Объявления
Интервью
Фотогалерея
Нет уз крепче военного братства
Состояние дорог в сельской глубинке давно уже стало притчей во языцех. Однако, вопреки ожиданиям, мы без особых проблем добрались до конечной точки нашей поездки – деревни Дмитровское Букровской волости. Вплоть до деревни Ваши дорога была аккуратно расчищена от снега, а оставшиеся несколько километров путь пролегал по утоптанной колее...
Единственное неудобство составляло отсутствие на некоторых поворотах указателей. Но тут выручала ехавшая с нами Мария Степановна Ильина, родившаяся и выросшая в здешних красивых краях. Женщина не только подсказывала, куда и где повернуть, но и охотно рассказывала, как выглядело здесь все лет 30 назад:
– Сейчас в Дмитровском остался только один жилой дом. Дальше, за Дмитровским, была деревня Чальцево, сейчас там никто не живет. А была большая деревня, я там родилась. В школу ходили в Тарасы, здесь был лесозаготовительный участок, рядом рабочий поселок, в деревне и поселке жило много народу. Здесь же и школа была, и интернат для детей из отдаленных деревень. Сейчас от школы только один корпус остался, в нем клуб и библиотека.
– А Иван Анатольевич тоже в этой школе учился? – спрашивает Сергей Тихонов, инициатор нашей поездки.
– Конечно! Ваня Быстров тоже родился и вырос в Чальцево, потом их семья перебралась в Тарасы. А уже после школы он стал работать фрезеровщиком на «Микроне». Оттуда и в армию призвали, осенью 1983-го.
Ваня, или, как уважительно его величает Сергей, – Иван Анатольевич, приходится Марии Степановне двоюродным братом. Но женщина чаще называет его племянником. Может, потому что родился на несколько лет позже и она частенько опекала его в детстве. А может, потому что с каждым годом разница в возрасте все увеличивается – ведь Ваня, Иван Анатольевич Быстров, вернулся из армии в цинковом гробу, навсегда оставшись молодым…
После призыва Иван Быстров попал в «учебку» в Таллине, где прослужил около двух месяцев. В декабре молодого солдата направили в Афганистан в составе ограниченного контингента советских войск. 16 мая группа военнослужащих, выполняя боевую задачу, наткнулась на противников. В завязавшемся бою Иван Быстров был смертельно ранен.
Время стирает из памяти многие мелкие детали. Мария Степановна смогла рассказать нам об Иване Быстрове основное. Был он заводилой, увлекался спортом – бегом и лыжами. Любил книги, сам писал стихи. Что интересно – не любил драться, а когда на кулаках сходились друзья, старался их разнять. И вот ведь судьба – не любившего драться парня Родина послала выполнять интернациональный долг в опаленную войной соседнюю страну. Когда в мае 1984 года в родной дом привезли тело павшего бойца, провожать Ваню в последний путь вышли все односельчане.
Иван Быстров похоронен на кладбище в деревне Дмитровское. Его могила и стала целью нашей поездки в Букровскую волость в минувшее воскресенье. 15 февраля, в очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана, в области прошла акция «Зажечь свечу» – по инициативе Великолукского аэроклуба в этот день в 11.00 на могилах всех 50 солдат-псковичей, погибших в сопредельной стране, неравнодушные люди вспомнили о них.
Всю дорогу до деревни Дмитровское стояла тихая погода. А когда мы подошли к кладбищу, неожиданно поднялся сильный ветер. Он упорно тушил зажигаемые спички, не давая воспламенить фитильки свечей. И вдруг ровно в 11.00 ветер стих (случайность?), и нам удалось зажечь свечи.
Дорога обратно в Великие Луки заняла больше часа, и мы чуть-чуть опоздали на другое мероприятие, также посвященное годовщине вывода войск из Афганистана. На площади у памятного знака воинам, погибшим в горячих точках, прошел митинг, организованный по инициативе общественных организаций ветеранов Вооруженных сил и союза десантников. В нем приняли участие родственники погибших земляков, участники боевых действий, ветераны ВДВ, школьники, представители общественности.
– Это наша традиционная встреча, – рассказал «Новому дню» председатель общественной организации «Ветеран Вооруженных сил г. Великие Луки и Великолукского района» Вячеслав Михайлов. – Мы помним и чтим память тех, кто погиб при выполнении воинского долга. Героизм и самопожертвование во имя Родины – неотъемлемая черта русского, советского воинства. И нам очень важно, чтобы память о героях передавалась молодым поколениям. Тогда мы сможем сохранить славные традиции нашей армии.
– Судьба обделила воинов, выполнявших свой долг в Афганистане, – поделился своим мнением Владимир Матрунич, председатель Великолукского аэроклуба, инициатора акции «Зажечь свечу». – Это были последние боевые действия, которые вел Советский Союз. И когда «афганцы» возвращались, оказывалось, что они никому не нужны. Сколько было случаев, когда ребятам говорили: «Мы тебя туда не посылали»… А ведь парни шли служить искренне, никто из них не «закосил»!
Эту несправедливость, считает Матрунич, нужно исправлять. Поэтому акция «Зажечь свечу» не будет единичным мероприятием. В планах – открыть страничку «ВКонтакте», где сами воины-«афганцы», а также родственники и друзья погибших солдат могли бы делиться воспоминаниями, фотографиями. Новые сведения могут лечь в основу книги, посвященной 50 псковичам, не вернувшимся с войны.
Константин ЗАВИСТОВСКИЙ
Фото автора