Объявления
Интервью
Фотогалерея
Прикосновение к подвигу
На днях экспозицию музея боевой славы, действующего в великолукском филиале ПсковГУ (бывшем строительном колледже), пополнили новые экспонаты. Свои находки передали музею члены поискового отряда «Высота».
Особый интерес вызывают значки «Будь готов к труду и обороне», «Готов к химической обороне» и «Готов к санитарной обороне». Значки были найдены в прошлом году рядом вместе с останками двух бойцов Красной Армии.
В предвоенные годы молодежь Советского Союза активно готовилась к защите своего Отечества. Сдавали нормативы по физической подготовке, демонстрировали знания по военно-прикладным специальностям. Тем, кто справлялся с непростым комплексом заданий, выдавали особый значок. Самый известный из них – БГТО («Будь готов к труду и обороне»).
– Кроме комплекса ГТО, были и другие – по подготовке к защите населения от химического оружия, к оказанию санитарной помощи, – рассказал мне член отряда «Высота» Николай Петров. – То, что при бойцах были эти три значка, говорит, что ребята были очень подготовленные, закаленные.
– Останки бойцов, при которых были обнаружены значки, находились в небольшой воронке, – подключился к разговору еще один представитель «Высоты» Дмитрий Труфанов. – По всей видимости, погибли они от разрыва снаряда или мины, так как это были фрагментированные останки. Отсутствовали кости одной руки, двух ног, кости таза были раздроблены…
Как выяснилось из дальнейшего рассказа, погибших бойцов поисковики нашли на территории рядом с деревней Фетьково Великолукского района. Зимой 1942–1943 гг. близ деревень Иванцево, Селилово, Грибушино, Фетьково шли ожесточенные бои. Немцы во что бы то ни стало пытались пробить коридор в сторону Великих Лук, на помощь своим войскам, окруженным в городе. Красной Армии удалось отбить все атаки – ценой неимоверных жертв.
На неглубокую воронку обратили внимание по сигналам прибора, который как раз и среагировал на небольшие кусочки металла – нагрудные значки бойцов. Когда под лопатой появились косточки, поисковики стали руками буквально просеивать каждую горсть земли. Очень надеялись, что удастся обнаружить так называемые смертные медальоны. Но их, к сожалению, не было. Оставалась еще надежда, что, возможно, имена бойцов удастся установить по номеру знака БГТО. Кстати, восстановить цифры помогали эксперты из полиции. Однако и здесь поисковиков ждала неудача – оказывается, в предвоенные годы значки изготавливались массовым тиражом. Заводские штампы никак не отражались в удостоверениях о вручении нагрудного знака и в учетной документации.
Работу поисковиков уже давно сравнивают с трудом археологов. Появился даже термин – «военная археология». Бывает, что по расположению останков, найденным рядом предметам поисковикам удается восстановить какой-либо эпизод боевых действий. Однажды, как рассказали мне ребята из отряда «Высота», им удалось найти крайноармейца, лежавшего на дне глубокой траншеи. Боец был заколот нашей же винтовкой – штык пронзил тело и острием воткнулся в землю. Винтовка так и торчала вертикально, когда поисковики нашли место боя. Изучив все, что удалось обнаружить, поисковики сделали вывод, что, скорее всего, красноармеец погиб в рукопашной. Во время схватки он был ранен, это и позволило вражескому солдату вырвать винтовку и нанести смертельный удар…
Найденные в прошлом году останки бойцов были перезахоронены на мемориале близ станции Чернозем. А значки займут достойное место в экспозиции музея. Как рассказала мне преподаватель ОБЖ филиала ПсковГУ Нина Захарова, в музей боевой славы часто приходят студенты. Для первокурсников же прикосновение к подвигу дедов и прадедов – часть церемонии вступления в студенческую жизнь. Однажды во время такой вот экскурсии выяснилось, что у Владислава Петрова, одного из студентов филиала ПсковГУ, папа занимается поисковой работой. Так и родилась идея пополнить музей новыми свидетельствами истории.
Во время встречи в филиале ПсковГУ заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Новохатская договорилась с представителями отряда «Высота» о возможности участия студентов филиала в очередной вахте памяти. По словам Елены Семеновны, интерес к недавнему героическому прошлому проявляют не только юноши, но и девушки. Поисковики пообещали провести необходимый инструктаж, показать места боев. Возможно, что вскоре студенты и сами смогут принести в музей боевой славы свои находки.
Константин ЗАВИСТОВСКИЙ
Фото автора