Главная Краеведение Бессмертный полк: мы помним, мы гордимся

Бессмертный полк: мы помним, мы гордимся!

08.04.2015
Бессмертный полк: мы помним, мы гордимся

В очередной раз просматривая домашние альбомы, наткнулся на фото… С пожелтевшего снимка на меня смотрел Николай Андреевич. Вспомнились годы раннего детства, когда я бегал на рыбалку в соседнюю деревню и подтянутый седовласый старик в военном обмундировании и подшитой гимнастерке давал мне свою комягу – самодельное суденышко из двух «корыт», выдолбленных из осин и связанных между собой шпильками для остойчивости.

В округе его звали Николай Андреевич или уважительно – «Полковник» Он был немногословен, но добр и внимателен. И кто бы мог подумать, что спустя годы его сын Евгений заменит мне отца, а я смогу называть его дедом!?

Внимательно рассматриваю снимок. Трофейная фотобумага... В голове мелькнула мысль: ему здесь лет к пятидесяти. Перевернул фото, а там короткая пометка «22 июня 1945 г. Шпандау». То есть Николаю Андреевичу нет еще и 40...

Знаковое фото. Возможно, не случайно он сфотографировался именно 22 июня – в 1941-м этот день стал датой, разделившей жизнь миллионов на «до» и «после».

Николай Андреевич Андреев родился в 1906 году в крестьянской семье в деревне Боровинка Куньинского района. Окончил 7 классов и 20 октября 1928 года начал службу рядовым РККА в должности штабного писаря гарнизона Великих Лук. С сентября 1932 года – член ВКП(б), партбилет № 3185696.

Служил прямо в крепости, а семья проживала в деревянном доме рядом со зданием налоговой на ул. Энгельса. В этот дом в августе 1937-го он с супругой Елизаветой Георгиевной принес своего новорожденного сына Евгения.

Военная жизнь забрасывает Николая Андреева в Ленинград. В период Финской кампании он уже старший лейтенант и представитель политуправления ЛенВО на фронте. На одном из совещаний в 1940 году он встречается с Юрием Владимировичем Андроповым. В то время будущий генеральный секретарь ЦК КПСС работал в комсомольской организации Карелии.

Позже армейская жизнь Николая Андреевича продолжается в Кременчуге, где он служит заместителем начальника школы младшего комсостава при гаубичной артиллерийской дивизии. 22 июня капитан Андреев и его семья встречают, как и многие граждане Советского Союза: война! Семьи комсостава готовятся к эвакуации и направляются на станцию Аяш Новосибирской области. Мне известно, что туда же была направлена семья друга Николая Андреевича – капитана Ершова. Тем временем часть выдвигается в район сосредоточения и 26 июня вступает в первый бой. Порой доходило до ведения огня прямой наводкой из гаубиц по технике и живой силе противника. Кровавый и тяжелый 1941-й…

На следующей маленькой фотографии усталый капитан с ввалившимися глазами, надпись на обратной стороне «Женечке и Лизе. Ноябрь 1941. Острогожск. Вышел из окружения». В личном деле скупая и емкая запись: «Капитан Андреев Н.А. вышел из окружения при форме, документах, табельном оружии во главе группы личного состава части».

В эвакуацию можно было взять минимум вещей, и дети по пути простыли. У четырехлетних Жени Андреева и Майи Ершовой началось двустороннее воспаление легких. Майя умерла в Аяше, а ее отец прошел войну и остался верен армейской дружбе, приехав в гости к Николаю Андреевичу в середине 60-х. Но до этого были годы войны и тысячи километров военных дорог, два ранения и тяжелая контузия, скупо отраженные в личном деле офицера. Юго-Западный, Донской, Сталинградский, Центральный, I Белорусский фронты…

Николай Андреевич в составе 114-го минометного полка прошел Сталинград, его часть вела бои в районе совхоза «Питомник». Курская битва, где на станции Поныри состоялось вручение 114-му минометному полку гвардейского знамени.

Следующее фото – группа бойцов с костылями и бинтами на различных частях тела. Это госпиталь, после тяжелой контузии. Подпись на снимке: «Женечке и Лизе. Скоро на фронт. Жди меня, и я вернусь». Так, через огонь и дым сражений, теряя боевых друзей и оставляя на боевом пути земляные холмики с пирамидками, увенчанными красными звездочками, они шли на запад. Командир батареи Виктор Быбин, командир дивизиона Кальченко, командир полка Староватов – несколько имен из рассказов Николая Андреевича, а скольких я не запомнил!?..

Бои на Друти, Березине, Висле, Одере – и вот оно, логово зверя! Бои за каждую улочку Берлина и долгожданная Победа. 114-й гвардейский минометный полк I Белорусского фронта расквартирован в местечке Паузен в 20 км северо-западнее Берлина.

Пожелтевшее фото с надписью «22 июня 1945 г. Шпандау» – наверное, главное, что было сделано в тот день... На меня смотрит 39-летний гвардии подполковник, сломивший хребет врагам в двух войнах. Его уставшие, внимательные, но добрые глаза, плотно сжатые губы, готовые улыбнуться или дать команду «к бою!» На гимнастерке нет ордена боевого Красного Знамени, медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина». И он еще не знает, что ждет его впереди.

А впереди служба в Паузене до 1947 года, вывод части в город Петсамо Беломорского военного округа, выход в отставку в 1949 году с выслугой 21 календарный год. Мирная жизнь, в которой многое поменялось. Смерть Сталина, разоблачения Хрущева и долгожданное внимание к ветеранам с приходом Брежнева… Но это уже другие истории из жизни замечательного человека Николая Андреевича Андреева, рассказывая которые хочется сказать: «Мы помним, мы гордимся!»

Андриан ПЕТРОВ

На снимке гвардии подполковник Н.А. Андреев

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций