Главная Краеведение Крепость ждет новых изысканий

Крепость ждет новых изысканий

14.11.2012

В прошлом номере мы рассказали о начале археологических изысканий на территории великолукской крепости. Псковские ученые приступили к полевым работам, составляющим один из этапов по созданию концепции музеефикации этого памятника истории. Предполагалось, что раскопки продлятся около 10 дней – по словам начальника отдела полевых исследований и камеральной обработки Археологического центра Псковской области Александра Михайлова, нынешний этап носит сугубо разведочный характер.

И вот, ближе к окончанию работ, я снова на крепости. Основная деятельность здесь происходит возле восточной части холма, возвышающегося на месте бывшего Воскресенского собора. У вырытой траншеи – аккуратные, словно по линейке выровненные края. Только одна сторона рва не земляная, а состоит из больших булыжников. Как пояснил мне Александр Михайлов, эти камни составляют фундамент алтарной части Воскресенского собора – главного храма Великих Лук в дореволюционный период. Сами стены, естественно, не сохранились, а вот фундамент – достаточно мощный, его ширина больше полутора метров.

На дне траншеи работают две девушки. Маленькими совочками они осторожно расчищают что-то от земли. Постепенно это «что-то» обретает очертания, и глазам предстают два человеческих скелета. Каждый – в обрамлении прямоугольной кладки то ли из камней, то ли из какого-то древнего кирпича.

– Мы нашли здесь несколько погребений, – рассказывает Александр Михайлов. – Счет уже пошел на второй десяток. Сказать точно, кто здесь был захоронен, пока не представляется возможным. Но ясно одно – это не захоронения времен Великой Отечественной, как мог бы кто-нибудь предположить, погребения были сделаны много веков назад.

К такому выводу археологов подводит прямоугольная кладка – понятно, что это своего рода склепы. Есть и еще один косвенный признак, говорящий о многовековом характере захоронения.

– Ни на планах XVIII–XIX веков, ни на фотографиях конца XIX – первой половины XX века нет и намека на наличие здесь кладбища, – объясняет Александр. – Хотя его существование логично, ведь при церкви всегда было кладбище.

За неделю работ археологи обнаружили здесь несколько нательных крестиков. Часть из них была найдена при человеческих останках, а другие – просто в кладбищенском слое. По мнению ученых, это говорит в пользу того, что кладбище существовало на протяжении нескольких веков: при поздних погребениях люди вторгались в более ранние слои, и поэтому некоторые артефакты оказались в отвалах.

Найденные крестики помогут ученым позднее провести датировку. Впереди историков ожидает длительный и кропотливый этап камеральной обработки.

Предстоит изучить и другие подарки из прошлого. Большая их часть относится к так называемым массовым находкам. Это кости животных, которых люди употребляли в пищу, осколки глиняной посуды, различные предметы быта. Но есть еще и такие, которые Михайлов назвал «приятными». Например, фрагменты стеклянного браслета, относящегося к древнерусскому времени, а также осколки изделий из белоглиняной керамики, характерной для Новгорода и Московской Руси. Последние помогут не только датировать находки, но также дадут дополнительную информацию о торговых и культурных связях древних жителей города на Ловати.

И все же главная находка, основное достижение нынешних раскопок – это обнаружение нетронутых участков культурного слоя, относящегося к древним временам.

– Лет тридцать назад один из авторитетных историков, не буду называть его имени, опубликовал вывод о том, что исследование великолукской крепости абсолютно бесперспективно для науки, – поясняет Александр. – Мол, культурный слой в крепости полностью уничтожен в годы войны и во время последующих работ. Наши раскопки опровергают этот вывод. Участки нетронутого культурного слоя есть, и они позволят методами археологии воссоздать интересные картины прошлого. К примеру, в письменных источниках практически нет информации о быте средневековых Великих Лук. И здесь надежда только на археологические изыскания. Участки нетронутого культурного слоя могут дать, например, картину того разорения, которое постигло город во время нашествия Стефана Батория. Только археология сможет проиллюстрировать драматические моменты русской истории, связанные со Смутным временем, когда город фактически опустел на несколько лет.

Также ученые надеются получить дополнительную информацию о планировке крепости, о постройках внутри нее. У ученых есть письменные источники конца XVI века, в которых перечисляется большое количество дворов, то есть территория крепости была плотно застроена. Здесь находились, в частности, так называемые осадные дворы великолукских помещиков, живших в ближайшем пригороде и перебиравшихся в крепость во время лихолетья. Какие-то следы этого, безусловно, сохранились в земле. Дальнейшие изыскания могут дать возможность посмотреть, что из себя представлял такой двор.

Легко соглашусь с этим утверждением. На предыдущих раскопках, производившихся перед установкой стелы «Город воинской славы», археологам удалось обнаружить, в частности, сруб некоего строения, внутри которого были найдены обломки нескольких глиняных трубочек. Археологи тогда сделали предположение, что сруб – это, скорее всего, остатки торговой лавки либо строения, где совершались некие таможенные действия. Помнится, тогда перед моим внутренним взором предстала картина: угрюмые бревенчатые стены, грубый слегка обтесанный стол, на котором разложены бумаги, и рядом – мужчины, почему-то обязательно бородатые и нещадно дымящие из этих самых курительных трубочек.

Конечно, такая картина, скорее всего, далека от имевших место быть лет триста назад. Но мне она позволила ощутить некую связь времен, приблизила людей, живших когда-то на этой земле…

Возвращаясь к итогам нынешних раскопок, остается добавить, что археологам, к сожалению, не удалось найти следов потайного лаза, указанного на одной из схем XVIII века. Но эта относительная неудача ученых не обескураживает

– Учитывая, что протяженность заложенных траншей была не велика, отчасти такой результат был предсказуем, – говорит Александр Михайлов. – Ясно одно – работы нужно продолжать. Тогда мы сможем выяснить, был ли тайный ход всего лишь проектным решением или же это было реальное сооружение.

О необходимости продолжать археологические изыскания, скорее всего, речь пойдет и на запланированной на 22 ноября конференции, которую псковские археологи намерены провести в Великих Луках. В этот же день общественности будет представлены и часть находок, сделанных учеными на территории великолукской крепости.

Константин ЗАВИСТОВСКИЙ

Фото автора и Владимира ПАВЛОВА

  • Фрагмент стеклянного браслета
  • Археологи за работой
  • Археолог Александр Михайлов
  • Нательный крест

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций