Главная Краеведение Ян Арно: штрихи к портрету

Ян Арно: штрихи к портрету

09.10.2013

 

Радует, что наша молодежь помнит о Великой Отечественной войне. Радует вдвойне, что неравнодушные представители «племени младого, незнакомого» занимаются ее историей. Так, совсем недавно в альманахе «Великолукский вестник» (№ 3, 2013 г.) увидела свет публикация учащейся средней школы № 7 Дарьи Печенкиной «Подвиг во имя жизни: Ян Арно» (научный руководитель – учитель истории Ирина Алексеевна Мамедова). Работа основана на материалах музея боевого пути 71-й гвардейской стрелковой дивизии этого учебного заведения.

Как я понял, юная исследовательница уточняет некоторые факты биографии воина, чье имя носит одна из улиц Великих Лук. Было приятно, что она цитирует среди прочих и работы автора этих строк, а если требуется – уважительно полемизирует.

Можно только присоединиться к уже прозвучавшим мнениям специалистов, что работа Дарьи Печенкиной – нужная, хорошая. Недаром она заняла II место на областном конкурсе. Хотелось бы при этом высказать пожелание работникам городского управления образования: привлекайте к рецензированию творческих работ школьников профессионалов, которые занимаются данной проблематикой. Уверен, они не откажут, а польза будет обоюдная.

Ну а теперь выступлю в роли рецензента post factum (накопились новые материалы после 2006 года, когда была опубликована моя статья о Яне Арно).

Итак, место рождения и семья храброго воина. Вслед за К.И. Карповым Дарья Печенкина утверждает, что Ян Арно «родился в Дубковском сельсовете Осташковского района Калининской области», опуская уточнение Константина Ивановича: «По современному административному делению». А это очень важно! На 1909 год была Тверская губерния, Осташковский уезд, деревня или село... Автор этих строк, без проверки, со слов осташковских краеведов, называет село Дубково. А вот Книга памяти Тверской области называет местом рождения Яна Арно деревню Горки.

Семья Яна была многодетной. В той же Книге памяти Тверской области приведены имена Николая (1910 г.р.) и Роберта (1912 г.р.), пропавших без вести на поле боя в мае и июне 1943 года, а также Рудольфа (1916 г.р.), погибшего на фронте в декабре 1941-го. Владимир Арно был жив в 1975 году.

Родители Яна – Савелий (отчество неизвестно) и Эмилия Антоновна – вступили в коммуну «Аврора», которая находилась на территории Омской губернии (о данном переезде семьи юная исследовательница не сообщает).

Комсомольская юность Яна. Ни К.И. Карпов, ни автор этих строк не указали время вступления Яна Арно в комсомол. Это сделала в своей публикации Даша: сентябрь 1924 года.

Также, к сожалению, все авторы, писавшие об отважном эстонце, не придали значения вопросу, почему он стал секретарем райкома комсомола в Пеновском районе, а потом – в Сухиничском (а это уже Калужская область).

Просто мы забыли о тогдашнем административном делении. В 1929 году была создана Западная область с центром в Смоленске. Она состояла из ряда округов, в их числе – Великолукский и Сухиничский. В Великолукский округ входило 27 районов (среди них Осташковский и Пеновский).

Маленькая справка: «Пеновский район образован в 1929 году из части территории Осташковского уезда и передан в Западную область в составе Великолукского округа. 23 июля 1930 года переподчинен непосредственно облисполкому».

Несколько слов о Сухиничском округе: «В 1929 году город Сухиничи становится центром Сухиничского округа и Сухиничского района Западной области. В 1930 году был упразднен Сухиничский округ, в 1937 году – Западная область. Город оказался в составе Смоленской области».

Не совсем правильно молодой краевед резюмирует: «В 1930 году был послан на укрепление комсомольской организации Сухиничского района Калужской области». Все это происходило в пределах одной области – Западной. И в 1937 году Ян Арно заведовал Сухиничским районом Смоленской, а не Калужской области.

Сильной стороной статьи Дарьи Печенкиной является введение в научный оборот справки о службе Яна Савельевича в Красной Армии. Правда, юный краевед не смогла ответить (как, впрочем, и другие авторы), а где сражался Ян Арно? Ведь мы только знаем, что в составе 22-го Эстонского территориального корпуса он принимал участие в тяжелых оборонительных боях летом 1941 года в районе Порхова, Дно, Старой Руссы (из статьи А.И. Сизова «Комиссар Ян Арно»). А что точно делал наш герой с осени 1941 года по декабрь 1942-го?

Стоит согласиться с выводом Дарьи: «До сегодняшнего дня многие факты из жизни политрука Яна Арно были неизвестны». И внести поправку: с 9 октября 1942 года вместо комиссаров и политруков в Красной Армии появились замполиты. Разумеется, можно назвать Яна Арно политработником...

Очень хочется, чтобы в будущем – в ближайшем будущем! – какой-нибудь пытливый школьник добавил новые штрихи к биографии человека, чье имя носит улица, по которой мы ходим.

Станислав ПЕТРОВ,

кандидат исторических наук, доцент Великолукского филиала ПГУПС

 

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций