Объявления
Интервью
Фотогалерея
Бессмертный полк: русский солдат и учитель Петр Андреев
В номере газеты от 17 июля мы рассказали читателям об акции «Бессмертный полк». Это новое движение, набирающее силу в России и ряде стран СНГ. Уже второй год люди в разных городах 9 мая участвуют в праздничном шествии, неся в руках портреты своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Жаль, что пока в рядах «Бессмертного полка» нет великолучан – представителей города воинской славы. Мы предлагаем исправить эту несправедливость. Вырежьте купон, опубликованный в еженедельнике в рубрике "Бессмертный полк", заполните его и принесите в редакцию вместе с портретом бойца. Если у вас нет фотографии – не беда. В таких случаях организаторы движения предлагают просто написать на листе формата А4 фамилию, имя и отчество участника войны. Можно также указать его звание и место службы. В любом случае – мы ждем от вас рассказа о ваших воевавших с фашизмом родственниках: папах, мамах, дедушках, бабушках, прадедушках, прабабушках. Они победили величайшее зло на земле, и вы вправе гордиться ими. Мы приглашаем к сотрудничеству фотосалоны города – фотографии солдат желательно сделать единого формата, заламинировать и прикрепить к штендерам.
На этой дореволюционной фотографии запечатлен брат моей бабушки Андреев Петр Николаевич. Родился он в 1894 году вторым сыном в семье кузнеца Николая Андреевича Андреева и его жены Варвары Минаевны в имении Зубки Велижского уезда Витебской губернии. Всего в семье родилось четверо детей.
На обороте фото есть такая надпись:
«15.03.1917
На вечную и дорогую память нашему брату Сергею от брата Петра.
Памяти 3-й год службы
2 армия, 48 ар....»
В Интернете пользователь ТОDT-39 интересно прокомментировал ее:
«2 армия Западного фронта, 48 артиллерийская бригада 48 пехотной дивизии (189 пехотный Измаильский полк, 190 пехотный Очаковский полк, 191 пехотный Ларго-Кагульский полк, 192 пехотный Рымникский полк)».
2 армия в 1917 году стояла в обороне в Белоруссии в районе города Барановичи. В 1916 году 48 пехотная дивизия в составе 9 армии Юго-Западного фронта участвовала в Брусиловском прорыве, дошла до Карпат и города Галича. Осенью этого же года дивизия вошла в состав Румынского фронта.
На груди у канонира (рядовой в артиллерии) медали: «За храбрость» 4 и 3 степени (с бантом) и «За усердие».
А дальше – революции, Гражданская война. По воспоминаниям брата Сергея, Петр Андреев с 1918 по 1922 год служил в Красной Армии, с 1923 по 1926 включительно работал на своей родине председателем Зубковского сельсовета, ныне Велижский район Смоленской области. В 1928 году все четверо детей Андреевых покинули родные дома, опасаясь репрессий. Петр с семьей жил и учительствовал в Усвятском районе, по-видимому, в деревне Ольховка, Адамовского сельсовета.
Призван Усвятским РВК 8 июля 1941 года и направлен в город Белый. Военное звание – красноармеец, должность – рядовой.
Сведения из письма товарища: находился в городе Туле в 1941 году в рабоче-саперном батальоне.
Из Книги памяти Псковской области: Андреев Петр Николаевич, красноармеец, родился в 1894 г. в Усвятском р-не, д. Зубки, пропал без вести в октябре 1941 г. предположительно в районе между Вязьмой и Смоленском.
По семейным преданиям, два брата Сергей и Петр встретились в октябре 1941-го. Петр отстал от своей части. Сергей предложил ему перейти в его часть. Но это было равносильно предательству. Братья попрощались, и Петр пошел искать свою часть. Они виделись в последний раз.
Моя бабушка, Евдокия Николаевна Сарченко (Андреева), сестра Петра, а также Сергея и Тихона Андреевых, со своим семейством до войны жила на станции Духовская под Смоленском. Она и ее муж Федор Григорьевич работали на почте. В сентябре-октябре 1941 года они вместе с отступающими частями покинули Духовскую, но потом вынуждены были вернуться назад. Соседка им рассказала, что через станцию немцы на грузовике провозили в тыл раненных пленных красноармейцев и один из них, с перебинтованными ногами, успел спросить ее, дома ли почтари Сарченко. К сожалению, их не было дома. Сестра и брат тогда не увиделись, и не увиделись больше никогда.
Так жил, работал и сражался за свою Родину русский солдат и учитель Петр Андреев.
Владимир ПАВЛОВ