Главная Краеведение Смех сквозь слезы…

Смех сквозь слезы…

12.12.2012
Памятник Матвею Кузьмичу Кузьмину

 Субъективное мнение о краеведческой конференции, посвященной 20-летию Великолукского краеведческого общества

Свои и чужие

Когда на следующий день после конференции я зашел в редакцию одной из местных газет, знакомый журналист, также присутствовавший на ней, задал мне прямой вопрос:

– А вы краевед?

Здесь-то и начинается первая смешная нестыковка. Занимаясь краеведением более 11 лет, человек не имеет никакого подтверждающего документа, что он краевед. А без бумажки, как известно, ты – никто. Года три назад г-жа Т.В. Вересова осчастливила членскими билетами Союза краеведов России (СКР) 10 наших главных краеведов. И на этом краеведы в городе закончились. Два года назад сотрудники библиотеки собрали документы еще на нескольких человек, но они странным образом потерялись.

Так что краеведов в Великих Луках как было, так и осталось 10 человек. Почти детективная история с плохим финалом. Но если СКР не может дать другим великолукским краеведам свои билеты, то, может быть, имеет смысл изготовить свои членские билеты Великолукского краеведческого общества?

Пленарное заседание конференции открыла г-жа Г.Т. Трофимова, председатель Великолукского краеведческого общества. Ничего особенно нового и интересного в ее докладе мы не услышали. Все хорошо, краеведение развивается, острых вопросов, требующих скорейшего решения, в нем поставлено не было.

Задал я председателю два вопроса, на которые получил интереснейшие ответы.

Вопрос 1: почему в докладе ничего не сказано про издательство Сергея Маркелова, которое выпустило за три года своего существования 14 книг краеведческой направленности, организует увлекательнейшие экскурсионные поездки по интересным уголкам Родины?

Ответ Галины Терентьевны прозвучал шокирующе: это, мол, не краеведческое издательство, следовательно, и упоминать о них не стоило. Смех да и только!

Вопрос 2: почему краеведческое общество в лице общественного совета вот уже два года (!) блокирует нашу инициативу (мою и общественной организации «Ветеран Вооруженных сил города Великие Луки и Великолукского района») по поводу чествования героев первого освобождения Великих Лук 21 июля 1941 года?

Ответ был не менее шокирующий. Оказывается, в день города (третья суббота июля) мы и чествуем героев 1941 года, и в этот день у нас много патриотических акций.

Тут уже не до смеха! Плакать надо от такого отношения к истории!!!

Например, в 2003 году третья суббота июля приходилась на 19 июля – в этот день в 1941 году немцы бесчинствовали и праздновали свою победу в Великих Луках.

Или, следуя логике ответа, зачем нам в мае столько много праздников, давайте 9 мая объединим с Первомаем! Сэкономим.

Доклад главного краеведа Псковской области Т.В. Вересовой меня откровенно огорчил. Особенно, когда она поведала нам о пирожках в Изборске.

Лично у меня сложилось стойкое представление, думаю, что многие с этим согласятся, что верхушка нашего краеведения награждает друг друга грамотами, приглашает друг друга в поездки (на пирожки!), на конференции в другие города, красуется за председательскими столами и этим сыта по горло. Зачем им решать ворох многих краеведческих проблем? Здесь иногда надо бороться с начальниками и властью. А так сиди себе в теплом кабинете, пописывай книжки, не конфликтуй, не трать свои драгоценные силы, нервы и здоровье.

Вот поэтому я и назвал эту главу «Свои и чужие». Кто свои, а кто чужие, нетрудно догадаться.

Интересны были доклады псковичей об итогах археологических раскопок, но они уже описаны в городских газетах. Не буду повторяться.

После перерыва все разошлись по секциям. На трех секциях прозвучало 27 докладов – по девять в каждой. Я присутствовал и читал свой доклад на первой секции. Как всегда, к сожалению, слушателей было мало – 5–10 человек, кроме самих докладчиков. Лично мне запомнились и дали много интересной новой информации доклады В.В. Орлова «Братья наши меньшие» (о лошадях в городе) и Н.В. Никитенко «Великолучане – Герои Социалистического труда».

Польза от краеведческих знаний

Кроме эрудиции, знания по истории страны и края могут приносить определенную пользу каждому человеку, например в путешествиях. Многие наши соотечественники сегодня активно посещают разные страны, общаются с иностранными гражданами.

Так вот, если вы будете беседовать с испанцами, не забудьте упомянуть про подписание российско-испанского договора о совместных военных действиях против Наполеона в Великих Луках (Сеньково) в 1812 году.

Немцам вы можете напомнить истории о Г. Геринге – какое единственное русское слово он выучил на всю жизнь – и о И. фон Риббентропе – его полете над нашим городом в 1939 году.

Вместе с болгарами вы можете вспомнить героических солдат Великолукского пехотного полка, освобождавших их страну от османов…

Так что изучайте, господа, историю своего края! Сторицей вам воздастся!

Если бы был я генералом…

Так и не прозвучало внятно на конференции, что же было интересного в городском краеведении за истекшие с предыдущего юбилея пять лет (2007–2012). Восполним этот недостаток.

Краевед Владимир Орлов в содружестве с издательством Сергея Маркелова выпустил 4 книги: «Путешествие в прошлое. Великие Луки» (2009), «Храмы Псковской земли» (2 издания – 2010 и 2012 годов), «Окно в исчезнувший мир. Великие Луки» (2012). Плюс к этому – интенсивная экскурсионная и педагогическая деятельность, публикации в местных СМИ, участие в конференциях, краеведческие консультации – всем обратившимся к нему за советом.

Андрей Канавщиков – написал и выпустил три публицистическо-краеведческие книги: «Егорыч» (2010, «Рубеж»), «Четырнадцатый. Великие Луки – город воинской славы» (2011, «Рубеж»), «Александр Матросов: подвиг и судьба» (Москва, ИД «Достоинство», 2012). Активно публикуется в СМИ, на интернет-ресурсах, участвует в конференции.

Игорь Буйко – после 20 лет работы издал свою книгу «Великолукцы на службе империи» (издательство Сергея Маркелова, 2012).

Писатель и краевед Николай Новиков увидел напечатанными две свои книги: «Молитва Мусоргского» (2009) и «Колыбель опального Патриарха» (издательство Сергея Маркелова, 2010). Плюс, разумеется, публикации в местных СМИ.

Позволю себе сказать и о собственных достижениях. Владимир Павлов выступил составителем сборника «Северный Сталинград. Великие Луки в Великой Отечественной войне 1941–1945» (2008), а также инициатором издания книги Федора Сологуба «Мелкий бес» (издательство Сергея Маркелова, 2010 г. – составление, комментарии). Кроме того разработал сувенирную грамоту, посвященную Великолукской крепости (2009), юбилейный календарь «Великие Луки – город воинской славы», посвященный 845-летию города (2010), стал инициатором ряда проектов (в том числе, простите за нескромность, о присвоении Великим Лукам звания «Город воинской славы»), с которыми выступал в городских, и не только, СМИ.

Я упомянул о трудах лишь пяти краеведов нашего города. Естественно, выходили книги и статьи и у других краеведов, писателей и поэтов. История родного края интересует многих в нашем древнем городе. Об этом можно судить, например, по активности в этих вопросах посетителей сайтов myvl.ru, lukigrad.ru. Люди собирают краеведческую информацию, обмениваются ею.

И напоследок…

Приведу некоторые проблемы великолукского краеведения, которые не решаются многие годы.

1. Создание красочного плаката «Памятные даты Великих Лук» для школ, училищ, вузов, общественных движений, партий, СМИ, горожан (добиваюсь этого 2 года).

2. Увековечивание памяти героя Великолукского сражения 1941 года комдива 48-й танковой дивизии полковника Дмитрия Яковлева (много лет добивается А. Сизов).

3. Присвоение улице города имени поэта Энвера Жемлиханова (много лет добивается Г. Моисеенко).

4. Создание и размещение на улицах города табличек со старинными их названиями, как это сделано, например, в Твери (много лет – В. Павлов).

5. Установка памятного знака первым парламентерам в ходе Великолукской наступательной операции (много лет – В. Орлов).

6. Чествование (общегородское, общеобластное) героев Великолукского сражения 1941 года, увековечивание памяти воинов 22-й армии и 3-й воздушной армии (два года – В. Павлов).

***

Здесь представлен мой личный взгляд на великолукское краеведение за последние 5 лет. Конечно, я не располагаю всей информацией по этой теме и, наверное, многое упустил из виду. Надеюсь все же, что здесь показаны основные достижения великолукского краеведения за последние пять лет. Буду рад вашим дополнениям, позитивной критике.

Владимир ПАВЛОВ, краевед

К снимку: Матвей Кузьмич Кузьмин – русский крестьянин, родился, жил и работал в Великолукском районе. Свой подвиг совершил в феврале 1942 года, когда привел немецкий отряд к заранее предупрежденной красноармейской засаде, тем самым повторил подвиг Ивана Сусанина. Звание Героя Советского Союза получил в мае 1965 года (посмертно). Самый пожилой обладатель этого звания, подвиг совершил в возрасте 83 лет. Его именем названа улица в Великих Луках, школа – в Великолукском районе. На снимке памятник герою, установленный на станции «Партизанская» Московского метрополитена.

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций