Объявления
Интервью
Фотогалерея
На вопрос из 1942-го ответит генетика?
Новичкам везет. Юлия Заворина из Таганрога в обычной жизни – ювелир, отпуска же посвящает поисковой работе. В конце нынешнего апреля она решила присоединиться к своим друзьям из отряда «Поиск» (г. Нижнекамск, Республика Татарстан) и впервые приехала в Великолукский район. И здесь ее щуп, которым она зондировала землю, с ювелирной точностью попал в небольшую косточку, находившуюся на глубине чуть более метра…
Уже более 10 лет отряд «Поиск» пытается восстановить картину подвига своих земляков, служивших в 80-м лыжном батальоне, погибших и пропавших без вести в январе-феврале 1942 года под Великими Луками. Работали в архиве, несколько раз проводили вахты памяти на месте бывшей деревни Липенка. Были удачи. В позапрошлом году нашли останки трех бойцов, предположительно – минометчиков. В прошлом году нашли место, где местные жители в свое время присыпали землей офицера («Новый день» рассказал об этом в № 20 от 21.05.2014 и № 22 от 04.06.2014). Но все никак не удавалось найти следы еще почти 20 солдат.
Косточка, в которую ткнулся щуп Юлии, оказалась не единственной. Поисковику удалось найти место массового захоронения. Когда ребята сняли верхний слой земли, оказалось, что в яме, бывшей воронке, лежат останки нескольких человек – скелеты лежали почти аккуратно в ряд. Следом были еще несколько солдат, причем тела самых нижних были сложены без какого-либо порядка.
Работать поисковикам пришлось в тяжелых условиях. Все помнят, какая погода была в конце апреля – начале мая: почти каждый день сильнейший ветер и дожди, то противно моросящие, то проливные. Косточки от земли очищали буквально кончиками ножей, а когда удавалось, то работали еще и кисточками. Каждый проявлявшийся из земли фрагмент фотографировали, тщательно измеряли, замеры вписывали в специальные протоколы.
Однажды поисковики даже провели урок истории на открытом воздухе – в гости к ним приехали школьники из Переслегино. Ребята остались под сильным впечатлением: все-таки одно дело изучать ход войны, сидя за партой, и совсем другое – увидеть своими глазами погибших бойцов, услышать эхо войны…
Но если школьников больше интересовало, можно ли с помощью щупа найти что-то в земле и как работает металлоискатель, то результаты вахты поставили перед поисковиками вопросы гораздо серьезнее.
Почти все бойцы были в валенках, у некоторых даже сохранились остатки лыжных креплений. В ряде случаев возле останков были найдены монетки – видимо, лежали в карманах. Из ямы появились также неиспользованные и почти истлевшие индивидуальные перевязочные пакеты, что-то похожее на пенал, в котором обычно хранят принадлежности для чистки оружия, и два спекшихся от времени с землей небольших предмета, возможно, перочинные ножи. На руке одного из красноармейцев был компас. И ни одного смертного медальона.
Всего поисковики подняли из раскопа останки 18 бойцов. У троих были офицерские пояса.
– В списке потерь, которые лыжники понесли возле Липенки, значатся три сержанта, – попыталась подвести итог вахты Миля Котенкова, зам. командира отряда. – Возможно, они как раз и носили эти офицерские пояса. Ребята ведь были молодые, несмотря на войну, хотели «пофорсить». Количество найденных останков вроде тоже позволяет сделать вывод, что мы нашли именно лыжников из 80-го батальона. Но почему при них остались личные вещи? У политрука, например, забрали все, что могло пригодиться, и это могли сделать как наши солдаты, так и местные жители, и немцы. То, что найденных нынешней весной бойцов хоронили именно местные жители, сомнений почти нет – под нижними телами мы нашли что-то похожее на истлевшую солому, то есть погибших именно похоронили. Если не забрали ничего, даже валенки, которые могли спасти кого-то из живых в ту суровую зиму, то почему нет ни одного медальона? В общем, как часто случается, находишь ответ на один вопрос и тут же возникают несколько других…
Место упокоения красноармейцев было найдено не совсем случайно. Дело в том, что в свой первый приезд в Великие Луки нижнекамцам удалось застать живых свидетелей тех далеких боев. Один из очевидцев, бывший в годы войны подростком, даже показал поисковикам холм, на вершине которого якобы были захоронены погибшие красноармейцы.
– По его словам, местные жители похоронили в братской могиле от 40 до 45 бойцов, – пояснила Миля. – В прошлые годы мы исследовали всю верхушку этого холма и соседнего с ним тоже, прошли с щупом в шахматном порядке – ничего не нашли. А в этом году решили спуститься чуть по склону, в ложбинку между холмами, и вот нашли. Но количество бойцов не совпадает. Может, речь шла о разных захоронениях? Или очевидец за давностью лет мог что-то запамятовать? Сейчас уже не уточнишь, мужчины, с которым мы беседовали, к сожалению, уже нет в живых. Но, может, есть еще кто-то, кто сможет пролить свет на обстоятельства захоронения? Может, кто-то вспомнит рассказы своих дедушек и бабушек, живших в годы войны в Липенке или соседних деревнях? Мы будем рады любой подробности, пусть обратятся в редакцию!
Все найденные костные останки поисковики тщательно запаковали и увезли в Нижнекамск. Здесь они постараются взять материал для генетического анализа и одновременно продолжат поиск родственников тех, кто погиб или пропал без вести под Великими Луками, служа в 80-м лыжном батальоне. Возможно, именно генетика поможет ответить на главный вопрос – нашли ли поисковики тех, кого искали.
Монеты забрала для исследования Юлия. У ювелира есть возможность попробовать очистить монеты от окислов специальным прибором, не повредив поверхность. Если вдруг среди монет окажется хоть одна, датированная «1942», значит, найденное захоронение было сделано не зимой-весной 1942-го, а как минимум годом позже. Еще Юля попробует очистить и изучить поверхности двух предметов, похожих на перочинные ножи, – вдруг это действительно ножи, и на их обкладке что-то было нацарапано?
И все же главная надежда теперь – на генетику…
Константин ЗАВИСТОВСКИЙ
Фото автора