Главная Новости Портсигар, найденный отрядом «Этерна», принадлежал, скорее всего, советскому офицеру

По следам войны…

09.05.2013
Портсигар, найденный отрядом «Этерна», принадлежал, скорее всего, советскому офицеру

 

 

Найденный портсигар ребята из поискового отряда «Этерна» (в переводе с латыни – «Будущее») держат в ведре с мыльным раствором. Простенькая с виду коробочка из какого-то светлого металла. Из-под налета то ли ржавчины, то ли спрессовавшейся соли можно разглядеть еле читаемое «К…нинского фронта», «память от» и еще буквы, возможно – инициалы.

Портсигар – не самая ценная находка «этерновцев». В белых пластиковых мешках, сложенных под отрядным флагштоком, лежат останки 39 воинов Красной Армии, погибших в Невельском районе и обнаруженных в ходе «Вахты памяти – 2013».

– К сожалению, имен павших героев нам не установить, – рассказал мне командир «Этерны» Валерий Ткаченко. – При них не было ни медальонов, ни каких-либо документов. Единственная надежда – на портсигар. Их носили в основном офицеры. Поэтому круг поиска сразу сужается. Надпись «Калининский фронт» также должна облегчить розыск. Мы посмотрим те дивизии, которые здесь воевали, возможно, удастся в итоге установить имя владельца.

Отряд «Этерна», как рассказал далее Валерий Константинович, создан в 2000 году в Челябинском педагогическом университете. Костяк отряда – студенты. За все время существования поисковики предприняли 15 экспедиций. За минувшие годы успели поработать в Ленинградской, Воронежской, Мурманской областях. Последние пять лет работают в контакте с Псковской областной военно-патриотической поисковой общественной организацией «След «Пантеры». Вот и в этот раз в Невельском районе высадился десант из 16 человек – 10 студентов и 6 добровольцев.

– Нам очень нравится работать в вашей области, – поделился Валерий Константинович. – Народ очень гостеприимный, тепло встречают. Да и в администрации района чуткие люди, всегда готовы нам помочь. Но самое главное – здесь для нас много работы. В этих местах воевала 150-я Идрицкая стрелковая дивизия, в ней было два полка, сформированных в Челябинске.

Вместе с «Этерной» из Челябинска приехал и отряд «Русичи». По словам заместителя руководителя отряда Александра Стукова, «Русичи» идут по следам своих воевавших земляков уже 15 лет. Сам Александр успел побывать на раскопках на Курской дуге, на Дону и вот, во второй раз, приезжает в Псковскую область. С 26 апреля, начала вахты, отряд поднял на поверхость останки 11 советских бойцов.

На место поисковых работ я приехал 5 мая. Несмотря на праздничный день, поисковики продолжали работу. До конца вахты оставалось три дня, и отряды спешили сделать максимум возможного: раскрыть еще несколько окопов и воронок, найти еще кого-нибудь из погибших.

– Всего по состоянию на 5 мая поисковиками обнаружены и подняты на поверхность более 130 бойцов, – сообщил мне руководитель «Следа «Пантеры» Геннадий Корольков. – В нынешнем году в Невельский район приехали 25 отрядов: 17 из Псковской области и 8 приглашенных. Кроме челябинцев, работали также отряды из Москвы, Тобольска, Ханты-Мансийска, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ленинградской области.

– Удалось найти два медальона и медаль «За отвагу», – к разговору присоединился заместитель Королькова Дмитрий Иванов. – По номеру медали можно установить имя красноармейца, мы уже сделали запрос в Центральный архив Министерства обороны. Будем надеяться, что и медальоны окажутся не пустыми. Но сказать это мы сможем позже. Пролежавшие в земле и болотах медальоны в 99 случаях из 100 наполнены водой. Бумага влажная. Если открыть медальон, вылить воду, бумага высохнет и сразу превратится в труху. Поэтому вскрывать медальоны нужно если не в лабораторных, то хотя бы в домашних условиях. На стекле, с помощью пинцета, иголок развернуть бумагу и, пока она влажная, законсервировать между двух кусков стекла. Нужно также сфотографировать в разных ракурсах и отсканировать. Это позволит в дальнейшем с помощью компьютерных программ получить больше информации.

В прошлом году в подобном случае поисковикам «Следа «Пантеры» пришлось выходить на областное управление МВД. Только эксперты и помогли прочесть то, что хранил медальон и что едва не было утеряно.

– Места, где мы проводим нынешнюю вахту, – рассказал далее Дмитрий, – были свидетелями жесточайших боев в 1943 году. Истории этих сражений посвящена книга краеведа из Великолукского района Леонида Ивановича Дроздова «Память высоты 191,6». В самом начале вахты Леонид Иванович приезжал к нам, водил ребят по местам боев. Удивительный человек! Он рассказывал о том, где какая часть оборонялась и наступала, так, будто был сам участником тех событий. Вот что значит серьезный подход к изучению темы!

Район поиска и сейчас живо напоминает место боя. Свежевывернутые поисковиками комья из бывших окопов и воронок – словно следы от разорвавшихся снарядов и мин. Но больше всего ассоциацию с только что закончившимся сражением вызывает сама поверхность земли – черная, обожженная.

Как оказалось, несколько дней назад в деревню Подлужье приехал дачник из Ленинградской области и, чтобы освободить огород от высохших сорняков, не придумал ничего лучшего, как поджечь траву. В результате огонь уничтожил сарай и грозил спалить всю деревню. Ситуацию спасли поисковики – бросив работу, они принялись тушить пожар. Дмитрий Иванов, кстати, обжег себе ногу.

Несмотря на травму, Дмитрий упорно вел меня от отряда к отряду. И вскоре привел к тем, с кем больше всего хотел познакомить, – к ребятам из военно-патриотического клуба «Юный поисковик», руководит которыми Елизавета Стрелкова. Клуб действует при Псковском городском центре дополнительного образования детей «Патриот», в котором Елизавета работает педагогом. Некоторые из ребят, несмотря на юный возраст (например, Косте Леппо всего 9 лет), уже третий год принимают участие в поисковых работах.

– Конечно, найденные и поднятые останки красноармейцев – это очень важная задача поискового движения, – после знакомства с ребятами сказал Дмитрий. – Но не менее важно другое – приобщить к движению молодежь. Чтобы они знали, какой ценой далась победа, прочувствовали историю, прикоснулись к ней. Мальчишек и девчонок, принимавших участие в вахте, я уверен, уже никак не назовешь «потерянным поколением».

С мнением заместителя руководителя «Следа «Пантеры» солидарен и Сергей Иванович Бондарь, учитель истории школы № 7 из Дедовичей. Сергей Иванович привез на вахту своих ребят, учеников 8–11 классов, входящих в отряд «Поиск».

– Мы с ребятами приезжаем уже на пятую вахту памяти, – рассказал мне Сергей Иванович. – Огромное спасибо нашим старшим товарищам из «Бригады-60» под руководством Александра Грабчука. Мы у них под постоянным приглядом, они нам оказывают большую помощь. Работаем на территории Псковской области. Занимаемся не только поисковой работой. Ходим в лыжные походы по местам боевой славы. В этом году, например, по уже сложившейся традиции ходили в поход по маршруту легендарного обоза, доставившего продовольствие в осажденный Ленинград. Еще наши ребята установили в районе три памятника воинам и мирным жителям, погибшим в годы войны.

Один из памятников установлен Павлу Тимофееву, в 1942-м немцы заставили его вырыть могилу самому себе и потом засыпали его живым. Зверски расправились за то, что был связным у партизан. В деревне Яски установлен памятник пятерым жителям, расстрелянным немцами за то, что помогали собирать продовольствие для того самого легендарного обоза. В деревне Ровно установили памятник летчикам разбившегося Ил-2. Было известно место, где они погибли, но не было памятника. Всего с 2005 года отряд провел 33 экспедиции.

– Желающих попасть в отряд очень много! – продолжли Сергей Иванович. – Но у нас – строгий отбор. Один из критериев – нужно хорошо учиться, принимать активное участие в жизни школы. Приветствуются занятия спортом. Сколько наблюдаю за ребятами, могу отметить – у них после участия в вахте очень сильно меняется сознание. Мы однажды поднимали семерых солдат, и ребята видели не просто останки, а переломанные, перемолотые взрывом кости. И то, что на семерых бойцов мы нашли всего два черепа и лишь фрагмент третьего – это, конечно, очень сильное впечатление на них произвело. Уверен больше чем на сто процентов, что это не только отложилось в сознании наших детей, но и обязательно передастся дальше, другим поколениям. Когда мы организуем митинг 9 мая, ребята приходят на него осознанно. И я вижу, что-то у них в голове, как говорится, уже щелкнуло.

Не могу не рассказать еще об одном знакомстве, состоявшемся 5 мая. Уже девятый год принимает участие в поиске… пес по кличке Туман. Ребята из «Бригады-60» не просто рассказали, но и показали, как работает четырехлапый помощник. Стоит только воткнуть в почву щуп, которым ищут останки, как пес тут же бросается копать землю в этом месте. Если находит косточки или железо, то аккуратно лапами, словно кисточкой, освобождает их от земли, отгребает ее в сторону. Александр Грабчук уверял меня, что не натаскивал своего Тумана специально на такой вид работ. За время участия в вахтах пес сам проявил такую вот инициативу.

Все найденные останки бойцов будут перезахоронены близ деревни Спасс-Балаздынь Невельского района 8 мая, в день выхода газеты. После этого отряды разъедутся по районам области. Вахта не заканчивается. Так же, как и война. Ее закончат поисковики, идущие по следам боев...

Константин ЗАВИСТОВСКИЙ

Фото автора

 

  • Останки воинов собраны для дальнейшего исследования и перезахоронения
  • Командир отряда «Этерна» Валерий Ткаченко
  • Ребята из военно-патриотического клуба «Юный поисковик», г. Псков
  • Отряд «Поиск» из Дедовичей
  • Пес по кличке Туман активно участвует в поисках
  • Район поиска и сейчас напоминает место боя...
  • Когда-то эти вещи служили советским солдатам
  • Когда-то эти вещи служили советским солдатам

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций