Главная Краеведение Овеянные славой полки великолуцкие

Овеянные славой полки великолуцкие

05.09.2012
Овеянные славой полки великолуцкие

В истории России много славных страниц, написанных великолучанами. В том числе и великолучанами... никогда в жизни не бывавшими в городе на Ловати!

В этом утверждении нет ничего парадоксального. Дело в том, что в Российской империи, а точнее в армии царской России существовал Великолуцкий пехотный полк.

Если быть еще точнее, то таких полков было два. В 1708 году Петр I, реформируя армию, издал указ о наименовании полков по названиям наиболее значимых российских городов. Так среди новых воинских соединений появился Луцкий солдатский полк. Через несколько лет он стал называться Великолуцким пехотным полком. Участник многих великих сражений, полк входил в элиту российской армии вплоть до 1810 года, когда был реорганизован в егерский.

Но уже через год Александр I, готовясь к войне с Наполеоном, провел еще одну реформу в армии. И вновь появляется Великолуцкий пехотный полк, правда, сформированный не на базе своего предшественника, а из других частей. Новое воинское соединение также просуществовало чуть более 100 лет – в 1917 году полк одним из последних в русской армии поддался на агитацию большевиков и был расформирован.

Что интересно – оба полка никогда не квартировали в Великих Луках. Более того, как удалось выяснить военному историку, директору городского лицея № 10 Игорю Буйко, скорее всего, и пополнение полки получали не из Великолукского (в то время – Великолуцкого) уезда.

Но разве способно это как-то умалить величие людей, шедших в бой с именем Великих Лук на своих знаменах и не щадивших жизни на службе Отечеству? Мы можем с полным на то основанием и даже с гордостью считать всех служивших в Великолуцких полках своими земляками!

Такие слова прозвучали на состоявшей на прошлой неделе презентации книги И. Буйко «Великолукцы на службе империи». Как признался Игорь Викторович, эта же мысль послужила одной из причин, побудивших его заняться изучением истории Великолуцких полков.

Выступая на презентации, Игорь Буйко рассказал, как продвигались его поиски,  как со временем он обнаружил, что в истории российской армии был не один, как считалось ранее, а все-таки два разных полка, гордо носивших имя Великих Лук.

Презентация превратилась в увлекательную экскурсию в прошлое. Ведь оба полка, как и многие другие славные воинские подразделения, битвы, в которых они участвовали, – все это было незаслуженно забыто. И Игорь Буйко, около 20 лет по крупицам восстанавливавший историю Великолуцких полков, с удовольствием поделился наиболее интересными фактами их «биографии».

Например, первый по хронологии Великолуцкий полк участвовал в особо значимых баталиях  Северной войны (1700–1721). В сражении 6 октября 1713 года у финского местечка Пялькяне, где шведы потерпели сокрушительное поражение, отличились два батальона полка. Дивизией, в которую вошли великолукцы, в том сражении командовал генерал-поручик князь Михаил Михайлович Голицын.

Отличились великолукцы и в сражении при Сторкюре, более известном как битва при Лапполе. Оно знаменито тем, что русские войска проявили образец военного искусства. В том бою Великолуцкий пехотный полк под командованием полковника Астафьева, образуя центр первой линии наших войск, выстоял под сильнейшим напором противника и дождался подхода гренадер. Выдержка солдат полка во многом способствовала общему успеху русских войск.

Будучи сухопутной военной единицей, Великолуцкий полк проявил себя и в морских сражениях Северной войны, выступая уже неким прообразом морской пехоты и морского десанта. В битве у полуострова Гангут, ставшей первой крупной победой русского регулярного флота, солдаты полка вошли в авангард десанта, бравшего на абордаж шведские корабли.

Кстати, Петр I лично принимал участие в атаке, показывая пример мужества и героизма. В этом бою русские захватили 10 кораблей противника, в том числе флагман – фрегат «Элефант», которым командовал контр-адмирал Эреншельд. Петр I после этого сражения был произведен в вице-адмиралы. А великолукцам российский император пожаловал в награду за храбрость 196 памятных серебряных рублей.

Участвовал полк и в поддержании внутреннего порядка в стране. В советское время эта функция регулярных войск преподносилась только в негативном виде. Хотя всем известно – если государство не может поддерживать стабильность, оно быстро перестает быть единым государством...

Вкратце затронув эту тему, Игорь Буйко и здесь привел интересный факт. Оказывается, Великолуцкий полк принимал участие в подавлении восстания Пугачева. В частности, из архивных документов исследователю стало известно, что офицеры полка сопровождали плененного бунтаря. Эта деталь позволила историку назвать Великолуцкий полк своеобразным «Екатерининским спецназом».

Нельзя не отметить, что офицеры обоих Великолуцких полков проявляли себя с лучшей стороны не только как военные, но и как обычные люди. Известны факты, когда офицеры докладывали наверх о бедственном положении крестьян, живших в районах квартирования полка.

И еще один поразительный пример. В 1794 году Великолуцкий полк принимал участие в составе русско-прусской армии в подавлении Польского восстания. В битве у деревни Щекочины полк, находясь в резерве, наблюдал, как польские крестьяне отчаянно атакуют укрепления пруссаков. Атака завершилась неудачей, плохо обученные и слабо вооруженные поляки обратились вспять.

В этот момент прусские уланы, дожидавшиеся бегства противника, бросились вдогонку крестьянам, призывая беспощадно резать мятежников, как скот. Но не тут-то было! Россияне, которые, по идее, должны были поддержать союзников, преградили путь коннице и предотвратили резню. За этот поступок командовавший резервом Николай Алексеевич Тучков (в последующем – генерал-лейтенант российской армии, герой Отечественной войны 1812 года) был не только не наказан, но даже награжден! Вручая Тучкову орден Георгия IV степени, Екатерина II, говорят современники, даже воскликнула: «Сердце у тебя воина!»

Большая часть исследования Игоря Буйко посвящена второму по хронологии Великолуцкому полку.  По армейскому статусу старшинства он именовался 12-м пехотным. Этот полк также прославился во многих сражениях. Жаль только, что в силу ряда причин, вызванных реорганизацией (здесь автор исследования иронично и метко употребил модное ныне слово «оптимизация»), 12-й пехотный не унаследовал почетные регалии и традиции своего предшественника. Хотя также гордо и достойно нес имя Великих Лук на своих знаменах.

Не вдаваясь в подробности, могу лишь упомянуть о том, что 12-й полк отличился в войне за освобождение Балкан. В частности, в одном из боев четвертой русско-турецкой войны после освобождения местечка Тетевен в октябре 1877 года. За взятие сильноукрепленных позиций противника полку было пожаловано несколько офицерских и 11 солдатских «Георгиев».
Можно и нужно отметить участие полка в русско-японской войне 1904–1905 годов. Наши современники мало знают об этой войне, помня лишь подвиг моряков крейсера «Варяг». Между тем, в конце первого года войны в русских войсках стал широко известен героизм двух солдат 12-го Великолуцкого полка, проявленный в Маньчжурии.

После одного из боев на ничейной территории оказались около 15 солдат. Тяжесть полученных ранений заставила их остаться в окопах в надежде на скорое наступление своих. Солдат 7-й роты 12-го полка Ахтем Харзаматов, имевший сравнительно легкие ранения в бедро, как мог, помогал товарищам – перевязывал их и укрывал шинелями. Более того, Ахтем даже вырыл на дне окопа колодец, из которого добывал воду.

На протяжении нескольких дней японцы неоднократно приближались к окопам. Тех раненых, кто подавал признаки жизни и не мог притвориться мертвым, добивали, колодец закапывали. Но после ухода японцев Харзаматов вновь добывал шинели и снова рыл колодец. Питались раненые тем, что могли найти у убитых во время боя солдат. Кроме того, в пищу шли плоды сорго, произраставшего возле окопов. А однажды удалось найти японские запасы риса и галет, которых хватило на несколько дней.

Кончилась эта «робинзонада» через 43 (!) дня. К тому моменту в живых остались только Харзаматов и его сослуживец Иван Ищенко. Опасаясь плена, бойцы, хотя и с подзажившими ранами, но вконец обессилевшие от голода и лишений, решили ползти к своим. И доползли! Их подвиг был отмечен приказом командующего 17-й армейским корпусом, в состав которого входил Великолуцкий полк. Объемный, в несколько страниц приказ было предложено «прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях и командах» корпуса. А генерал Алексей Куропаткин, командовавший всеми действовавшими против Японии сухопутными и морскими вооруженными силами, даже отправил об этом подвиге телеграмму императору.

Конечно, рассказывать о пути Великолуцких полков можно долго – уж больно интересна эта тема. И на презентации было видно, с каким сожалением И. Буйко сжимал до минимума  речь, представляя плод своих изысканий. Тем не менее историку удалось главное – он вызвал несомненный интерес к своей книге. Учитывая же, что «Великолукцы на службе империи» – это первый опыт современного осмысления истории основной боевой единицы царской армии на примере конкретных полков, можно ждать следующей, не менее захватывающей книги. Тем более, что, по признанию самого И. Буйко, в первый труд не вошла и половина всех найденных в различных архивах материалов.

– Я с упоением ловил каждое слово! – заметил по окончании мероприятия Анатолий Иванович Сизов. Эти слова человека, в свое время возглавлявшего городской архив, можно считать высшей похвалой исследователю российской истории.
А Роман Синельников, возглавляющий городской союз ветеранов Вооруженных сил, искренне до земли поклонился Игорю Буйко – за то, что автор высоко поднял честь русского воина.

В заключение все-таки следует уточнить, почему полки называются «Великолуцкие», а не «Великолукские». Просто до революции (и до реформы  русского языка) было принято говорить: «тульцы», «псковцы», «великолукцы». Вслед за автором исследования и я позволил себе оставить это имя в первоначальном написании. Мне кажется не совсем правильным следовать примеру иных современников, готовых в порыве толерантности слово «негр» в произведениях Марка Твена заменить на «афроамериканец»...

Константин ЗАВИСТОВСКИЙ
Фото автора

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций