Главная Новости Будущих медсестер сватали в горбольницу

Будущих медсестер сватали в горбольницу

02.10.2013

На прошлой неделе в маленьком кабинете директора Великолукского медучилища собрались руководящие лица центральной городской больницы. Вообще-то они пришли, чтобы встретиться со студентами, но прежде решили посоветоваться в своем кругу. Настолько важен был для них предстоящий разговор.

 На выпускном курсе медучилища учится 56 студентов, сообщил директор ВМУ Александр Шулаев. Услышав эту цифру, главный врач горбольницы Игорь Залепа сразу произнес: «Я могу принять всех». Проблема, однако, в том, что далеко не все выпускники видят свое будущее в лечебных учреждениях Великих Лук и в здравоохранении вообще.

Чем будем завлекать молодежь? Что мы можем им предложить? – вот какие вопросы обсуждали медицинские начальники в узком кругу, прежде чем предстать перед будущими фельдшерами и медсестрами.

В актовом зале тем временем собрались студенты выпускного курса. В подавляющем большинстве – девушки. Так что не раз прозвучавшее слово «сватать» показалось уместным. Для них, заканчивающих обучение в 2014 году, предстоящий выбор не менее важен и, наверное, стоит не менее остро.

Игорь Васильевич Залепа начал свою речь с вопроса: кто из присутствующих в этом зале отождествляет себя со здравоохранением? Руки подняли многие.

– Тогда второй вопрос: определились ли вы со специальностью, с тем делом, которым хотели бы заниматься? Если колеблетесь, «сватовство» будут продолжать мои помощники, каждый будет тянуть вас в своем направлении. Я же хотел бы обратиться к той части выпускников, которые не являются горожанами. Есть ли у вас желание начать свою трудовую деятельность в лечебных учреждениях Великих Лук?

Если вы остановите свой выбор на Великолукской городской больнице, вы будете обеспечены жильем за счет учреждения. Думаю, что для среднего медработника на старте карьеры это немаловажно. Сегодня больница арендует жилье для 36 средних медработников – всего 22 квартиры. Не менее важен вопрос денежного довольствия. Какую зарплату каждый из вас рассчитывает получать по окончании училища? (Из разных концов зала прозвучало: «Не меньше 10 тысяч! 30 тысяч! 40 тысяч! 15 тысяч!»)

– Докладываю: все обозначенные цифры реальны, – продолжил Игорь Залепа. – Средняя зарплата среднего медперсонала в Великолукской горбольнице 22 тысячи. Это значит, что у кого-то 7, а у кого-то 40, как здесь прозвучало. 22 тысячи – это очень высокий уровень по меркам Псковского региона. Контрольная цифра, поставленная губернатором, – к исходу текущего года средний медработник должен зарабатывать не менее 18 тыс. руб. В городской больнице эта планка уже преодолена. Но деньги не получают, их зарабатывают. Денежное довольствие напрямую связано с интенсивностью труда. Суммы в 30 и более тысяч сегодня выплачиваются сотрудникам, которые работают в отделениях стационара (нейрохирургия, общая хирургия, кардиология, отделение для больных с нарушением мозгового кровообращения).

Помимо жилья и приличной зарплаты Игорь Залепа выложил и другие свои «козыри»: широкие возможности для профессионального роста, любая дополнительная специализация – за счет учреждения. Больница готова даже доплачивать студентам стипендию, если они подпишут договор о намерениях, в котором обязуются отработать 3 года по окончании учебы («Какая у вас стипендия? 500 рублей? Мы удвоим эту сумму!»).

За родильный дом агитировали сразу двое – заместитель главврача по акушерству и гинекологии Владимир Жиленков и прошлогодняя выпускница Ксения Васильева.

– В нашей области только два крупных лечебных учреждения по родовспоможению, сказал Владимир Васильевич, – перинатальный центр в Пскове и родильный дом в составе Великолукской городской больницы. Нам нужны акушерки. Учитывая то, что длительное время акушерское отделение в ВМУ (и вообще в области) отсутствует, мы берем на себя подготовку. Нужны также медсестры в общее отделение и палату интенсивной терапии, которая открывается в ближайшее время. Что касается денежного довольствия, действуют родовые сертификаты, при выполнении качественных и количественных показателей работники роддома ежемесячно получают доплаты.

Ксения подтвердила все сказанное – и насчет жилья, и насчет зарплаты. Странно даже, что при таких хороших условиях наблюдается нехватка кадров. Ситуацию несколько прояснил Василий Михайлов. Сейчас он возглавляет поликлинический раздел работы ЦГБ, но до этого 30 лет отдал хирургии. И так как в поликлинике острый голод на врачебные кадры, а среднего медперсонала в принципе хватает, то именно в хирургию Василий Михайлович и стал зазывать выпускников:

– Работа интересная, сложная, высокооплачиваемая. Хирургическая служба – это не таблетки раздавать. Вас ждут в операционном блоке, в отделении реанимации. Во всех отделениях хирургии не хватает медсестер. К сожалению, сложилось так, что хорошие сестры выучатся у нас, а потом уезжают в Питер, в Москву. Но так ли там здорово? В Питере они получают 30 тысяч, а за квартиру платят 20. На жизнь остается меньше, чем они получали бы здесь. Подумайте об этом.

Несколько раз из зала задавали вопрос:

– А если я захочу продолжить обучение в вузе?

– Приглашаю за стол переговоров, у меня есть что вам предложить, – откликнулся главный врач ЦГБ Игорь Залепа. – Но прошу помнить, что при заключении договора обязательства обоюдные.

За свою службу агитировал Сергей Красюков, зам. главврача по скорой помощи:

– Служба скорой помощи подвергается реорганизации. Мы получаем новое оборудование, новый транспорт, вступают в силу новые стандарты оказания медицинской помощи. Соответственно предъявляются повышенные требования к знаниям врачей и фельдшеров. Причем все большая степень ответственности и нагрузки ложится именно на фельдшеров. Если кто надумает идти к нам (а подумать надо очень серьезно), сначала пройдите у нас производственную практику. Работа очень сильно отличается от работы в стационаре. Вы станете самостоятельными боевыми единицами.

В «скорой помощи», как оказалось, «пожара» в кадрах нет. Бывает естетственная убыль (уходят, например, в декрет). Такой поворот несложно предвидеть, когда речь идет о молодых симпатичных специалистках. Порадовало, что руководство больницы относится к этому лояльно. Уход в декрет считается объективной причиной для сокращения срока отработки по договору. «Ведь естественная убыль персонала – это прибыль населения Великих Лук».

Завершая встречу, директор ВМУ Александр Шулаев сказал:

– Администрация медучилища очень заинтересована в том, чтобы государственные средства, вложенные в вашу учебу, нашли реализацию, чтобы вы пришли работать в здравоохранение. Мы пошли навстречу лечебным учреждениям и в этом году получили лицензию на подготовку акушеров. С 1986 года не было акушерского отделения в ВМУ, сегодня оно снова открылось. Многие организации города поддерживают нас в наших усилиях. О многом говорит и приход сюда сегодня руководства городской больницы.

***

То, что молодежь уезжает из Великих Лук в поисках хорошего образования, достойной работы, возможностей сделать карьеру, – давно известный факт. Видимо, ситуация дошла до какой-то критической точки. В городе, где имеется собственное медучилище, катастрофически не хватает медсестер...

Какой выбор сделают будущие специалисты, мы не знаем. У них еще есть время подумать. Во всяком случае, им ясно дали понять, что они очень нужны родному городу.

Татьяна ДАВЫДЕНКО

Фото Анатолия АГАФОНОВА

 

Комментарии (2)

12.10.2013 в 03:20 Гость написал:

Хочу спросить, в Псковской области больше нет медициенских институтов? Я из смоленской, там не поступить.

08.11.2013 в 14:51 Гость написал:

а в луках чё, комисия приемная дурнее? абитура оборзела совсем..

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций