Главная Новости Дорога домой лежала через ад...

Дорога домой лежала через ад...

22.07.2015
Дорога домой лежала через ад...

Альфреду Раамату в далеком уже 1942 г. повезло. Свой первый бой 23-летний эстонец принял 15 декабря под деревней Каменка Великолукского района. Но в первые же минуты он получил множественные ранения и благодаря этому остался жив. Из батальона, в котором воевал Альфред, после лобовой атаки в живых осталось всего 20 человек.

– Отец вспоминал, что земля, по которой предстояло идти атакующим, словно кипела от множества разрывов снарядов и мин, – рассказал мне сын Альфреда Андрес Раамат. – Немцы начали обстрел еще перед атакой наших бойцов. Но, несмотря на массированный огонь, командиры послали бойцов вперед...

Андрес приехал в Великие Луки с группой граждан Эстонии с целью побывать в местах, связанных с боями 8-го Эстонского стрелкового корпуса. Почти все приехавшие – родственники тех, кто освобождал Великие Луки и его окрестности от немецко-фашистских захватчиков.

Программа визита началась с посещения краеведческого музея. Здесь по традиции очень тепло встретили гостей. Директор музея Татьяна Случаева рассказала об основных этапах великолукской операции, а также о том, как поддерживались связи между городом на Ловати и прибалтийской республикой в послевоенные годы.

Старший научный сотрудник музея Елена Кондратович поделилась результатами своей работы по поиску и увековечению памяти солдат, павших под Великими Луками. За последний год удалось вернуть из небытия имена 10 эстонцев, воевавших в 8-м корпусе.

Своеобразным подарком гостям стал просмотр фильма, посвященного подвигам 8-го стрелкового корпуса. Лента была создана эстонскими кинодокументалистами почти 50 лет назад. Первая часть фильма стараниями сотрудников музея отреставрирована, перенесена на современные цифровые носители и доступна для зрителя. Теперь на очереди – вторая часть кинолетописи.

Эстонская делегация тоже приехала с подарками. Самым ценным стал тот, который сделал Альберт Теппанд, в годы Великой Отечественной воевавший в рядах 249-й эстонской стрелковой дивизии. Ветеран подарил музею часть своего архива. Это воспоминания эстонцев – участников боевых действий, документы, фотографии военных лет, исследования историков. В переданном сборнике есть и материалы, рассказывающие об участии эстонских солдат в гражданской войне в России в 1917–1923 годах.

После посещения музея делегация возложила цветы к Вечному огню, побывала у обелиска Славы и на братском воинском захоронении. Затем гости посетили места, связанные с боевыми действиями своих земляков, в том числе у Каменки, где принял бой Альфред Раамат.

Вернусь к рассказу Андреса:

– С полученными ранениями отец почти год провел в госпиталях. Потом попал в запасной стрелковый полк и продолжил службу санинструктором. После войны окончил Тартусский университет, стал заслуженным врачом Эстонской ССР. Но даже будучи хирургом, так и не смог избавиться от осколков – часть из них застряла в ногах, и он прожил с ними до своей кончины в 1998 г.

По словам Андреса, отец не очень любил говорить о войне. Но об одном вспоминал часто – как попал в Красную армию.

– Война началась 22 июня, а 23-го у нас большой праздник – Янов день, – рассказал Андрес. – Целую ночь молодежь гуляет. В Таллине есть большая горка. Она очень высокая и пикообразная. Если ты стоишь на ней, то видишь весь город. И тебя видят из любой точки города. Так вот дом отца стоял на обрыве этой горки. После Янова дня, конечно, немного выпивший, он пришел утром домой. Был в белом костюме. И только схватился за рукоятку калитки, как рядом приостановилась милицейская машина, в которую его сразу затащили. «Ты кому это сигнализируешь, фашистским летчикам, что ли?» Потом, конечно, установили, что отец – никакой не наводчик, а просто выпивший парень. И что же с ним делать? Отправить в армию! Так и попал, в белом костюме, в войска.

Разговор о военном прошлом предков не мог не перекинуться на день сегодняшний. Мне кажется, читателям «Нового дня» будет интересно взглянуть на ситуацию глазами современного эстонца.

– Сейчас у нас в основном вспоминают о 20-й дивизии СС, состоявшей из эстонцев. До этого 50 лет мы говорили как о героях о бойцах 8-го Эстонского стрелкового корпуса. Сейчас маятник качнулся в другую сторону. Но какие они герои? 20-я дивизия воевала в Польше и Германии. Неужели это самый лучший путь, чтобы воевать против большевиков за свободу Эстонии? Это – сложный вопрос. С другой строны, в дивизии СС в основном воевали добровольцы. Потому что когда русские – нет, скажем так, большевики – в 1940 г. пришли в Эстонию, вы сами знаете историю и понимаете, что там творилось. Как у вас в 1937-м. В общем, симпатий к большевикам было мало. Поэтому у тех, кто воевал в Красной армии, мотив был единственный: домой можно попасть только через этот ад. А они все хотели домой. Они столько пережили в трудовых лагерях! Ведь 6 тысяч просто умерли там от голода. Вопрос стоял: либо ты дойдешь, воюя в войсках, либо нет. Как лотерея. И вот 50 лет только о них и говорили. Теперь же – о 20-й дивизии СС. Это было фронтовое подразделение. Участвовали ли они в карательных операциях? Это очень важный вопрос, и нас он очень интересует! Я понимаю, что если партизаны атаковали фронтовое подразделение, то последнее поднимали против партизан. Но вот насчет специального участия в карательных акциях – этого документально не установлено...

Осознаю, что слова Андреса об отношении эстонцев к 20-й дивизии СС понравятся не всем. Вот что мне кажется здесь важным. Конечно, у соседей сейчас идет переоценка своей истории. Во многом на современную трактовку влияют националистически настроенные круги населения и власти страны. Под это влияние могут попасть и те, чьи отцы и деды не щадили жизни в борьбе с коричневой чумой. Но история, как известно, все со временем расставляет по своим местам. Мы же не должны забывать о том, какой ценой далась свобода нашего города и нашей страны.

Еще я знаю, что великолучане всегда будут рады видеть тех, кто свято чтит память воинов, защищавших Великие Луки и освобождавших их от врага. Кстати, приезд следующей делегации из Эстонии ожидается в 20-х числах августа.

Константин ЗАВИСТОВСКИЙ

Фото автора

Комментарии (1)

01.03.2020 в 20:39 Гость написал:

Я внучка Липп Владимира Эдуардовича и представить не могла, что есть дети и родственники однополчан моего деда.За бои в этих местах мой дед получил медаль за боевые заслуги и ранение

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций