Главная Краеведение Великолучане на горельефе

Великолучане на горельефе

22.07.2015
Великолучане на горельефе

21 июня 2014 года в д. Раковичи Светлогорского района Гомельской области (Республика Беларусь) был открыт горельеф «Операция «Багратион». Семиметровый памятник расположен в том месте, откуда воины Красной армии 23–24 июня 1944 года начали знаменитую операцию «Багратион», которая привела к освобождении Белоруссии от фашистских захватчиков и победно завершилась на территории Польши.

В центре горельефа расположены фигуры советских военачальников – маршала Георгия Жукова (координатор оперции из Ставки Верховного главнокомандующего), генерала армии Константина Рокоссовского (1-й Белорусский фронт), генерал-лейтенанта Павла Батова (65-я армия), генерал-майора Михаила Панова (1-й гвардейский танковый корпус). Мемориал включает в себя часовню, окопы, блиндажи, образцы военной техники, музей.

Именно здесь находилось болото Бридский мох, которое немцы в 1944 году считали непроходимым. А советские военачальники, после тщательного изучения местности и двухмесячной подготовки решили нанести здесь один из главных ударов по врагу.

«В начале июня, там, где сегодня стоит обелиск, в разговоре с Рокоссовским Батов доложил, что и с практической точки зрения наступление по болотистой местности вполне осуществимо. Рокоссовский спросил: «Ты понимаешь, какая работа предстоит, чтобы превратить эти болота в проходимые участки?». «Да, товарищ командующий. Кое-что уже сделано, – не растерялся Павел Иванович. – За два месяца заготовили достаточно гатей, частично застлали и замаскировали»... – писал в своих воспоминаниях генерал.

Вспоминал об этом и Рокоссовский: «Помнится, как-то генерал Батов показал мне «танкодром» на болоте в армейском тылу. Часа полтора мы наблюдали, как машина за машиной лезли в топь и преодолевали ее. Вместе с саперами танкисты снабдили каждый танк фашинами, бревнами и специальными треугольниками для прохода через широкие рвы. Не могу не вспомнить добрым словом наших славных саперов, их самоотверженный труд и смекалку. Только за двадцать дней июня они сняли 34 тысячи вражеских мин, на направлении главного удара проделали 193 прохода для танков и пехоты, навели десятки переправ через Друть и Днепр. А сколько было построено колесных, жердевых и профилированных дорог!» (цитирую по статье правнучки маршала Ариадны Рокоссовской в «Российской газете» – В.П.)

17 июля 1944 г. по Москве были проведены более 50 тысяч немецких пленных солдат, офицеров, генералов, захваченных в ходе операции «Багратион». За героизм и мужество, проявленные в боях на белорусской земле, свыше 1600 генералов, офицеров и солдат были удостоены звания Героя Советского Союза, более 400 тысяч воинов и партизан были награждены орденами и медалями.

В Великих Луках в 2014 г. возле Вечного огня была воссоздана Аллея Героев. 24 стелы с портретами, именами, описаниями боевых заслуг наших героических земляков достойно вписались в воинский мемориал. Есть в этом строю и стелы, посвященные дважды Герою Советского Союза маршалу Константину Рокоссовскому и Герою Советского Союза генерал-лейтенанту танковых войск Михаилу Панову. Сразу двое военачальников, руководивших операцией «Багратион», имеют отношение к нашему городу.

О знаменитом маршале в Великих Луках знают все. О генерале М.Ф. Панове, к сожалению, знают немногие.

Родился Михаил Федорович в д. Овчинниково Великолукского района в семье крестьянина 21 ноября 1901 г. Окончив сельскую школу, уехал работать на Обуховский завод в Петроград. Участник Гражданской войны. С 1924 г. судьба связала его с танковыми войсками. Великую Отечественную войну встретил на западных границах страны. Участвовал в обороне Москвы, в Сталинградской и Курской битвах, в Белорусской наступательной операции «Багратион», в Восточно-Прусской и Берлинской наступательных операциях.

В апреле 1945 г. М.Ф. Панову присвоено воинское звание генерал-лейтенант танковых войск, 29 мая – звание Героя Советского Союза. После войны командовал танковой армией, работал на различных должностях в Министерстве обороны. В 1967 г. М.Ф. Панов вышел в отставку, умер 8 мая 1979 г., похоронен на Кунцевском кладбище.

Полагаю, исторически справедливо, что даже через много лет в местах грозных сражений воздвигают достойные памятники их участникам. Такими местами являются и белорусская деревня Раковичи, и русский город Великие Луки.

Владимир ПАВЛОВ

Фото автора и из сети Интернет

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций