Главная Краеведение Павел Лукашевич

Бессмертный полк: шесть раз прощался с жизнью

22.04.2015
Павел Лукашевич

Я расскажу вам о своем отце. Павел Терентьевич Лукашевич родился в 1923 году в деревне Дворец Усвятского района. В 1940 году окончил Усвятскую среднюю школу. Еще в годы учебы отец увлекался литературой, писал рассказы. Его первый рассказ «Чай», написанный в 15-летнем возрасте, был опубликован в районной газете – вместе с фотографией автора.

Естественно, что все желания сводились к одному: учиться в литературном институте имени Горького. Но не было средств даже на поездку в Москву. Поступил в районную газету литературным сотрудником. А через год – война.

Район оккупировали уже 14 июля 1941 года. Согласно решению Усвятского бюро РК ВКП(б) отец был зачислен в народное ополчение, в истребительный батальон. Потом он сражался в 7-м партизанском отряде под командованием товарища Юрченко (Ветрова). По заданию командира держал связь между отрядом и населением, доставал и хранил оружие, боролся против предателей Родины, укрывал попавших в окружение бойцов и командиров Красной Армии, доставал отряду хлеб, другие продукты...

После освобождения части территории района, в январе 1942-го, отец в числе первых пришел на призывной пункт в деревне Церковище и был назначен старшим группы по сопровождению мобилизованных в 159-й армейский запасной стрелковый полк 4-й Ударной армии. Прибыв на фронт, сражался в составе разведроты 1124-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии.

Неоднократно его забрасывали в тыл врага, брал «языков», в числе первых форсировал водные преграды. Мне особенно запомнился его рассказ, как, будучи в тылу врага, он спрятался в бетонной трубе моста и по рации 6 раз вызывал огонь нашей артиллерии на себя. И каждый раз 20-летний боец прощался с жизнью.

За этот подвиг отец был представлен к званию Героя Советского Союза. Но дивизия в результате тех боев отступила, и высоких наград не последовало...

Характерен и второй подвиг бойца и человека. Отец вместе со своим взводом, командиром которого он был, в тяжелейших условиях форсировал Западную Двину и закрепился на другом берегу. После боя, передавая по полевому телефону фамилии своих бойцов, из скромности не передал свою. Все бойцы после этого были представлены к званию Героя Советского Союза, а отец – к награждению орденом Отечественной войны II степени.

Особенно памятны были отцу бои в Восточной Пруссии в районе Мазурских озер, взятие Кенигсберга. Они стоили больших людских потерь и потрясений.

Павел Терентьевич награжден многими медалями и орденами, среди которых – орден Красной Звезды и орден Отечественной войны. У него – более десятка благодарностей Верховного главнокомандующего за безупречную службу.

После войны отец служил в Ставрополе, Пятигорске, Нахичевани, в Армении, затем с группой войск был направлен в ГДР, где служил замполитом части. После демобилизации окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1962 году вернулся на родину, в Великие Луки, где работал на радиозаводе и ВЗВА. Суровые годы войны, контузия и два ранения тяжело сказались на здоровье храброго разведчика. Отец долго болел и скончался в марте 1989 года...

Татьяна АБУЛОВА

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций