Объявления
Интервью
Фотогалерея
Об обороне Великих Лук 1580 года, идеологической пропаганде и нашей памяти
Ливонская война между Русским царством и Польско-литовским государством с союзниками длилась долгие 25 лет (с 1558 по 1583 год). Остановимся на ее финальном этапе...
Новый король Речи Посполитой Стефан Баторий совершил три военные кампании против нашей страны – в 1579, 1580 и 1581 годах. В 1579-м главным достижением его многонационального войска (поляки, литовцы, немцы, венгры, казаки...) был захват Полоцка, в 1580-м – захват Великих Лук, в 1581-м никаких достижений не было – осажденный Баторием Псков выстоял в героической обороне.
Об этой войне исследователями написано много исторических работ, сохранились записи непосредственных участников и свидетелей тех событий, в основном, правда, с польской стороны. Почитаешь их, и приходят такие размышления, которыми я решил поделиться с читателями «Нового дня».
Оказывается, изощренная идеологическая обработка народных масс существовала и в те далекие времена. Не хуже, чем сейчас. Далеко за примерами ходить не надо.
1. Король остановился на развилке дорог в Чашниках и долго думал, куда ему двинуть свою рать – на Смоленск, на Великие Луки, на Псков... Почесав затылок, он «мудро» решил пойти на самую маленькую из этих крепостей – об этом никто никогда не напишет в мемуарах, ни тогда, ни сегодня. Под это решение подводится теория, что Великие Луки тогда были чуть ли не главным городом на Руси – самым мощным, самым богатым, самым сильным.
Так ли это на самом деле? Отнюдь. Великие Луки были всего лишь небольшой приграничной крепостью, небольшим городом того времени. И они совершили свой подвиг! Маленькие крепости Северо-Запада – Велиж, Великие Луки, Холм, их гарнизоны и жители, жертвенно обороняясь, защитили в 1580 году столицу государства Москву.
В следующем 1581 году вопрос о походе на русскую столицу (предел мечтаний поляков) перед Абатуром (так называли на Руси Стефана Батория) уже не стоял, и он двинулся с войском на Псков, где его остановили – уже навсегда.
2. Сравнивать Великие Луки с Вильно смешно: короля и его войско в Великих Луках встретили полностью выжженный посад – жилая территория вокруг крепости – и небольшая деревянная крепость с небольшим гарнизоном. Войско Абатура в 5–10 раз превосходило обороняющихся по численности. Но победу в Великих Луках, резню защитников нашей крепости в Речи Посполитой и в Европе раздули до масштабов великой победы великого короля.
Естественно, надо ведь было денег собрать побольше на кампанию следующего года, на зарплату европейским и всяким прочим наемникам… Так маленькие победы идеологически раздувают до значительных – это актуально и сегодня!
А сожженную крепость поляки восстановили быстро – за месяц, что еще раз подчеркивает ее «великие» размеры.
Теперь о главном – о нашей памяти.
Год назад в областном центре я сфотографировал дореволюционный памятник защитникам Пскова от польских захватчиков. Он и сегодня украшает исторический портрет города-воина. В Великих Луках нет ни памятника, ни памятного знака, ни поклонного креста тысячам защитников города, погибшим в жестокой схватке с польскими захватчиками. Не было и нет до сего времени. Вам не стыдно, великолучане?
Может, вместо того чтобы воздвигать помпезную дорогую конструкцию в честь 850-летия города, сначала надо построить памятный знак его защитникам 1580 года? Тем более что в начале сентября исполнится 435 лет с тех героических и трагических событий великолукской истории.
Извините за нескромность, но автор этих строк еще 11 апреля 2013 года, когда на сайте «850 лет Великим Лукам» собирали предложения горожан к юбилею, высказал это предложение. А в ответ – тишина… Но продолжаю надеяться на неравнодушных великолучан. И уверен, что в этом году у нас все получится.
Владимир ПАВЛОВ
На снимках из Интернета: Осада Великих Лук. Гравюра из «Данцигской газеты», 1580 год. Польская марка, посвященная королю Стефану Баторию и горящим Великим Лукам, – первая марка в мире, на которой упоминается и изображен наш город.
На снимке автора: Памятник защитникам Пскова от войска Стефана Батория (открыт в 1881 году в честь 300-летия подвига русских воинов и псковичей).