Объявления
Интервью
Фотогалерея
До встречи летом, история!
Охота – пуще неволи. Заинтересованные чем-либо люди готовы горы свернуть. О таких приятно рассказывать, особенно, если увлечение связано с какими-либо добрыми делами.
О сообществе таких вот увлеченных великолучан, объединившихся благодаря сайту myvl.ru, «Новый день» писал неоднократно.
Пользователи сайта, например, организовали сбор игрушек и вещей для детей из семей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Любовь к родному краю и забота о природе подвигла мувловчан провести субботник на берегах озера Жеребенец в Борковской волости и избавить живописные места от накопившегося мусора.
Стремясь узнать больше о событиях Великой Отечественной войны, пользователи сайта познакомились с краеведом из деревни Борки Леонидом Ивановичем Дроздовым и подготовили увлекательную виртуальную экскурсию в прошлое.
Краеведение – вообще одна из популярных тем на сайте. Вот и очередная экспедиция, о которой хочется рассказать, была посвящена изучению истории родных мест.
***
Началось все с письма родственников пропавшего без вести в 1941 году красноармейца. Солдат попал в окружение на территории Куньинского района. Разматывая клубок поиска, мувловчане вышли на другие интересные темы. Оказалось, что в деревне Слепнево действует краеведческий музей, руководит которым очень увлеченный человек – Владимир Павлович Вербицкий. Долгое время Владимир Павлович преподавал историю в Слепневской школе, объездил практически весь район. Он с удовольствием согласился показать свой музей.
Сборы были недолгими. Брошен клич «По коням!» – и вот 10 марта, в воскресенье, около десятка мувловчан и членов их семей отправились в Куньинский район.
Официально детище Вербицкого является филиалом Куньинского краеведческого музея. Но собранию экспонатов, находящихся в стенах старой школы, может позавидовать иное именитое хранилище предметов истории. Многие из них попали сюда благодаря школьникам, учившимся у Владимира Павловича. Но большинство принес сам Вербицкий.
– Осматривал развалины, которых с каждым днем появляется, к сожалению, все больше, – рассказал нам Владимир Павлович, – увижу что-то необычное, интересное – сразу в карман, как говорится.
Экспонаты музея – самые разнообразные. Один из бывших классов, например, заполнен тем, что когда-то составляло школьный инвентарь, служило учебным материалом. Микроскопы, колбочки и пробирочки, школьная форма советских времен, различные макеты – в общем, заходи и знакомься, чем «дышали» стены обычной сельской школы еще 30–20 лет назад.
Еще один класс посвящен теме родной природы, охоте и рыбалке. Многие снасти и принадлежности уже можно считать достоянием истории. Мое внимание, например, привлек некий инструмент, чем-то отдаленно напоминающий плуг в миниатюре. Металлический прут длиной около 70 сантиметров на одном конце имел небольшое колечко, от другого под прямым углом отходил заточенный с одного края нож. Оказывается, этим приспособлением раньше пользовались при обработке шкур. В кольцо продевался ремень, заканчивающийся петлей. В нее продевали ступню и, надавливая таким образом на инструмент, помогая делу весом своего тела, скребли ножом по внутренней поверхности шкуры, отделяя мездру.
Рядом с «мини-плугом» я увидел вещицу, похожую на часть рукавицы от древней кольчуги. Мелкие металлические колечки составляли два соединенных между собой напалечника.
Оказалось, что эту «полуперчатку» надевали как раз при работе с тем инструментом, который напомнил мне плуг, – специально, чтобы предохранить пальцы от травм и порезов.
Кольчужные напалечники подарил музею Игорь Ильин, член местного поискового отряда. Вообще поисковики помогли Владимиру Павловичу создать отдельную экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне. Предметы амуниции, тронутые ржавчиной образцы стрелкового оружия и стрелянные гильзы, различные документы.
Многие из нас впервые воочию увидели красноармейскую книжку родом из 1943 года. Настоящей драгоценностью можно считать и листочек-конспект, на котором неведомый нам радист записал различные буквосочетания и расшифровку к ним – «укажите координаты», «огонь», «конец связи»…
Очередные возгласы удивления и восхищения вызвали образцы утвари и предметов быта, использовавшиеся на селе вплоть до середины прошлого века. И хотя времени с той поры прошло вроде совсем немного, наверное, мало кто сегодня сможет правильно воспользоваться, например, вальком и рубелем, чтобы прогладить белье. Или соткать полотно на собранном из деревянного бруса ткацком станке.
– Станок, между прочим, действующий, – показывая на замысловатую конструкцию, рассказал Владимир Павлович. – Нужно только натянуть нити.
Таким же действующим оказался и столярный станок, также собранный из деревянных деталей. А одна из необычных деревянных ступ, как пояснил Владимир Павлович, предназначалась для производства льняного масла.
– Это масло очень вкусное, в нем готовили, например, шпроты, – рассказал наш экскурсовод. – Для того чтобы выдавить масло, использовался очень тяжелый пестик. Его привешивали над ступой с помощью системы блоков. Я и сам попробовал выдавить масло, но, оказывается, для этого нужна сноровка. От моих действий семечки льна выпрыгивали из ступы, словно блохи! Чтобы семечки не вылетали, ступу делали особой, яйцевидной формы.
Назначение некоторых предметов уже представляет настоящую загадку для многих современников. Вот, например, какая-то деревянная решеточка. На пластинке толщиной в сантиметр и размерами примерно 20 на 20 сантиметров проделаны разной длины прорези.
– Я и сам не знал, для чего эта вещица предназначена, – говорит Владимир Павлович, – пока однажды не услышал от одного из стариков, что с помощью этой решетки ткали портки.
Трудно было оторваться от созерцания различных туесков, лаптей, садников (деревянная лопата для вынимания хлеба из печи – ред.) и крюков для свивания веревок. Но нас еще ждала экскурсия по историческим местам района.
Штурманом выступила пользователь myvl.ru, известная под ником Velikolu4anka, – главный вдохновитель и организатор нынешней экскурсии. Вооружившись картой, испещренной разноцветными отметками («зеленые – братские захоронения, розовые – церкви, а на эту не обращайте внимания, здесь я цвет перепутала!»), девушка проложила маршрут так, чтобы в течение половины светового дня мы охватили как можно большее количество деревень и достопримечательных мест.
В итоге мы проехали больше 200 километров. Побывали в д. Пухново, где осмотрели остатки церкви. Облазили руины построенной еще в 1786 году церкви Преображения Господня в Усмыни (на втором этаже этой церкви был придел во имя Воздвижения Креста Господня. В Бараново осмотрели руины помещичьего дома постройки первой половины XIX века – когда-то здесь была усадьба одного из представителей знаменитого дворянского рода Родзянко.
Одним из пунктов нашей поездки стала деревня Быково, где когда-то стояла деревянная Крестовоздвиженская церквь 1879 года постройки. В деревне Встеселово осмотрели церковь, построенную в 1779 году. Побывали мы также в д. Харитоново, где в 1765 году помещиком В.А. Лутковским был построен храм, в котором в середине позапрошлого века служил отец Патриарха Тихона — Иван Беллавин.
Ко многим руинам мы добирались по колено в снегу. Но все равно все остались очень довольны путешествием. Решили, что обязательно нужно будет проехать по нынешнему маршруту летом, набраться новых впечатлений и знаний.
В самом конце нашего путешествия мы добрались до «Долины смерти». Здесь, рядом с Куньей, в августе-сентябре 1941 года был концентрационный лагерь. На небольшой площади фашисты содержали в нечеловеческих условиях около 4000 плененных советских солдат…
Есть у Владимира Павловича Вербицкого две мечты.
Одна – заполучить в экспонаты музея необычную бочку. Сделана она не из дерева, железа или камня. Когда-то, неизвестно даже, в какие времена, некие умельцы изготовили ее из спекшегося песка, из той смеси, которая при дальнейшей обработке могла бы превратиться в стекло. Хрупкое изделие ныне стоит в одном из дворов д. Слепнево, собирая дождевую воду.
Вторая мечта – чтобы люди почаще приезжали в музей на экскурсии. В том, что они увидят и услышат здесь много интересного, мы убедились на собственном опыте. Если зачастят сюда гости, глядишь, и местные власти обратят на музей внимание – зданию нужен ремонт, а для этого, естественно, необходимы средства.
Константин ЗАВИСТОВСКИЙ
Фото Янины РУБЕНКОВОЙ