Объявления
Интервью
Фотогалерея
Не ради славы
Шел четвертый год войны. К середине 1944-го фашисты, стремясь удержать оставшуюся в их руках часть территории нашей Родины, создали глубоко эшелонированную оборону. Особенно сильной была она у реки Западный Буг. Пересеченный рельеф местности, лесные массивы, заболоченные пространства способствовали возведению прочных оборонительных рубежей. Для успешного наступления наших войск требовалось форсировать Западный Буг.
Получив приказ, отделение сержанта Владимира Блинова направилось для наведения переправы. В условиях жестоких морозов саперы работали сутками. Подчас приходилось стоять в ледяной воде. А вокруг от обстрела вражеской артиллерии и разрывов бомб бурлила река. Несмотря на трудности, переправу навели.
Из наградного материала на сержанта Владимира Карповича Блинова, подписанного командиром 170-го инженерно-саперного батальона майором Германом:
«В начале августа 1944 года после форсирования реки Западный Буг в районе Гранного сержант Блинов со своим отделением за пять часов заминировал мост длиной 182 погонных метра и затем установил три минных поля на подступах к мосту.
23 августа 1944 года при форсировании реки Западный Буг в районе Малкиня Гурна сержант Блинов первым в роте вызвался натянуть канат для двух паромов. Выполнив задачу, сержант Блинов тут же со своим отделением приступил к переправе техники и боеприпасов. В течение суток беспрерывной работы им было переправлено: артиллерии разных калибров 82 штуки, автомашин 57 штук, повозок с боеприпасами 78 штук.
25 августа на реке Западный Буг в районе Брок сержант Блинов под артиллерийско-минометным огнем натянул два каната для паромов, причем первый трижды перебивался прямым попаданием мин и лишь в четвертый раз был закреплен на противоположном берегу. По выполнении задач сержант Блинов в течение двух суток переправлял технику и боеприпасы частей 105-го стрелкового корпуса.
27 августа при наведении паромной переправы через реку Западный Буг в районе Стары Ражны под ружейно-пулеметным огнем противника сержант Блинов в третий раз натянул через реку два каната, чем обеспечил своевременное начало переправы. Сержант Блинов, не зная сна и отдыха, в течение трех суток работал на пароме, переправлял технику и боеприпасы 46-го и 106-го стрелковых корпусов».
Хотя в конце августа 1944 г. и завершилась Белорусская стратегическая наступательная операция, правому крылу 1-го Белорусского фронта, где действовала 65-я армия, было приказано продолжать наступление, к 4–5 сентября выйти на р. Нарев (до устья), захватить плацдармы на ее правом берегу в районе Пултуск – Сероцк, после чего перейти к обороне.
На удалении 1–2 км от левого берега Нарева во всей полосе наступления 65-й армии с севера на юг тянулся сплошной лесной массив шириной 1,5–4 км, позволявший скрытно подходить к реке и сосредотачивать войска для ее форсирования. Лес в основном хвойный, вполне пригодный для строительства мостов. Грунт на подходах к реке песчаный, местами сплошной сыпучий песок. Шоссе от Вышкува до Пултуска и Сероцка, а также сеть грунтовых дорог позволяли быстро продвигаться к реке.
Нарев – правый приток Западного Буга. Правый берег высокий, преимущественно обрывистый, возвышается над левым на 15–20 м. Нарев был последним естественным рубежом, прикрывавшим подступы к южным границам Восточной Пруссии и нижнему течению Вислы. С его форсированием появлялась возможность обхода Варшавы с севера и северо-запада. Поэтому гитлеровцы вложили много труда в создание обороны на правом берегу Нарева.
Аэрофотосъемка и агентурная разведка показывали, что на правом берегу подготовлены мощные инженерные сооружения. Оборона на Нареве состояла из трех позиций с развитой системой узлов сопротивления и опорных пунктов, усиленных инженерными препятствиями и заграждениями.
До всего личного состава армии была доведена директива Ставки от 21 августа, в которой говорилось: «Придавая большое значение делу форсирования р. Нарев на участке от Остроленка (50 км северо-восточнее Пултуска) до Новы Двур (30 км юго-западнее Сероцка) и созданию достаточно широких и прочных плацдармов на этом участке, дающих возможность развернуть крупные наступательные операции за р. Нарев против Восточной Пруссии, Ставка Верховного главнокомандования приказывает: довести до сведения всех командиров наших фронтов, что бойцы и командиры, отличившиеся при форсировании р. Нарев и захвате указанных плацдармов, получат специальные награды орденами вплоть до присвоения звания Героя Советского Союза». Эта директива сыграла большую роль в мобилизации личного состава, поднятии морального духа войск.
После получения 1 сентября боевой задачи во всех соединениях партийно-политический аппарат обсудил вопрос «О задачах партийно-политической работы по обеспечению прорыва обороны и форсирования Нарева». В частях дивизий состоялись совещания офицерского состава, партийные и комсомольские собрания на тему «О задачах коммунистов и комсомольцев в предстоящей операции». С личным составом провели беседы на темы: «Река Нарев – ворота в логово зверя», «Нарев – последний водный рубеж перед Восточной Пруссией» и другие. Воины – участники форсирования Десны, Сожа, Днепра и Западного Буга провели в полках беседы с молодыми бойцами.
Наступление началось утром 3 сентября. Бои были скоротечными, но ожесточенными. Уже в ночь на 4 сентября противник был вынужден начать отход. Воспользовавшись этим, командование армии ввело в сражение 1-й гвардейский танковый корпус (командир – генерал-майор танковых войск М.Ф. Панов), который прорвал вторую полосу обороны противника и устремился к Нареву.
Тяжелые понтонно-переправочные средства при перегруженности дорог продвигались за войсками медленно. Только к середине дня 5 сентября они вышли в район 3–4 км восточнее Голендры. К этому времени были захвачены плацдармы, исключавшие возможность ведения огня артиллерией противника прямой наводкой. Понтонно-мостовым батальонам сразу же была поставлена задача на оборудование паромных переправ. Уже к 18 часам в районе Карневек было собрано два парома под грузы 30 т, на которых производилась переправа артиллерии 1-го гвардейского танкового корпуса. Примерно к этому же времени южнее Голендры было собрано два 16-тонных парома, на которых осуществлялась переправа артиллерии и автомашин 354-й дивизии. В этот день батальоны 14-й инженерно-саперной бригады в районе Карневек приступили к строительству низководного моста под грузы 60 т. Геройски действовал на строительстве моста командир отделения 170-го инженерно-саперного батальона сержант В.К.Блинов.
Вновь дадим слово майору Герману:
«5 сентября при выходе наших войск к реке Нареву (10 км севернее города Сероцк, Польша – авт.) сержант Блинов вместе с ротой, следуя за танками, в течение ночи по пояс в воде обеспечивал переправу через брод танков, выстилая по дну брода жердевую выстилку и усиливая дно бревнами. Затем, не имея отдыха, отделение с утра приступило к наводке парома. Со своим отделением сержант Блинов за 20 минут собрал однотонный паром и через два с половиной часа, построив две пристани длиной 40 погонных метров, пустил паром в действие. За двое суток беспрерывной работы под артиллерийско-минометным огнем противника сержант Блинов со своим расчетом в составе еще двух паромов переправил технику и боеприпасы 15-й, 69-й, 183-й и 44-й гвардейских стрелковых дивизий 17-го механизированного корпуса».
За проявленный героизм при организации переправ через реки Западный Буг и Нарев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Владимиру Карповичу Блинову присвоено звание Героя Советского Союза.
Владимир Карпович родился 1 сентября 1904 года в деревне Брод Невельского уезда Витебской губернии (сейчас территория Пореченской волости Великолукского района) в семье бедняка. Едва мальчик успел закончить первый класс, как в 1914 году отца взяли на фронт. Десятилетнему Володе, старшему в семье, пришлось помогать матери воспитывать четверых младших братьев и сестер. В 1917 году его отец вернулся с фронта, но вскоре умер. Забота о младших братьях и сестрах почти полностью легла на плечи паренька.
В 1918 году односельчане избирают Володю Блинова членом комитета бедноты. Позднее он участвует в коллективизации сельского хозяйства. В 1930 году Владимир одним из первых вступил в колхоз «Смена» Мишагинского сельсовета (сейчас – Купуйская волость). Его назначают бригадиром. В 1938 году Владимир Карпович становится кандидатом в члены партии (членом ВКП(б) стал в 1940-м). Вскоре по рекомендации Великолукского райкома ВКП(б) и исполкома райсовета В.К. Блинова избирают председателем колхоза имени Ворошилова Камаевского сельсовета (теперь – Шелковская волость), а в 1940 году он становится участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (по данным покойного историка-архивиста К.И. Карпова).
Сражаться с немецко-фашистскими захватчиками ушел в первые дни войны – в июле 1941-го. После окончания полковой школы Владимира Карповича назначили командиром отделения 170-го инженерно-саперного батальона 14-й отдельной инженерно-саперной бригады. В составе родной части ему довелось пройти немало фронтовых дорог, форсировать многие реки. За время боев сержант Блинов получил две контузии и два тяжелых ранения, но каждый раз после госпиталя возвращался в строй. За проявленное мужество в дни боев на Курско-Орловской дуге он был награжден медалью «За отвагу», а в январе 1944 года за форсирование реки Сож – орденом Славы III степени.
Отшумели бои, наступила мирная жизнь. После демобилизации в 1945 году Владимир Карпович возвратился на родину. Он стал председателем Камаевского сельсовета, пользовался в народе авторитетом и уважением. Однако через год по семейным обстоятельствам пришлось уехать в Ригу. Овладев специальностью шофера, он стал водителем троллейбуса.
В партийно-производственной характеристике (1970 год) говорится: «Товарищ Блинов В.К. зарекомендовал себя дисциплинированным, аккуратным и требовательным к себе работником. Неоднократно награждался денежными премиями и почетными грамотами за хорошие производственные показатели и активную общественную работу. Неоднократно был избран членом партийного бюро парка, а также избирался членом районного и городского комитетов Коммунистической партии Латвии».
Ушел из жизни Герой 10 апреля 1990 года. Похоронен под Ригой, в населенном пункте Рамово (Кекавская волость).
Станислав ПЕТРОВ