«Здесь лежит солдат Своей Отчизны…

И было то, что между дат, –

Достойной жизнью!..»

(Василий Репин, «Эпитафия павшему солдату»)

Алексей Иванович Орлов, дедушка моей жены, родился в 1900 году в селе Ивановка Красавского района Саратовской области. Получил образование – 4 класса. Участвовал в финской войне, после которой был направлен на курсы младших командиров. По окончании курсов все же вернулся в родное село. Во время работы председателем колхоза построил ферму для скота, загоны для овец, большие амбары, телятники, а также молокозавод, где готовили сметану, масло, сыр. Алексей Иванович был очень подвижный, энергичный, старался всегда быть в гуще событий.

Наступила Великая Отечественная война… Сняв с себя «бронь» председателя колхоза, Алексей Иванович 22 ноября 1941-го ушел добровольцем защищать Родину. Оставил дома жену Екатерину Федоровну и пятерых детей. Младшей Рите только-только исполнился год.

Особенно трудной для семьи стала зима 1942–43 годов. Мимо к Волге шли на фронт войска. К концу зимы есть было нечего, Екатерина Федоровна перестала ходить, дети пухли от голода. Но в один день в доме появился старичок, назвавшийся Николаем, который стал хлопотать по хозяйству, варить какую-то пищу. Он вытащил обессиленных детишек на лед пруда и заставил из ледяной воды вытаскивать ракушки. Голод стал потихоньку отступать, а с появлением первой крапивы и сныти жизнь понемногу вернулась в дом. И старичок Николай так же внезапно исчез, как и появился. Позже Екатерина Федоровна решила, что был это тот самый Николай-Чудотворец, именно он спас ее семью от голодной смерти.

Тем временем ее супруг Алексей Иванович участвовал в обороне Москвы, был ранен, в составе войск Калининского фронта сражался в 662-м артиллерийском полку 208-й Кенигсбергской ордена Красного Знамени стрелковой дивизии. Он был рядовым, в должности ездового артиллерийского расчета. С фронта домой приходили редкие письма, подправленные цензурой, они неизменно заканчивались словами «жив, здоров, ваш Орлов».

17 января 1944 года части 208-й стрелковой дивизии заняли первую траншею немецких укреплений у деревни Заболотье Новосокольнического района Псковской области. До второй линии было около 150 метров. На следующий день после ожесточенных боев немецкие войска окружили позицию артиллерийского наблюдательного пункта, на котором оставались пятнадцать артиллеристов и командир артиллерийского дивизиона майор А.Т. Яковлев, возглавивший оборону.

В этот же день, 18 января, погиб Алексей Иванович. Судя по донесению штаба дивизии, погиб в бою рядом с деревней Сопки. Это недалеко от деревни Заболотье, возможно, он погиб в том самом бою, когда немцы пытались захватить наблюдательный пункт?

С того времени сохранилась уникальная фотография. Снимок сделан для дивизионной газеты перед боем на одном из участков боевых действий дивизии. Вероятно, фотография сделана в январе-феврале 1944 года. После фотографирования был бой, и из всех запечатленных на снимке в живых остался только командир орудия ПТ-76 старший сержант Василий Прохорович Солдатов (на снимке он с поднятой рукой). Имена остальных мне неизвестны. Кто знает, может, один из номеров расчета наш Алексей Иванович? Фотографию прислал мне внучатый племянник Василия Солдатова.

Алексей Иванович вырос в степях, где каждое дерево было посажено руками людей, а погиб и похоронен в лесах Псковщины, которых он бы никогда не увидел, если бы не война…

Екатерина Федоровна прожила 91 год – долгую жизнь, наверное, за двоих. Вырастила и воспитала пятерых детей, дала им высшее образование. Нина Алексеевна работала в нефтяной отрасли, стала руководителем и за доблестный труд была награждена орденом Ленина, проживала в Ижевске. Юрий Алексеевич долгие годы работал директором сельскохозяйственного техникума в Минусинске, заслуженный работник образования СССР.

Николай Алексеевич и Валентина Алексеевна работали на руководящих должностях на предприятиях автотранспорта и нефтехимии в Саратове. Рита Алексеевна, как лучший молодой директор ресторана, была делегатом XV съезда ВЛКСМ от Башкирской АССР, ветеран труда, сейчас живет в Великих Луках.

Мы долго искали место гибели и перезахоронения Алексея Ивановича. Помогли поисковики и архивные документы. Первый раз посетили захоронение в 1998 году. И теперь ежегодно 9 мая у братской могилы можно встретить потомков рядового Алексея Ивановича Орлова, они могут сказать: «Мы помним, мы гордимся!»

Андриан ПЕТРОВ

• Фото из дивизионной газеты