Главная Краеведение Бессмертный полк: помогал всем, кому мог

Бессмертный полк: помогал всем, кому мог

18.03.2015
Бессмертный полк: помогал всем, кому мог

В прошлом номере мы опубликовали первую часть материала, который прислал в рубрику «Бессмертный полк» Андрей Самусевич – выпускник лицея № 10, ныне студент Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте Российской Федерации. Андрей рассказал о своем прадедушке, участнике Великой Отечественной. Сегодня – продолжение рассказа, уже о прапрадедушке, воевавшем и в Первую мировую, и в Великую Отечественную.

Предлагаем и другим читателям присылать свои материалы в рубрику. «Бессмертный полк» готовится ко второму построению!

 

Пытаясь изучить родственные связи в нашей семье, я узнал, что среди моих предков был Михаил Кондратьевич Шляхтенко. Это мой прапрадед по материнской линии. Михаил Кондратьевич – двоюродный дед Веры Федоровны Федоровой, моей бабушки. В свое время он был заместителем начальника Управления особых отделов (УОО – 2-е управление) НКВД СССР, затем начальником штаба группы советских оккупационных войск в Германии, дослужился до звания генерал-майор интендантской службы.

Из воспоминаний в нашей семье известно, что в тридцатые годы он звал бабушку Веру жить в Москву. Михаил видел, что родственники живут бедно, хотел им помочь. Но бабушка Вера была молода и не решилась поехать. По воспоминаниям родственников, Михаил Кондратьевич помогал всем, кому мог.

К сожалению, у нас не сохранилось фотографий Михаила Кондратьевича. Но его фотография есть в Интернете, правда, очень небольшого размера. В Интернете мы нашли и много сведений из жизни Михаила Кондратьевича.

Мой прапрадед родился в 1899 году в деревне Авинище Невельского уезда Витебской губернии, в семье зажиточного крестьянина. Окончил трехклассное училище. Начинал работать в хозяйстве отца, затем был чернорабочим, продавцом в портняжной мастерской Норденштлена и магазина Ремезова в Петрограде.

Известно, что в годы I Мировой войны, с 1916-го по 1918-й, Михаил служил в царской армии сначала рядовым саперного лейб-гвардии полка, потом писарем-ефрейтором третьего железнодорожного батальона. В Октябрьскую революцию принял идеи большевиков и вступил в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Служил машинистом-делопроизводителем, затем адъютантом военного комиссара Невельского уезда и Витебского губернского конного запаса, помощником командира роты полка железнодорожной обороны Западного фронта, адъютантом отдельного батальона при Псковской губернской ЧК. С 1922 по 1923 годы учился в Высшей тактической школе РККА.

Службу в органах ОГПУ-НКВД начинал в Пскове. Михаил Кондратьевич был сначала помощником командира 6-го отдельного пограничного батальона ОГПУ, затем, с 1924 по 1925 год, командиром роты первой пограншколы ОГПУ. Дальше продолжил службу помощником начальника 9-го погранотряда ОГПУ в Пскове. Нам известно, что 19 июня 1939 года по инвалидности прапрадедушка был уволен из НКВД и находился на пенсии.

С 1941 года Михаил Кондратьевич снова в РККА: начальник тыла 3-й резервной армии, заместитель командующего 3-й резервной армией по тылу; заместитель командующего 48-й армией по тылу, начальник тыла 48-й армии. С декабря 1943 года был назначен начальником штаба по тылу 1-го Белорусского фронта, с июня 1945 года он стал начальником штаба тыла группы советских оккупационных войск в Германии, затем – заместителем начальника советской военной академии (СВА) в провинции Саксония, начальником управления СВА в провинции Саксония-Анхальт.

После годичного лечения в военном госпитале Михаил Кондратьевич был уволен в отставку 7 октября 1950 года. Моего прапрадедушки не стало в 1953 году. Он похоронен в Москве.

За время службы прапрадедушка был бригадным комиссаром (это звание Михаил Кондратьевич получил 19 марта 1936 г.), дивизионныым комиссаром (с 8 апреля 1938 г.), генерал-майором интендантской службы (с 1 сентября 1943 г.).

У прапрадедушки было много наград. Среди них можно отметить орден Красной Звезды, которым Михаил Кондратьевич был награжден 14 февраля 1936 г., орден Кутузова II степени (апрель 1945-го), орден Отечественной войны 1 степени (сентябрь 1945-го), 3 ордена Красного Знамени, орден Грюнвальда 3 класса (Польша). Еще у прапрадедушки было 8 медалей, среди которых две – польские.

О Михаиле Шляхтенко написано в книге Н.В. Петрова и К.В. Скоркина «Кто руководил НКВД. 1934–1941».

Андрей САМУСЕВИЧ

Фото Владимира ПАВЛОВА

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций