Главная Новости Клещи распоясались

Клещи распоясались

10.06.2015
Клещи распоясались

«27 мая моя дочка проходила спортивную комиссию перед соревнованиями по гимнастике во врачебно-физкультурном диспансере (пр. Гагарина, 17). Потом мы собирались идти на тренировку в спорткомплекс «Чайка». Дети есть дети, сидеть на месте не могут. Вышли в парк перед зданием диспансера погулять, и понеслось... По кустам, камням, деревьям. Обползала все, что можно, пока я не стала ругаться. Затем пошли в спорткомплекс, где я и оставила дочь заниматься. Где-то через час мне позвонила тренер и сказала, что у дочери болит и чешется за левым ухом и что она (тренер) обнаружила там клеща.

Я позвонила мужу, который тут же примчался, мы забрали дочку и поехали в детскую поликлинику. Было около 15.30, в регистратуре нам предложили подождать своего участкового педиатра. Я отказалась и, забрав медкарту, понеслась к педиатру, который принимал в тот момент. Пошла с ребенком без очереди, вызвав переполох и недовольство. Нас приняли, посмотрели и тут же забегали-засуетились. Хирург, который должен был вытягивать клеща, прием уже окончил. Попросили эту манипуляцию произвести процедурную медсестру. Та с помощью очень странного предмета попыталась вытащить клеща, но не тут то было! Тогда она по старинке взяла пинцет, но вновь ничего не получилось... Пошла за подмогой, привела вторую медсестру, и тут (о, чудо!) вытащили!

В санэпидстанции, куда мы сдали клеща, это обошлось в 490 руб. (бесплатно только летним лагерям). Нам сказали позвонить на следующий день, в 16.30. В четверг позвонила, сообщили, что результаты будут готовы в пятницу в 9.30. Хорошо, ждем, нервы на пределе. И вот в пятницу утром мне сообщили, что клещ инфицирован. Приехали, получили справку с результатом ВКЭ (вирус клещевого энцефалита), и все снова: в поликлинику к первому попавшемуся педиатру за направлением в стационар, так как укол иммуноглобулина, противоклещевого препарата, не делают в поликлинике. Потом – в детскую больницу, где нас приняли, осмотрели и определили в палату...

Как мы нервничали и переживали, просто не передать словами, ведь клещевой энцефалит – это страшное заболевание, которое может привести к инвалидности и даже смерти. И еще нас удивляет, как можно подцепить клеща в городе? О. Наумова»

Письмо читательницы О Наумовой в редакцию «Нового дня» поставило много вопросов: и о качестве медицинского обслуживания, и о готовности медперсонала справиться с задачей извлечения присосавшегося клеща. Но главное – почему в Великих Луках появились клещи и борется ли кто-либо с этой напастью?

Противоклещевой обработкой территорий занимается филиал областного центра гигиены и эпидемиологии. Здесь на вопросы «Нового дня» отвечать отказались, сославшись на то, что общаться с прессой уполномочен Роспотребнадзор. При этом любезно предоставили возможность понаблюдать, как работают специалисты лаборатории, где проверяют поступивших от населения клещей. Процесс сложный и продолжительный по времени: членистоногого паразита измельчают в ступе, добавляют различные препараты, получившуюся субстанцию поочередно «прогоняют» по целому ряду приборов.

В территориальном отделе Роспотребнадзора нам сразу же согласились помочь разобраться. По словам заместителя начальника территориального отдела Роспотребнадзора Ирины Преснухиной, сезон активности клещей начинается в апреле и длится до октября. С апреля же ведется учет случаев присасывания паразитов. На 4 июня зафиксировано 234 обращения по поводу укусов, из них в 72 случаях нападению клеща подверглись дети.

Пик активности клещей приходится на май и июнь. Поэтому именно сейчас наибольшее количество пострадавших. Так, за неделю с 6 по 12 мая к медикам обратились 67 человек, с 12 по 19 мая – 41, в последующие две недели обращались по 38 человек. Учтем, что люди не всегда сообщают об укусах, так что в реальности количество пострадавших может быть и больше.

При укусе клеща важно незамедлительно обратиться к медикам. Экстренная профилактика эффективна только если она проведена вовремя, то есть не позднее 72 часов с момента присасывания клеща. Поэтому нужно отдать должное нашей читательнице – она сделала все правильно, не стала откладывать помощь своему ребенку ни на минуту.

Вместе с тем важно понимать, что укус клеща, инфицированного вирусом, не всегда приводит к заражению человека. Здесь все зависит от состояния иммунитета, от самого вируса. Да и болезнь, если все же происходит заражение, может иметь разную степень тяжести.

Кстати, по поводу иммунитета – самая надежная превентивная мера от клещевого энцефалита – вакцинация. Но об этом, к сожалению, наши граждане вспоминают только тогда, когда паразиты активизировались и начали кусать. Между тем помнить о клещах нужно всегда, а прививками заняться вне рамок эпидемиологического сезона. Курс прививок начинается в октябре-ноябре. Вакцина не входит в национальный календарь прививок, поэтому прививки от энцефалита должны делаться за счет субъектов федерации, организаций и личных средств граждан.

Конечно, то, что клещевой энцефалит не обладает 100-процентной летальностью для укушенных и заболевших, нисколько не умаляет важности проведения антиклещевых мероприятий. Как заверила редакцию Ирина Преснухина, территории детских садов и пришкольных лагерей обрабатываются, в их бюджете должны быть предусмотрены затраты на это. Обрабатываются и территории парков и скверов в Великих Луках. Обработка, как правило, начинается в мае-июне. Но для ее эффективности важны погодные условия. Прошедший следом дождь смоет препарат, и усилия пройдут даром, а на жаре химикаты просто разлагаются...

Рост количества клещей, а соответственно и укусов в последние годы обусловлен рядом как объективных, так и субъективных факторов. В морозные зимы популяция паразитов сокращается, но мы помним, какими относительно теплыми были последние сезоны. А вокруг города расширяются площади необустроенных земель.

В былые годы траву скашивали – это имело как противопожарное, так и антиклещевое воздействие. Леса обрабатывали – не с целью победить именно клещей, а против различных лесных насекомых-вредителей. Но препарат одновременно воздействовал и на клещей. Сейчас же леса практически не обрабатываются, травы не скашиваются, а значит – растет ареал кровососущих паразитов. И в близлежащий парк или сквер, а затем к вам домой они могут попасть «на спине» домашних питомцев или вместе с сорванным вами букетиком полевых цветов.

Константин ЗАВИСТОВСКИЙ

Фото автора

На снимке: Исследование клеща в лаборатории центра гигиены и эпидемиологии

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций