Главная Новости Иль память коротка, иль подвиги не важны…

Иль память коротка, иль подвиги не важны…

27.06.2012
Иль память коротка, иль подвиги не важны…

С асфальтированной дороги, соединяющей великолукские деревни Иваново и Сопки, наш ПАЗ, предоставленный «Велмаш-Сервисом», сворачивает в заливные луга. Через 200–300 метров виднеются небольшие, но многочисленные рощицы. В одной из них находится цель нашей поездки – обелиск на месте сожженной гитлеровцами в октябре 1942 года деревни Андрюково. Вместе с деревней оккупанты сожгли и 360 мирных жителей. «Великолукская Хатынь»…

– До мемориала напрямую от съезда – метров 800, – объясняет мне и водителю Виктор Розанов. – Если получится, постараемся доехать до самого места. Ну а если вода еще стоит – по пути есть несколько канав – то придется чуть-чуть пройти пешком.

Под колесами не дорога, а просто колея, набитая кем-то из проезжавших здесь ранее. Впрочем, и эта колея заканчивается возле заросшего пруда метрах в ста от съезда с асфальта. «Ох и карасей здесь!» – восклицает кто-то из сидящих в автобусе. Становится понятно, что «карасятник» и был конечной остановкой тех, кто проложил колею.

Дальше на помощь водителю приходит другой ориентир – полоса скошенной травы. Шириной метра в три, это творение рук человеческих змейкой вьется мимо многочисленных островков деревьев.

– Молодцы в волостной администрации, подготовились к нашему приезду, – с удовлетворением произносит Розанов.
Виктор Розанов – исполнительный директор – вице-президент общественной организации «Союз возрождения Псковского края», главный организатор нашей поездки. А инициатор мероприятия – преподаватель истории великолукского лицея № 10 и одновременно директор школьного музея Ирина Кузьмина.

– О трагической истории Андрюково я узнала, когда еще училась в четвертом классе. – расказала Ирина Михайловна. – Моя мама Екатерина Ивановна была учителем истории, занималась поисковой работой и привозила своих учеников сюда.

Потом и я сама стала возить к мемориалу своих воспитанников. В первый раз самостоятельно привезла детей еще в 90-х. Место помнила примерно, нашли с трудом. Мы даже возили сюда работников военкомата. У них на учете есть это захоронение, но они сами не знали тогда, где мемориал находится. Дети потом писали свои пожелания, что нужно сделать дорогу, с факелами, то есть прониклись этой проблемой. Несмотря на то что столько лет прошло, уже и экскурсионный маршрут для школ разработан, все равно даже сейчас это место без проводников не найти.

Чуть полегче с организацией поездок стало лет шесть назад, когда Кузьминой удалось привлечь на свою сторону «Союз возрождения Псковского края». Совместными усилиями, а также при помощи городского совета ветеранов, администрации Горицкой волости и поискового отряда «Велес» (Ущицы, Куньинский район) удалось привести захоронение в порядок, выложить территорию новой плиткой, поставить крепкую ограду. Но до сих пор остается прежняя проблема – дорога.
– Зимой областная газета «Курьер» организовала прямую линию для связи читателей с губернатором. Мне тогда удалось дозвониться, рассказала о проблеме Андрею Турчаку, – продолжает Ирина Михайловна. – Ведь мы не просим асфальтированную дорогу, понимаем, что денег потребуется много. Достаточно проложить грунтовую, насыпать щебня. От главной дороги до захоронения – всего-то с километр. Во время прямой линии губернатор, помнится, пообещал, что если не к 9 мая, то уж к 22 июня постарается решить этот вопрос. Сегодня как раз 22-е.

– После этого вам кто-нибудь звонил из областной администрации? – интересуюсь я.

– Из областной – никто. Позвонил заместитель Игоря Калашникова, главы Великолукского района. Просил рассказать, где это место, что оно такое вообще, что из себя представляет. Я ему говорила, что надо выехать на место, чтобы решить вопрос по дороге. Но это был февраль. Потом, в апреле, я перезванивала, мне сказали, что послали в Псковское дорожное управление необходимые документы. И все, на сегодняшний день больше ничего…

Не выходили областные чиновники и на Горицкую волость. Для главы волостной администрации Галины Меркуловой, встретившей нас по пути к мемориалу, известие об обещании Турчака вообще стало новостью.

– Мы надеемся, что когда-нибудь этот вопрос решится, – призналась Галина Егоровна. – Вы видите, что дорога сюда совсем никудышная, луга здесь – заливные. Но, как бы ни была трудна дорога, мы всегда будем ходить к мемориалу...

– И ведь решить этот вопрос труда не составляет! – утверждает Виктор Розанов. – Городские предприятия готовы предоставить грузовые машины, а щебня в районе много. Всего-то и нужно, чтобы кто-то сверху дал команду приступить к работе!

До мемориала доехать не удалось. «Пазик» уперся в очередную канаву, и оставшиеся метров двести мы прошли пешком. Ребята из трех учебных заведений – кадеты лицея № 10, ученики Ущицкой и Ивановской школ – возложили цветы к мемориалу, постояли в минуте молчания. Во время короткого митинга их старшие товарищи в основном говорили о памяти. Только память о великой истории позволяет народу сохраняться как единому целому. Вот только дойдут ли слова ветеранов до молодежи? Ведь дети наши не глупы и прекрасно видят: пока одни говорят о памяти, другие проявляют полное беспамятство – по отношению и к живым, и к мертвым.

Константин ЗАВИСТОВСКИЙ
Фото автора

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций