Объявления
Интервью
Фотогалерея
Они привыкли выполнять свое дело незаметно
Вы видели когда-нибудь фотографии ночной Земли из космоса? Земля усыпана миллионами маленьких звездочек! Их зажигают для нас энергетики, чтобы в каждом доме были уют и комфорт. В Великих Луках этот «малый рай» для горожан бережет и обеспечивает производственное отделение «Южные электрические сети «Псковэнерго» филиала ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада».
Вот уже 10 лет структурное подразделение Южных электрических сетей – 1-й РЭС города Великие Луки возглавляет Александр Климсак. Даже во время нашей беседы Александр Викторович успевал справляться еще с несколькими делами: отвечал на звонки, принимал посетителей. Работа не терпит отлагательств. Приходящих и звонящих сотрудников РЭС, конечно, интересовали производственные вопросы. А у клиентов они касались размещения электрооборудования, сверки схем и планов на участках, согласования, договоров. При всей этой многоканальной системе общения сбоев не было, как и лишних слов. «Не иначе как энергетика работает», – с шуткой подумалось мне тогда.
Мы успели наметить план действий и без проблем реализовали его.
Сначала Александр Викторович показал «стратегический объект»1-го РЭС – диспетчерскую. Если что-то случается «со светом», мы набираем номер 3-42-02 и попадаем именно туда. В диспетчерскую стекается вся информация о текущем (оперативном) состоянии городских и районных электрических сетей.
В диспетчерской
Просторное помещение. Огромная схема сетей электроснабжения Великих Лук и Великолукского района на стене. Множество линий и лампочек. Впечатлило! Если лампочки не светятся – значит все в порядке. Если же замелькали красные огоньки – именно на этот отрезок, на этот участок и выедет вскорости ремонтная бригада электриков.
Александр Викторович подчеркнул, что диспетчеры досконально знают схему расположения объектов, их привязку к карте территории обслуживания. На схеме указано около 300 объектов электрических сетей. В рабочие дни обычно дежурят два сотрудника, по выходным и в ночное время – один. 19 августа дежурили Ольга Винокурова и Ирина Федосеенко. От этих милых женщин я узнала, что звонков в течение дня бывает до полусотни. А.В. Климсак добавил, что психологическая ответственность на сотрудницах лежит немалая. Особенно при аварийной ситуации в электросети.
Вот что происходит в таких случаях (думаю, читателям стоит обратить внимание на эту информацию). Если возникает аварийная ситуация, диспетчерам надо и суметь причину выяснить, и обеспечить своевременный выезд бригады, и клиента успокоить. Мы-то, когда «свет пропадает», ждем, что по одному нашему звонку, как по взмаху волшебной палочки, все решится в единое мгновенье. Однако подобное возможно только в сказке. Надо проявить терпение.
Алгоритм действий клиента
Прежде чем звонить диспетчеру, надо:
1) проверить свой автоматический выключатель или пробки;
2) узнать у соседей, есть ли у них свет или он тоже погас;
3) посмотреть, есть ли свет в соседних домах.
Это необходимо, чтобы понять, случилось что-то с общим распределительным щитом дома или только подъезда, или проблема касается непосредственно вашей квартиры.
Только после этого набирайте номер диспетчерской 3-42-02.
Если звонок поступил, не стоит через каждые 15 минут беспокоить службу – ваш звонок уже зафиксирован. А значит, помощь будет оказана и повреждение будет обязательно устранено.
– По каким причинам бригада не всегда достаточно быстро может устранить неполадку? – обращаюсь к А.В. Климсаку.
– Все зависит от сложившейся ситуации. При аварии в сети высокого напряжения время локализации и восстановления – от 1 до 3 часов. В этом случае мы снимаем с объектов и направляем в район отключения дополнительные бригады. При «мелких» неисправностях причин задержки, как правило, две. Дежурная бригада может быть уже задействована и работать по заявке другого абонента. Или в момент поступления информации бригада находится в районе. Следовательно, нужно время, чтобы завершить предыдущий объект и добраться по новому вызову.
– Сколько бригад работает ежедневно?
– Четыре: одна дежурная, а три – на электросетевых объектах, где они выполняют работы по техническому обслуживанию и ремонту оборудования, монтажу новых объектов и элементов сетей для обеспечения технологического подключения новых абонентов. Технологические подсоединения объектов к сети – главная заявка на сегодня. Таких заявок очень много.
Новые и старые объекты
После диспетчерской мы посетили новый спортивный комплекс, появившийся в нашем городе благодаря программе «Газпрома». Работа по обеспечению этого объекта электроснабжением еще полностью не завершена. Необходимо проложить высоковольтные кабельные линии и смонтировать трансформаторную подстанцию. Уже сделан прокол снарядом под руслом Ловати, в нем проложен кабель. На очереди монтаж подстанции, продолжение участка кабельной линии по больничному городку и подключение ее к распределительному пункту у родильного дома.
Далее мы едем в сторону аэропорта, в деревню Максимово. На ул. Запрудной работает бригада мастера Юрия Дмитриева. С ним электромонтер Александр Васильев, водитель-машинист автовышки Николай Осипов и бригадный водитель Николай Трофимов. Уже до обеда были установлены две опоры (столбы) и натянуты провода. Бригада готовилась устанавливать еще одну опору. Выполненный объем работ малым не показался.
В процессе работы возникают вопросы у заявителей и их соседей – как пройдет линия, почему необходимо ставить опоры именно здесь, а не там и т.д. Урегулировать эти моменты – задача начальника РЭС. В Баландино заявитель поблагодарил его за разъяснения по вопросу строительства участка воздушной линии. Начальник РЭС отметил оперативную работу своей бригады.
Мне же довелось пройти здесь некоторый ликбез. Оказывается, расстояние между опорами составляет 30 м и должно строго соблюдаться. А чтобы объект был сдан, заявителю еще необходимо приобрести и смонтировать щит учета на опоре. Далее представитель РЭС проверяет качество монтажа, соответствие его установленным стандартам, составляет акт приемки. Если нет нарушений, то можно «давать свет» в новый дом. Таких новоселий в индивидуальных домах, судя по числу заказов, в этом году уже было немало.
За разговором узнаю, что в 2012 году с привлечением подрядчика ООО «Энергомонтаж» была проведена реконструкция высоковольтной воздушной линии вдоль ул. Тургенева, монтаж новой трансформаторной подстанции и переключение на нее части потребителей на ул. Русакова и Молодогвардейцев.
– Можно уточнить, что включает в себя реконструкция?
– Была произведена замена опор и проводов на новые.
Александр Викторович обратил мое внимание на то, что при реконструкции сетей применяется новый тип провода – СИП (самонесущий изолированный провод). Изоляция позволяет подвешивать провод одним жгутом, не так как это было ранее – на опорах подвешивались и натягивались голые провода, каждая фаза отдельно.
Мы подъехали к большой подстанции в районе ул. Дружбы. Здесь вышла из строя высоковольтная кабельная линия. А ведь отсюда снабжаются электричеством все промышленные предприятия данного района и жилые дома.
– В чем причина нарушения целостности кабеля?
– В одном случае это несанкционированные раскопки, повредившие кабель, в других – возможное движение пластов земли, изношенность кабеля...
– Если это несанкционированные раскопки, что ожидает нарушителя?
– Составляется акт, и по обоюдному согласию или по решению суда нарушитель должен возместить ущерб. Возможно и наложение административного штрафа. Сумма на возмещение и штрафы получаются немалыми. А вот созданные при этом проблемы для сетевой организации и потребителей, попавших под отключение, к сожалению, рублем не измеришь.
Однако на этот раз, проезжая по маршруту пролегания кабеля, начальник РЭС несанкционированных нарушений не обнаружил.
Самым трудным оказалось – сделать коллективный снимок работников РЭС. Как объяснил начальник: «Мы привыкли незаметно выполнять свое дело. Присутствие энергетиков становится заметным лишь тогда, когда исчезает электричество. А когда нас никто не замечает – именно это и означает, что все в порядке».
Светлана ПАРАМОНОВА
Фото автора