Объявления
Интервью
Фотогалерея
«Память высоты 191,6»
Летом 2009 года мне довелось познакомиться с Леонидом Ивановичем Дроздовым. Меня заинтересовала история деревни в Борковской волости, сожженной немцами в марте 1942 года. На памятниках на месте трагедии было по разному указано и название деревни, и количество погибших. Кто-то посоветовал мне поговорить с директором музея совхоза «Пореченский» – мол, Леонид Иванович все знает, он и расскажет.
Наша первая беседа затянулась почти на два часа. Я узнал очень много об истории интересовавшей меня деревни Хмелище (Леонид Иванович предпочитает называть ее так, как было зафиксировано на довоенных картах, – Хмельнище). Услышал подробности о тех порядках, что установили немцы на оккупированных территориях. Леонид Иванович рассказал и о других населенных пунктах, пострадавших от рук фашистов.
Встреча проходила в музее, который Дроздов сам создавал и которым сейчас руководит. Периодически Леонид Иванович подводил меня к картам и экспонатам из экспозиции, посвященной годам Великой Отечественной. Я слушал и поражался тому, как четко все помнит мой новый знакомый! Кто в каком дворе жил, как выглядела деревня Хмелище, кто кому каким родственником приходился... Это притом, что в 1942 году Дроздову было всего 15 лет, и в Хмельнище он не жил, только изредка бывал в гостях, да и то в основном в предвоенное время!
– Я могу забыть то, что было три дня назад, – в ответ на мое восхищение полушутя-полусерьезно заметил Леонид Иванович. – А вот то, что было 20–30 лет назад, и в особенности то, что происходило в годы войны, врезалось в память крепко.
После той нашей встречи мы виделись, к сожалению, нечасто. В основном созванивались по разным поводам, обменивались новостями. Помню, как мне было приятно поздравить Леонида Ивановича с присвоением ему звания «Почетный гражданин Великолукского района». Еще больше меня порадовало то, что наша совместная инициатива об установке нового мемориального знака на месте деревни Хмельнище, воплотилась в жизнь.
Справедливости ради отмечу, что это предложение без каких-либо проволочек поддержала глава Борковской волости Айна Яновна Лутус. Для меня это было лишним подтверждением того, каким уважением пользуется Леонид Иванович среди своих земляков – как краевед, патриот и просто как хороший человек.
Недавно сразу два события предопределили нашу очередную встречу.
Во-первых, Леонид Иванович издал книгу. Посвящена она одному из значимых событий в истории освобождения Великолукского района – боям за Пресняковскую гору.
– Бои за эту гору шли почти год, – рассказал мне Леонид Иванович. – Четыре дивизии в разное время пытались овладеть горой, на картах обозначенной как «высота 191,6». Немцы создали здесь хорошо укрепленную оборону, держались за высоту даже тогда, когда потеряли Невель. А все потому, что высота прикрывала важные коммуникации, в том числе железную дорогу Невель – Великие Луки.
Книга так и называется – «Память высоты 191,6». Как подчеркивает Леонид Иванович, это – не художественное издание. Книга полностью основана на документальных источниках. Особое место в ней занимают письма одного из солдат, сражавшихся под высотой с попытки первого ее штурма и погибшего в тот день, когда гора полностью и окончательно была отвоевана нашими войсками.
– Адольф Павленко, так звали солдата, командовал взводом противовоздушной обороны, – рассказывает Леонид Иванович. – Сам он родом из Полтавской области. Его мать осталась на оккупированной территории, а отец был эвакуирован в Уфу. Письма солдат адресовал отцу, писал регулярно, почти каждый день, и эти записи стали своего рода дневником. Я много читал разных мемуаров, но это были воспоминания командиров. В них война видится глазами военачальников. А дневники Адольфа Павленко – это взгляд из окопов. В письмах рассказывается обо всем – о боях, гибели товарищей, о коротких передышках между атаками и контратаками. Чувствуется, как взрослеет и мужает двадцатилетний паренек, выдернутый войной из-за студенческой скамьи. Ощущается, как он хочет бить врага, и еще – как хочет жить. Выжить и жить после войны долго и счастливо.
Письма Адольфа Павленко были опубликованы после войны в «Комсомольской правде». Номер газеты от 18 марта 1970 года Леонид Иванович бережно хранит до сих пор в своем архиве. Вместе с другими документами, среди которых – обширная переписка с ветеранами боев за освобождение Великолукского и Невельского районов, а также с родственниками тех солдат, кто погиб в этих боях. Часть из этой переписки также вошла в книгу.
Документов могло бы быть и больше. Но...
– В последние годы войны и первое послевоенное время, – вспоминает Леонид Иванович, – мне пришлось перезахоронить очень много бойцов. Было указание военкомата, и мы, молодые, хоронили погибших, которые лежали в окопах и на полях боев. Помню, что бабушка моя, Анастасия Григорьевна, мне тогда постоянно говорила: «Ленька, закапывай солдат, ничего не трогай от них!» Поверье тогда такое было, что ничего от погибших нельзя брать. Ну я и не брал никаких документов. А ведь и письма находили, и красноармейские книжки, и медали... Все это закапывали. Раз бабушка сказала – не тронь, вот и не трогал.
Всерьез вопросами сохранения всего, что позволяло воссоздать историю, Леонид Иванович увлекся позже, в 1956 году, когда переехал жить и работать в Борки. Начинал в «Пореченском» бригадиром растениеводства, потом стал председателем профсоюзного комитета. И все время собирал материалы для своего будущего музея, который открыл только в 1989 году.
Нужно отметить, что над книгой Леонид Иванович работал вместе со своим внуком, Иваном Мичуриным. Иван помогал набирать тексты на компьютере и обрабатывать фотоматериалы.
«Память высоты 191,6» вышла небольшим тиражом, всего 500 экземпляров. Как пояснил Леонид Иванович, прежде всего он планирует послать книги всем тем, с кем состоит в переписке и вместе с кем он шаг за шагом воссоздает историю боев за свободу родного края. Еще автор планирует подарить экземпляры своего труда школьной и сельской библиотекам. Один экземпляр в моем присутствии пополнил фонды районной библиотеки.
Выход книги практически совпал с другим событием. 14 октября Леониду Ивановичу исполнилось 85 лет. Получается, что в день своего рождения юбиляр сделал подарок всем любителям истории родного края. Надеюсь и верю, что все, кто принимает этот подарок, присоединяются к моим искренним поздравлениям: здоровья Вам, Леонид Иванович, долгих лет жизни и новых успехов в нелегкой, не побоюсь этого слова – подвижнической работе!
Константин ЗАВИСТОВСКИЙ
Фото автора
Добрый вечер, а где можно найти эту книгу?
Тоже интересует, дед погиб на этой высоте в 1943г.
По поводу книги, напишите мне pinkerton1@bk.ru