Главная Краеведение Сохранить имена героев

Сохранить имена героев

22.04.2015

В начале апреля список городов воинской славы пополнили еще четыре имени. Объявить об этом Владимир Путин предпочел в Новгородской области, где принимал участие в открытии очередной «Вахты памяти». «Дорого стоит то, что благодаря вам Родина отдает известным и безымянным своим погибшим солдатам воинские почести. Ваша частная работа, бескорыстное отношение к делу не дают забыть, какой неимоверной ценой были завоеваны победа, свобода и будущее нашей страны», – подчеркнул президент, встречаясь с поисковиками.

Участие Владимира Путина в открытии вахты памяти можно считать символичным. Тем самым президент страны дал понять, какое значение в последнее время придает государство подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне и увековечению памяти героев.

Работу поисковиков трудно переоценить. Но мало кто знает, что не меньший вклад в увековечение памяти погибших на фронтах вносят люди, работающие с архивными документами. Историки, краеведы и просто энтузиасты по крупицам восстанавливают страницы прошлого и возвращают из небытия все новые и новые имена. Как сделать так, чтобы они стали известны широкому кругу современников и сохранились для потомков?

Проблемам учета и увековечения памяти воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, был посвящен круглый стол, который организовала редакция «Нового дня». И то, что проведение его практически совпало по времени со встречей Путина и поисковиков, тоже можно считать символичным.

Оговоримся сразу – не все при проведении круглого стола сложилось так, как хотелось бы. Прежде всего это касается состава участников – к сожалению, на встречу не приехали приглашенные представители волостей Великолукского района. Не смогли присутствовать и некоторые известные городские историки и краеведы. Одна из основных причин – в преддверии 70-й годовщины Победы в городе и районе проходит много мероприятий, и участвовать во всех просто нереально. Еще одна причина в том, что это был наш первый круглый стол, сказался недостаток опыта.

Тем не менее, первый блин не был комом. Огромная благодарность начальнику отдела военного комиссариата Псковской области по г. Великие Луки, Великолукскому, Куньинскому и Новосокольническому районам Руслану Сукманову, который сразу откликнулся на предложение редакции. Также мы благодарим руководство и сотрудников городской библиотеки имени М.И. Семевского, предоставивших для мероприятия конференц-зал.

Руслан Сукманов и сотрудники возглавляемого им отдела Светлана Кузнецова и Марк Гарбер рассказали о том, на какие аспекты учета и увековечения памяти воинов распространяется компетенция военкомата, как проходит процедура постановки на учет погибших в Великую Отечественную воинов. По словам Руслана Вячеславовича, ежедневно в военкомат обращаются родственники тех, кто погиб или пропал без вести во время боев за Великие Луки. Сегодня на учете в отделе военного комиссариата – более 45 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, ежегодно список пополняется примерно на 400–500 фамилий…

Функции военкоматов едины по всей стране. Возможно, кому-то из наших читателей, желающих увековечить своих родственников, погибших или пропавших без вести, будет интересна следующая информация.

Если известно, где в годы Великой Отечественной погиб или пропал без вести ваш дедушка или прадедушка, вы можете обратиться в военкомат, обслуживающий данную территорию. Для запроса достаточно одного из следующих документов:

копия извещения, хранящаяся в семье;

выписка из Книги Памяти, заверенная военным комиссариатом по месту призыва;

ответ на запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ.

Можно также предоставить в военкомат фотокопию страницы из донесения о безвозвратных потерях – при том условии, что на данной странице в списке, кроме вашего родственника, будет значиться еще хотя бы один военнослужащий, который уже увековечен на территории того военкомата, в который вы обращаетесь.

Во время заседания круглого стола обсуждались также состояние и учет одиночных могил военнослужащих, находящихся, в частности, на территории Великолукского района. К сожалению, полностью эту проблему осветить не удалось, так как во встрече не принимали участие представители районных властей.

Краевед Владимир Павлов предложил увековечить также память о тех воинских соединениях, которые участвовали в обороне и освобождении Великих Лук. Сегодня большинству великолучан известно, что город освобождали воинские части, входившие в состав 3-й Ударной армии. Но мало кто помнит, что в 1941-м первый раз освободили город и потом более месяца защищали его войска 22-й армии (а это шесть дивизий). Все они понесли большие потери, почти полностью были уничтожены, но выполнили свою главную задачу – оттянули на себя часть немецких сил и задержали продвижение противника к Москве.

Кроме того, почти не упоминается никем, что в освобождении Великих Лук зимой 1942–1943 годов принимала участие 3-я Воздушная армия. По мнению Владимира Павлова, в городе можно было бы поставить памятный знак, на котором записать сведения об этих трех армиях. Сотрудники военкомата с идеей согласились, но в свою очередь высказали мнение, что такое предложение сначала должно прозвучать в местных СМИ, чтобы попасть «на заметку» депутатам.

Директор библиотеки им. М.И. Семевского Галина Ковалева рассказала о проектах, которые реализует библиотека в Интернете, в подготовке печатных изданий, посвященных фронтовикам. Такая работа – тоже увековечение памяти.

Война не закончена, пока не похоронен последний ее солдат. К этим известным словам можно добавить: «и пока достойно не увековечен». Надеемся, что круглый стол помог прояснить основные вопросы, связанные с увековечением, для всех, кто занимается этим благородным делом.

Константин ЗАВИСТОВСКИЙ

Фото автора

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций