Объявления
Интервью
Фотогалерея
Бессмертный полк: Немцы были с секретными документами...
В «Бессмертном полку» – пополнение! Около 60 человек решили присоединиться к акции, которая 9 мая пройдет во многих городах России и других стран СНГ.
Нам особенно приятно отметить, что все «новобранцы» – это учащиеся великолукского лицея № 10. Многие годы преподаватели лицея помогают своим ученикам изучать историю родной страны через истории своих семей. Прикасаясь к семейному прошлому в первом классе, ребята потом на протяжении всей своей учебы продолжают восстанавливать славные страницы из жизни своих предков. Изучение жизни прабабушек и прадедушек превращается в настоящие исследовательские работы, к написанию которых с удовольствием подключаются и родители учеников. Это не просто сочинения – ученикам, как мы убедились, приходилось изучать и семейные архивы, и мемуары известных военачальников. Исследовательские работы «Моя семья в истории страны» легли в основу материалов, которые предоставили нам учащиеся лицея. Мы постепенно опубликуем их все.
Материалы к акции «Бессмертный полк» продолжают поступать и от других читателей. Присоединиться к акции может любой. Вырежьте купон, заполните его и приносите в редакцию. И 9 мая мы вместе пройдем в праздничном шествии, держа в руках портреты наших родных и близких – воевавших на фронтах мам и пап, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек. Тех, кто победил фашизм.
Однажды мама разбирала семейный архив и нашла документы моего прадеда – Александра Михайловича Хотулева, участника Великой Отечественной войны. Мой прадед родился в 1904 году. В 1917-м окончил 3 класса сельской школы. На войну ушел по мобилизации Великолукским горвоенкоматом в 1941 году. Был направлен в 266-й стрелковый полк командиром саперного отделения, а с декабря 1941 по июнь 1944 был в 4-й Ударной армии 3-го Украинского фронта.
Бабушка вспоминала, что рассказывал мой прадед. Пошел он в лес собрать дров и услышал негромкую немецкую речь. Пригляделся и увидел, что через наши позиции пробираются два немца. Дед подобрал большую дубину и оглушил немцев, затем связал и притащил в штаб. Немцы оказались офицерами штаба связи с секретными документами. За этот поступок Александр Михайлович был награжден медалью «За отвагу».
В своих мемуарах Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев, рассказывая о знаменитой Уманско-Ботошанской операции, вспоминал, как войскам приходилось преодолевать многочисленные водные преграды. Вот что он писал:
«Следует сказать, что воины наших инженерных частей в трудных условиях (отсутствовали транспортные машины с тяжелыми средствами переправ), работая в ледяной воде, доставляя на себе стройматериалы под огнем противника, в ночь на 7-е и в течении 7 марта построили 11 мостов. Это вполне обеспечило переправу войск на главном направлении фронта. В результате стремительной атаки была полностью прорвана оборона противника на тыловом рубеже реки Горный Тикич».
За наведение одной из этих переправ мой прадед был награжден орденом Красной Звезды. 1 июня 1944 года он был тяжело ранен в спину, орден не смог получить. Награда нашла своего героя лишь в 1953 году. А закончил Александр Михайлович войну в 19-й армии 3-го Украинского фронта в Венгрии.
Мы нашли неточность в записях в военном билете: 266-го стрелкового полка в 3-й Ударной армии не было. Такой полк был в 4-й Ударной армии, он формировался под Торопцем. После возвращения с войны Александр Михайлович жил и работал в родном колхозе бригадиром. Умер 4 ноября 1969 года и похоронен в деревне Черпесса.
Награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг.»
Алексей ТЕРИКОВСКИЙ, ученик 10 класса лицея № 10
Фото из семейного архива