Главная Краеведение Бессмертный полк: перекличка

Бессмертный полк: перекличка

29.04.2015

Сегодня мы представляем вниманию наших читателей не совсем обычный материал. Так сложилось, что в рубрике публикуются в основном рассказы людей о своих родственни ках-фронтовиках. Сама идея «Бессмертного полка» родилась из желания внуков и правнуков встречать праздник Великой победы с фотографиями своих дедов и прадедов – так, как будто деды и прадеды идут вместе с нами, по-прежнему в строю. Автор сегодняшего материала уверен – памяти достойны не только те, с кем нас связывает родственная нить. Возможно, кроме нас, вспомнить некому...

«…Мы были высоки, русоволосы,

вы в книгах прочитаете, как миф,

о людях, что ушли не долюбив,

не докурив последней папиросы…»

Николай Майоров

Когда я готовил заметку о гвардии подполковнике Николае Андреевиче Андрееве (см. «Новый день», № 13, «Мы помним, мы гордимся!» – ред.) мне попадались в альбоме фотографии его фронтовых друзей. И пришла мысль: ведь вполне возможно, что этих тружеников войны и вспомнить некому, кроме меня. Я решил поделиться своими воспоминаниями с вами.

Погибшие сослуживцы Николая Андреевича – Быбин, Сильченко, Староватов, Мирзоян. Эти фамилии я запомнил из его рассказов. Война была больной темой для него. Война – это прежде всего смерти, смерти близких людей, трагедия народа и государства.

Рассматриваю старые крошечные любительские снимки...

Капитан Ершов. Маленькое фото от 24 декабря 1941-го, похоже, фотографировался на документы. «Дорогому товарищу и другу на память... надеюсь на долгую». Как они хотели жить! С фотографии смотрит капитан в форме старого образца, на петлицах отблеск на «шпалах». Ежик плотных прямых волос, зачесанных назад, глубоко посаженные глаза, прямой, тонкий нос. Гимнастерка подшита свежим подворотничком, левый нагрудный карман плотно наполнен и застегнут, а правый открыт, и в нем просматривается карандаш.

Ершов (к сожалению, в памяти не сохранились его имя и отчество) прошел всю войну и вернулся домой, но в октябре 1941-го в эвакуации на станции Аяш Новосибирской области от воспаления легких умерла его единственная 4-летняя дочь Майя. Семья проживала недалеко от железнодорожного вокзала у стариков Малаховых, чьи два сына не вернулись с войны. Я искал эту семью... нет никого.

Виктор Иванович Быбин, гвардии старший лейтенант, 1920 года рождения. В Красной Армии с 1938 года, беспартийный. Командир батареи 114-го гвардейского минометного полка. Быбин – это Иван Бровкин с глазами, полными озорства и любви к жизни. Лихо заломленная фуражка, награды на гимнастерке отражают лучи военного солнца. Виктор Быбин погиб на глазах, вернее, – на руках у Николая Андреевича. Полк перемещался на новые огневые позиции, машины из маршевой колонны разворачивались на установленное место, и машина Быбина передком наехала на противотанковую мину. Погиб весь расчет и сам командир батареи...

Трофим Сергеевич Сильченко, 1918 года рождения. Заместитель командира дивизиона 114-го гвардейского минометного полка по политической части, гвардии капитан, член ВКП(Б). Сильченко напоминает Смуглянку – героя фильма «В бой идут одни старики»... Серьезный взгляд, прямые русые зачесанные назад волосы, тонкие плотно сжатые губы.

Гвардии подполковник Борис Михайлович Староватов, 1915 года рождения, русский, Член ВКП(Б) с 1942 года. Командир 114-го гвардейского минометного полка. Староватов – коренастый с крепко посаженной головой и искристыми глазами. Короткий ежик редеющих и седеющих волос, а так – прямо Верещагин из «Белого солнца пустыни», только на снимке ему нет и 30 лет...

Как погибли Сильченко и Староватов, к сожалению, не знаю. Только помню, что, по рассказам Николая Андреевича, Староватов погиб перед боями в Польше.

Гвардии подполковник Геворг Рустамович Мирзоян, 1904 года рождения, армянин, в РККА с 1926 года, член ВКП(Б) с 1931 года, участник финской войны. Командир 114-го гвардейского минометного полка (перед тем, как полк возглавил Староватов). С потускневшего фото смотрят жгучие и волевые карие глаза темпераментного южанина. Черные как смоль волнистые волосы зачесаны назад, высокий лоб, пронизанный морщинами.

Николай Андреевич Андреев после перевода Мирзояна в другую часть считал его погибшим. Но вот недавно я нашел рассказы гвардии полковника Мирзояна с упоминанием о службе в 114-м гвардейском минометном. Живет в Тбилиси. Надеюсь, что живет...

Мои родители неохотно вспоминают войну, так как это не самые лучшие воспоминания в жизни. Рассказы кончаются слезами, но помнить о войне мы обязаны и обязаны передать все нашим потомкам.

Семейные альбомы – кладезь памяти поколений, что только не встретишь на их старых страницах!

Маленькое фото, на нем учитель Гбаневской школы Куньинского района Николай Францевич Ахрамович. На груди значок ОСОВИАХИМа. Дерзкий взгляд, волевой подбородок с ямочкой – почти Варавва из фильма «Офицеры». На обратной стороне снимка надпись «Другу на память, 1939». В июле 1941 года Николай Францевич уйдет добровольцем на фронт, и через три года, в начале июля 1944-го в должности начальника штаба стрелкового полка гвардии подполковник Ахрамович погибнет смертью храбрых за Березиной.

Василий Андреевич Кореньков. Размазанное фото со следами сильной ретуши. Офицер в портупее и с множеством нашивок за ранения. По моим сведениям, до войны работал в НКВД поселка Кунья, был оставлен руководством района по согласованию с командованием 186-й стрелковой дивизии 22-й армии во главе охранного подразделения складов вооружения для организации и ведения партизанской войны. Подразделение входило в отряд Федора Андреевича Андреева (комиссар – Иван Столяров). База отряда находилась в урочище Бодягино Куньинского района.

Невостребованное вооружение было сдано командованию 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады при освобождении Куньинского района. Кореньков командовал комендантским подразделением до установления власти в Кунье, далее – фильтрационные лагеря и служба в 332-й Ивановской им. Фрунзе стрелковой дивизии. Весь израненный, вернулся домой в 1944 году, работал кладовщиком колхоза «13 лет Октября», умер от ранений, плохого питания, можно сказать – от голода...

В череду воспоминаний приходит главврач Груздовской больницы Куньинского района профессор из Ленинграда Василий Михайлович Выставкин. По всей вероятности, именно в его больнице 20 июля 1941 года родилась наша известная землячка Людмила Чурсина. Василия Михайловича и его сына в конце августа 1941 года расстреляли фашисты за отказ сотрудничать.

Околица деревни Стишково Куньинского района. Здесь, у старого большака, у еле узнаваемого места – бывшего хутора в начале 70-х во время весенней пахоты тракторист зацепил старый колодец. На влажной земле оказались белые кости, истлевший противогаз, расползшиеся сапоги, гильзы, изъеденные коррозией стволы стрелкового оружия и круглое зеркальце, поймавшее солнечные лучи через 30 лет… Зеркальце, как и остатки матерчатой сумки, возможно, принадлежали девушке-санинструктору, которая здесь приняла последний бой.

Сельчане вспомнили молниеносный бой в 20-х числах августа 1941 года, когда трое или четверо смельчаков заняли оборону вокруг колодца на окраине большака. Сколько могли они сдерживать колонну, двигающуюся на них? По всей видимости, это были пограничники Березинского пограничного отряда, это их заслоны храбро сражались в Харитоново и Обляпышево.

Недалеко от этого места в начале сентября была расстреляна группа раненых бойцов РККА, преданных местным жителем...

Вспомним тех, от кого осталась только память поколений в рассказах. Крошечные фото, личные вещи. Вспомним потому, что вспомнить, быть может, больше некому. Они достойны памяти, они честно выполнили свой воинский и гражданский долг и своей жизнью и смертью на сантиметр, на шаг, на сколько смогли – приблизили нашу Победу!

«Любовь к Родине они хранили в сердцах, ненависть к врагу несли на кончиках своих штыков» – точнее сказать трудно.

Эту вереницу воспоминаний о тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны, память о которых хранится в наших сердцах, предлагаю продолжить следующему автору.

Андриан ПЕТРОВ

  • Капитан Ершов
  • Василий Андреевич Кореньков
  • Гвардии капитан Т.С. Сильченко
  • Гвардии подполковник Б.М. Староватов
  • Гвардии подполковник Г.Р. Мирзоян
  • Гвардии старший лейтенант В.И. Быбин

Комментарии (3)

04.05.2015 в 14:29 Гость написал:

Бессмертный полк Великих Лук за год вырос в 5 раз!
1020 портретов ветеранов и около
2000 участников...
Спасибо всем организаторам и участникам
за ПАМЯТЬ...

05.01.2017 в 12:06 виталий написал:

мой дед служил командиром взвода 114 минометного полка.мл лейтинант Захаров Михаил Ефимович.в 1942 году погиб за селение мариновка..я есть в одноклассниках.Захаров Виталий 45 ульяновск

05.01.2017 в 12:13 Виталий написал:

командиром взвода 4-ой батареи 114 минометного полка.похоронное письмо писал его друг.Румянцев Дмитрий Ефимович зам командира по полит части.есть старые фото с сослуживцами.если есть родня тех кто служил в этом полку в батареи..отзовитесь.пишите на станицу в одноклассниках..данные в предыдущем коментарии.

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций