Главная Краеведение История города – в лицах и памятниках

История города – в лицах и памятниках

04.12.2013

Сразу три значительные юбилейные даты получили отражение в программе научно-практической конференции «Краеведение как ресурс развития провинциального города». Это 200-летие центральной городской библиотеки имени М.И. Семевского, 100-летие со дня рождения историка-краеведа П.Е. Ивановой, 85-летие первого Великолукского окружного съезда краеведов. В конференции приняли участие 43 исследователя из Великих Лук, Пскова, Новосокольников, Опочки, Красногородска, Ржева, Москвы, Ростова, Санкт-Петербурга.

Перед открытием конференции краеведы собрались около дома 42/12 на улице Зверева, где с 1979 по 1990 год проживала историк-краевед Полина Иванова. В 2013 году исполнилось 100 лет со дня ее рождения. Почтить память известной великолучанки в день проведения научно-практической конференции предложили общественный совет по вопросам историко-культурного наследия, Великолукское городское краеведческое общество и комитет культуры городской администрации.

Полина Ефимовна много лет отдала изучению Псковского края, работала в краеведческом музее, архиве, школе рабочей молодежи № 1, была ответственным секретарем Великолукского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Она является автором четырех книг по краеведению, в том числе «Великие Луки. Путеводитель», принимала участие в подготовке сборника «Великие Луки – 800 лет». П.Е. Иванова читала лекции по краеведению, ходила с детьми в походы по родному краю и до самой кончины руководила клубом любителей истории при Доме культуры имени Ленинского комсомола.

«Полина Ефимовна была не просто краеведом. Она человек, для которого изучение истории родного края было смыслом жизни, – поделилась своими воспоминаниями председатель городского краеведческого общества Г.Т. Трофимова. – Я бы назвала ее исследователем человеческих судеб. Пожалуй, у нас нет больше таких краеведов, кого бы интересовала судьба каждого конкретного человека. Ее работы востребованы и сегодня. Каждый краевед, экскурсовод обязательно обращается к ее работам. Полина Ефимовна – человек, который основательно изучал историю родного края».

Во время конференции, на пленарном заседании, о творческом наследии историка-краеведа П.Е. Ивановой рассказала заместитель директора государственного архива г. Великие Луки, главный хранитель фондов Н.А. Лопатина.

Личные архивы – для будущего

Исследователи истории родного края поделились результатами своих научных поисков во время работы трех секций. Одна из них получила название «Великолукское краеведение в лицах. Люди и судьбы: личность в истории края».

Одна из важнейших задач краеведов – донести до будущих поколений точные сведения о тех, кто жил в нашем городе на протяжении всего периода его истории и кто внес наибольший вклад в его развитие. Особая роль при этом отводится сохранению подлинных предметов и документов. О работе муниципального архива Великих Лук по подготовке путеводителя «Личные фонды и коллекции государственных и муниципальных архивов Псковской области» рассказала начальник архивного отдела городской администрации Светлана Зяблецева.

«С инициативой подготовить такой путеводитель выступило Государственное архивное управление, – рассказала Светлана Михайловна. – Все государственные и муниципальные архивы работали над его подготовкой целый год. Первая попытка создания какого-то справочника по фондам личного происхождения была предпринята центральным Государственным архивом литературы и искусства Санкт-Петербурга. В 2002 году вышел такой справочник по государственным архивам Северо-Запада. Но о коллекциях муниципальных архивов там никакой информации не содержалось».

В новый путеводитель вошли сведения обо всех личных архивах, которые поступили в архивный отдел городской администрации, действующий с 2008 года. Светлана Зяблецева сообщила, что сегодня там хранится десять фондов. Среди них – фонды бывшего директора Великолукского архива, краеведа К.И. Карпова, поэта Энвера Жемлиханова, почетных граждан города А.В. Орехова, В.И. Гуськова, бывшего мэра Великих Лук А.А. Мигрова и других. Имеются и две коллекции: «Почетные граждане города Великие Луки» и «Материалы по истории города Великие Луки» (организована в момент присвоения Великим Лукам почетного звания «Город воинской славы»).

При работе над путеводителем выявлялись особо ценные документы, фотографии, сведения о которых и содержатся в новом издании.

Участники еще одной секции, действовавшей на научно-практической конференции, говорили о проблемах краеведения в учебно-воспитательной работе учебных учреждений и роли библиотеки в системе краеведческой работы

Работа третьей секции была посвящена страницам истории Великих Лук и Псковской области.

Не задом наперед

С особым интересом участники конференции прослушали доклад архитектора-реставратора Псковского филиала института «Спецпроектреставрация» Владимира Никитина, который рассказал о результатах реставрационных работ на западных воротах Великолукской крепости, прошедших осенью и в настоящий момент считающихся завершенными.

Владимир Евгеньевич выступал в роли главного архитектора проекта реставрации и оценивает проведенные работы как успешные. «Я должен был не проектировать, а именно реставрировать объект, автор которого неизвестен, – заметил Владимир Евгеньевич, – поэтому главной нашей задачей было сохранить как можно точнее внешний вид исторического памятника».

Владимир Никитин напомнил, что северные ворота крепости полностью утрачены с ходом времени. Равелинные, или западные, ворота еще сохранились, но их лицевая часть с фронтонами была разрушена. От ворот остался только фрагмент свода и основание, которое сохранилось полностью. Время не тронуло всю линию основания, направления уклонов контрфорсов, пилястры. Был найден даже фрагмент пятника, на который навешивались ворота. В ходе подготовительных работ стал известен уровень его закладки, прояснилась высота шелыги, то есть верхней точки свода ворот.

«Мы начинали работать на этом объекте 24 года назад, – вспомнил Владимир Никитин, – тогда эти ворота были еще гораздо целее. Поэтому у нас сохранился обмер, который мы тогда сделали теодолитом, и мы использовали этот обмер. Но более всего помогли нам материалы, присланные блогером Velikolu4anka, а также сама натура, которую мы увидели, раскрыв ворота. Пока мы их не открыли, мы не имели возможности понять, какие они в земле. Такая возможность представилась только тогда, когда начались работы. Использовали мы также описания П.П. Покрышкина от 1913 года. В итоге фасад удалось реконструировать и восстановить. Поскольку западные ворота некогда послужили аналогом для северных ворот, таково было заключение Покрышкина, то для реставрации мы использовали имеющиеся сведения о северных воротах».

«Что касается фронтона, который не сохранился с внутренней стороны крепости, то имеющиеся у нас материалы позволяют утверждать, что фасады были одинаковые, – добавил архитектор проекта, – то есть ворота имели одинаковый вид как с внешней стороны, так и с внутренней. Это подтверждают пилястры, которые абсолютно идентичны, столбы ворот, конфигурация, отметки. Кроме того, при вскрытии ворот оказалось, что у них совершенно одинаковый декор в нижней части как с внутренней стороны, так и с наружной». Поэтому тревоги некоторых великолучан о том, что ворота поставили «задом наперед» или что они не соответствуют историческому облику, оказались беспочвенны.

Мария ОЗЕРОВА

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций