Главная Краеведение История глазами студентов

История глазами студентов

11.03.2015
История глазами студентов

В прошлый четверг в Великолукской академии физкультуры и спорта прошла ежегодная студенческая краеведческая конференция «Великие Луки: проблемы региональной истории и современности».

– Это уже IV конференция, – отметил, выступая на открытии мероприятия, председатель общественного совета по вопросам историко-культурного наследия г. Великие Луки Дмитрий Белюков. – Приятно, что инициатива, с которой в 2012 году выступили преподаватели ВЛГАФК, не просто реализована – она развивается. В этом году в конференции принимают участие представители 7 образовательных учреждений Великих Лук, Пскова, Москвы и Челябинска.

Несколько участников были представлены в конференции заочно: студенты из столичной Высшей школы экономики и Челябинского государственного педагогического университета прислали свои доклады и иллюстративный материал.

Нынешняя конференция была посвящена 45-летию ВЛГАФК. Конечно, это отразилось на тематике исследований. Часть докладов была посвящена проблемам развития различных видов спорта и в целом спортивного движения в стране и в Великих Луках.

Впрочем, конференция показала, что студентов интересует достаточно широкий круг тем. Например, Владимир Ситдиков, студент Челябинского государственного педагогического университета, посвятил свой доклад традициям строительства храмов имени Александра Невского в России в XIX веке. А Павел Белугин, студент второго курса социально-гуманитарного факультета ВЛГАФК, рассказал о событиях, свидетелем которых стал сам.

Павел – член поискового отряда «Велес» из д. Ущицы Куньинского района. В прошлом году, в ноябре, во время вахты памяти поисковики «Велеса» обнаружили останки красноармейца, при котором был найден так называемый смертный медальон.

– Мы работали в урочище Трашково, на месте одноименной бывшей деревни, между Ущицами и Куньей, если ехать по старой дороге, которая сейчас почти не используется, – рассказал Павел «Новому дню». – Там в августе 1941 года базировался штаб 98-й стрелковой дивизии. По архивным записям нам удалось установить, что был артналет противника, после которого связь со штабом прервалась. Немцы окружили дивизию ударами с двух сторон, потом территорию бомбили «зачищая»... В этой местности мы подняли останки 10 бойцов. Нашли также четыре медальона, два из которых были пустыми, один – плохо читаемый, мы так и не смогли разобрать записи. А вот с четвертым медальоном повезло – прочли, что заполнил его моквич, красноармеец Николай Яковлевич Подгорнов, 1906 г.р. После этого мы приступили к поискам родственников солдата и нашли его дочку, живущую в Москве, у нее сейчас свои дети и внуки. Эта тема мне показалась очень интересной, и я решил сделать доклад, в котором рассказываю всё: и как мы нашли солдата, и как искали его родственников.

Доклад Павла – это взгляд современного молодого человека на события 70-летней давности. А вот Екатерина Иванова, также студентка ВЛГАФК, решила поискать ответы на вопросы, которым уже не одно столетие.

– Меня заинтересовали слова моего научного руководителя о том, что Великие Луки были… подарены, – рассказала «Новому дню» Катя. – Я стала изучать вопрос и узнала, что в Смутное время, действительно, Лжедмитрий I подарил наш город вместе с другими землями Марине Мнишек, дочери польского воеводы. Марина Мнишек пыталась ввести здесь католическую веру, но Смутное время продолжалось недолго, Лжедмитрия I лишили власти, земли вернулись государству и остались православными.

Пока изучала эту историю, нашла для себя еще несколько интересных тем. Хотелось бы в будущем поработать над такими вопросами, как степень влияния католической веры на местное население: как она распространялась, какие территории затронула, насколько глубоко укоренилась. Можно было бы посмотреть, какие католические храмы в то время были здесь построены, какие – православные. Еще одна интересная тема – современники Лжедмитрия I, его сподвижники и противники. Свой доклад я назвала «О судьбе подарка Марины Мнишек», потому что, как оказалось, Великие Луки в качестве подарка не принесли ей счастья. Марине Мнишек не только пришлось вернуть город, но и отправиться в ссылку вместе со своей семьей.

Всего в прошедшей конференции приняли участие 22 студента. Лучшие исследования вуз планирует издать в своих научных сборниках и в краеведческих альманахах, а ребят будет рекомендовать для участия во всероссийской краеведческой конференции студентов и аспирантов, которая пройдет в мае на базе Историко-архивного института в Москве.

Константин ЗАВИСТОВСКИЙ

Фото автора

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций