк отряда – студенты. За все время существования поисковики предприняли 15 экспедиций. За минувшие годы успели поработать в Ленинградской, Воронежской, Мурманской областях. Последние пять лет работают в контакте с Псковской областной военно-патриотической поисковой общественной организацией «След «Пантеры». Вот и в этот раз в Невельском районе высадился десант из 16 человек – 10 студентов и 6 добровольцев.
– Нам очень нравится работать в вашей области, – поделился Валерий Константинович. – Народ очень гостеприимный, тепло встречают. Да и в администрации района чуткие люди, всегда готовы нам помочь. Но самое главное – здесь для нас много работы. В этих местах воевала 150-я Идрицкая стрелковая дивизия, в ней было два полка, сформированных в Челябинске.
Вместе с «Этерной» из Челябинска приехал и отряд «Русичи». По словам заместителя руководителя отряда Александра Стукова, «Русичи» идут по следам своих воевавших земляков уже 15 лет. Сам Александр успел побывать на раскопках на Курской дуге, на Дону и вот, во второй раз, приезжает в Псковскую область. С 26 апреля, начала вахты, отряд поднял на поверхость останки 11 советских бойцов.
На место поисковых работ я приехал 5 мая. Несмотря на праздничный день, поисковики продолжали работу. До конца вахты оставалось три дня, и отряды спешили сделать максимум возможного: раскрыть еще несколько окопов и воронок, найти еще кого-нибудь из погибших.
– Всего по состоянию на 5 мая поисковиками обнаружены и подняты на поверхность более 130 бойцов, – сообщил мне руководитель «Следа «Пантеры» Геннадий Корольков. – В нынешнем году в Невельский район приехали 25 отрядов: 17 из Псковской области и 8 приглашенных. Кроме челябинцев, работали также отряды из Москвы, Тобольска, Ханты-Мансийска, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ленинградской области.
– Удалось найти два медальона и медаль «За отвагу», – к разговору присоединился заместитель Королькова Дмитрий Иванов. – По номеру медали можно установить имя красноармейца, мы уже сделали запрос в Центральный архив Министерства обороны. Будем надеяться, что и медальоны окажутся не пустыми. Но сказать это мы сможем позже. Пролежавшие в земле и болотах медальоны в 99 случаях из 100 наполнены водой. Бумага влажная. Если открыть медальон, вылить воду, бумага высохнет и сразу превратится в труху. Поэтому вскрывать медальоны нужно если не в лабораторных, то хотя бы в домашних условиях. На стекле, с помощью пинцета, иголок развернуть бумагу и, пока она влажная, законсервировать между двух кусков стекла. Нужно также сфотографировать в разных ракурсах и отсканировать. Это позволит в дальнейшем с помощью компьютерных программ получить больше информации.
В прошлом году в подобном случае поисковикам «Следа «Пантеры» пришлось выходить на областное управление МВД. Только эксперты и помогли прочесть то, что хранил медальон и что едва не было утеряно.
– Места, где мы проводим нынешнюю вахту, – рассказал далее Дмитрий, – были свидетелями жесточайших боев в 1943 году. Истории этих сражений посвящена книга краеведа из Великолукского района Леонида Ивановича Дроздова «Память высоты 191,6». В самом начале вахты Леонид Иванович приезжал к нам, водил ребят по местам боев. Удивительный человек! Он рассказывал о том, где какая часть оборонялась и наступала, так, будто был сам участником тех событий. Вот что значит серьезный подход к изучению темы!
Район поиска и сейчас живо напоминает место боя. Свежевывернутые поисковиками комья из бывших окопов и воронок – словно следы от разорвавшихся снарядов и мин. Но больше всего ассоциацию с только что закончившимся сражением вызывает сама поверхность земли – черная, обожженная.
Как оказалось, несколько дней назад в деревню Подлужье приехал дачник из Ленинградской области и, чтобы освободить огород от высохших сорняков, не придумал ничего лучшего, как поджечь траву. В результате огонь уничтожил сарай и грозил спалить всю деревню. Ситуацию спасли поисковики – бросив работу, они принялись тушить пожар. Дмитрий Иванов, кстати, обжег себе ногу.
Несмотря на травму, Дмитрий упорно вел меня от отряда к отряду. И вскоре привел к тем, с кем больше всего хотел познакомить, – к ребятам из военно-патриотического клуба «Юный поисковик», руководит которыми Елизавета Стрелкова. Клуб действует при Псковском городском центре дополнительного образования детей «Патриот», в котором Елизавета работает педагогом. Некоторые из ребят, несмотря на юный возраст (например, Косте Леппо всего 9 лет), уже третий год принимают участие в поисковых работах.
– Конечно, найденные и поднятые останки красноармейцев – это очень важная задача поискового движения, – после знакомства с ребятами сказал Дмитрий. – Но не менее важно другое – приобщить к движению молодежь. Чтобы они знали, какой ценой далась победа, прочувствовали историю, прикоснулись к ней. Мальчишек и девчонок, принимавших участие в вахте, я уверен, уже никак не назовешь «потерянным поколением».
С мнением заместителя руководителя «Следа «Пантеры» солидарен и Сергей Иванович Бондарь, учитель истории школы № 7 из Дедовичей. Сергей Иванович привез на вахту своих ребят, учеников 8–11 классов, входящих в отряд «Поиск».
– Мы с ребятами приезжаем уже на пятую вахту памяти, – рассказал мне Сергей Иванович. – Огромное спасибо нашим старшим товарищам из «Бригады-60» под руководством Александра Грабчука. Мы у них под постоянным приглядом, они нам оказывают большую помощь. Работаем на территории Псковской области. Занимаемся не только поисковой работой. Ходим в лыжные походы по местам боевой славы. В этом году, например, по уже сложившейся традиции ходили в поход по маршруту легендарного обоза, доставившего продовольствие в осажденный Ленинград. Еще наши ребята установили в районе три памятника воинам и мирным жителям, погибшим в годы войны.
Один из памятников установлен Павлу Тимофееву, в 1942-м немцы заставили его вырыть могилу самому себе и потом засыпали его живым. Зверски расправились за то, что был связным у партизан. В деревне Яски установлен памятник пятерым жителям, расстрелянным немцами за то, что помогали собирать продовольствие для того самого легендарного обоза. В деревне Ровно установили памятник летчикам разбившегося Ил-2. Было известно место, где они погибли, но не было памятника. Всего с 2005 года отряд провел 33 экспедиции.
– Желающих попасть в отряд очень много! – продолжли Сергей Иванович. – Но у нас – строгий отбор. Один из критериев – нужно хорошо учиться, принимать активное участие в жизни школы. Приветствуются занятия спортом. Сколько наблюдаю за ребятами, могу отметить – у них после участия в вахте очень сильно меняется сознание. Мы однажды поднимали семерых солдат, и ребята видели не просто останки, а переломанные, перемолотые взрывом кости. И то, что на семерых бойцов мы нашли всего два черепа и лишь фрагмент третьего – это, конечно, очень сильное впечатление на них произвело. Уверен больше чем на сто процентов, что это не только отложилось в сознании наших детей, но и обязательно передастся дальше, другим поколениям. Когда мы организуем митинг 9 мая, ребята приходят на него осознанно. И я вижу, что-то у них в голове, как говорится, уже щелкнуло.
Не могу не рассказать еще об одном знакомстве, состоявшемся 5 мая. Уже девятый год принимает участие в поиске… пес по кличке Туман. Ребята из «Бригады-60» не просто рассказали, но и показали, как работает четырехлапый помощник. Стоит только воткнуть в почву щуп, которым ищут останки, как пес тут же бросается копать землю в этом месте. Если находит косточки или железо, то аккуратно лапами, словно кисточкой, освобождает их от земли, отгребает ее в сторону. Александр Грабчук уверял меня, что не натаскивал своего Тумана специально на такой вид работ. За время участия в вахтах пес сам проявил такую вот инициативу.
Все найденные останки бойцов будут перезахоронены близ деревни Спасс-Балаздынь Невельского района 8 мая, в день выхода газеты. После этого отряды разъедутся по районам области. Вахта не заканчивается. Так же, как и война. Ее закончат поисковики, идущие по следам боев...
Константин ЗАВИСТОВСКИЙ
Фото автора