Главная Краеведение Возвращенные имена

Возвращенные имена

06.05.2015
Возвращенные имена

Дни перед 9 Мая, как всегда, насыщены торжествами. Особенно много их нынешней, юбилейной весной. Но в огромной массе мероприятий, состоявшихся на предпраздничной неделе, было два, о которых хотелось бы сказать особо.

Оба события объединило то, что готовили и проводили их простые великолучане. Связала людей не задача реализовывать утвержденные профильными комитетами планы по «достойной встрече», «укреплению патриотизма» и т.д. Ребята сошлись на любви к истории родного края и понимании того, что историю надо знать, память о подвигах предков хранить и передавать другим поколениям.

Итак, первое. 27 апреля в конференц-зале городской библиотеки прошла презентация альманаха «Память войны». Его авторами стали Владимир Маркелов, Светлана Пасюлина и Анна Садовникова. Уже несколько лет они работают над проектом «Лукиград», включающим в себя и одноименный интернет-ресурс. В альманах вошли брошюра, компакт-диск и карта, на которой отмечены все места воинской славы на территории города и Великолукского района.

Открывая презентацию, Анна Садовникова рассказала такую историю. У воина-красноармейца в далекой деревне остались жена и малые дети. Каждый день семья ждала весточки с фронта. Но однажды вместо письма с простыми и столь дорогими словами «жив, здоров» пришла похоронка. Получили ее дети. Пытаясь уберечь мать от страшной новости, малыши не придумали ничего лучше, как сжечь извещение. Спустя много лет, уже повзрослев, они все-таки рассказали матери о случившемся. Но вместе с извещением сгорело и упоминание о месте гибели бойца. Где он похоронен, оставалось загадкой еще несколько десятилетий, и только внукам и правнукам, уже в наши дни, удалось установить, где упокоился их герой...

В этом рассказе нет фамилии и названия деревни. Таких историй были десятки, сотни. Сегодня благодаря Интернету у людей появилась возможность узнать то, что казалось безвозвратно утерянным. Архивы в последние годы рассекретили массу документов, в широком доступе появились миллионы страниц донесений о потерях, на которых раньше стоял гриф «Секретно».

Вышедший альманах стал еще одной возможностью уточнить место захоронения или увековечения памяти конкретных солдат и офицеров, павших при защите и освобождении Великих Лук. В брошюре дан перечень всех известных на сегодня мемориалов и даже одиночных могил воинов Красной Армии, с точными координатами, с фотографиями внешнего вида захоронений. На диске содержится еще и пофамильный список погибших и пропавших без вести.

Помощь в выпуске альманаха оказали многие люди. Это наш известный историк Владимир Орлов, Янина и Валерий Рубенковы, Инна Заварина, Михаил Кудрявцев, Александр Варганов. И еще многие, многие другие. Эти же люди помогают наполнять новой информацией сайт «Лукиград».

Любая печатная форма статична. Благодаря исследованиям и обращениям родственников становятся известны все новые имена тех, кто погиб под Великими Луками. На карте появляются новые отметки об установленных местах захоронений красноармейцев, партизан, казненных фашистами мирных жителей.

Одним из таких стала братская могила двух солдат Красной Армии, находящаяся на месте бывшей деревни Хмелище (известной также как Хмельнище).

Более 70 лет могила оставалась безымянной. Было известно лишь, что бойцы прикрывали отход отряда советских лыжников. Отстреливались до последнего патрона. В отместку за сопротивление фашисты расстреляли и сожгли 22 жителя деревни – женщин, детей, стариков. Произошло это 11 марта 1942 года.

Только в декабре 2013 года благодаря все тому же Интернету и попавшим в широкий доступ донесениям стало известно, что геройскую смерть в далеком марте 1942-го приняли бойцы 227-го лыжного батальона 31-й отдельной стрелковой бригады сержант Иван Степанович Раковский и рядовой Василий Васильевич Кашин.

Говоря об этой истории, нельзя не упомянуть о Леониде Ивановиче Дроздове. Очевидец многих событий военных времен на территории юга Великолукского района, краевед и летописец целого ряда великолукских и невельских деревень, именно он в свое время рассказал о подвиге советских лыжников и первым попытался увековечить память бойцов. К сожалению, начатое Леонид Иванович не успел завершить...

Дело Дроздова подхватили авторы и создатели «Лукиграда». В минувшую пятницу они вместе с единомышленниками и помощниками установили на братской могиле стелу с именами бойцов. Обошлось без митинга и высоких речей. Но теперь братская могила перестала быть безымянной. А борковские школьники, которые уже много лет ухаживают за мемориалом, теперь будут знать, кто совершил подвиг, прикрывая собой товарищей по оружию.

Константин ЗАВИСТОВСКИЙ

Фото автора и с сайта myvl.ru

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций