Главная Краеведение Бессмертный полк: Мой героический отец

Бессмертный полк: Мой героический отец

12.03.2014

В номере за 26 февраля мы опубликовали материал Ирины Кузьминой, в котором она рассказала про своего дедушку, участника Великой Отечественной Ивана Тихоновича Кузьмина. Ирина Михайловна долгое время проработала в великолукском лицее № 10, последние два года живет и работает в Санкт-Петербурге. В свое время она вместе со своими коллегами стала одним из инициаторов изучения школьниками истории России через историю своих семей. Многие из проведенных в то время исследований легли в основу материалов, пришедших в редакцию в рамках акции «Бессмертный полк». Узнав об этом, Ирина Михайловна решила поддержать своих бывших учеников и тоже присоединилась к акции. Сегодня мы публикуем второй ее рассказ.

Когда мой отец, Михаил Мефодьевич Власов, вернулся с войны, начался отсчет его второй жизни, так как он считал, что чудом уцелел и на многое теперь смотрел иначе, чем до войны. Труд для счастливой жизни людей стал для него нормой жизни.

Михаил Мефодьевич родился 20 ноября 1919 года в деревне Пеньки Новосокольнического района, в семье зажиточного крестьянина. Его отец, мой дед Мефодий Васильевич, был отличным печником, его знала вся округа. Когда в 20-е годы начался процесс раскулачивания на селе, прадед бросил все нажитое трудом хозяйство и вместе с семьей перебрался в другой район, спасаясь от преследования. Так семья оказалась в Великих Луках. Как потом выяснилось, это было правильное решение, на которое не все из родственников решились. Дядя деда Яков Александрович, наоборот, держался за свое хозяйство, был раскулачен и сослан в Сибирь вместе с семьей.

В 1939 году отец был призван на действительную воинскую службу. Его зачислили в 325-й легкий артиллерийский (через год гаубичный) полк, наводчиком 85-миллиметровой пушки в звании ефрейтора. Служил на Украине.

С начала Великой Отечественной войны Михаил Мефодьевич сражался на Юго-Западном фронте. Всем известно, что немцы шли в наступление по трем направлениям. Одно из них – южное, на Киев. Здесь держал оборону вместе со всеми воинами и мой отец. Бои были страшные, многие погибли. Воинские части отступали, кругом был хаос, раненых едва успевали отправлять в тыл. 37-я армия, в которой воевал мой отец, попала в окружение. Командовал армией генерал Андрей Власов, и именно благодаря ему остатки войск вышли из окружения.

Выходили из окружения долго и тяжело. Здесь же отец впервые был ранен в правую часть головы. Орудие не бросал никто, как могли, тащили на себе. Это было самое тяжелое испытание, какое выпало на долю отца за время войны. Поэтому не удивительно, что награда – медаль «За оборону Киева» – нашла Михаила Мефодьевича уже после войны, в 1963 г.

Он вспоминал: «Когда меня вызвали в военкомат и вручили медаль, я не мог сдержать слез, дрожали руки. Все события под Киевом пережил заново. Это самая дорогая для меня награда». И это несмотря на то, что всегда гордился еще и орденом Отечественной войны. А о другой награде за бои под Киевом ему только говорил полковой командир на одной из встреч ветеранов в 60-е годы, но она так и «затерялась» где-то.

Сам отец говорил, что на войне было страшно, но кто преодолевал этот страх, не покидал поле боя – все герои.

Морально было тяжело, когда отступали, оставляя позади города и села, и население с немым укором и болью провожало воинов. Физически тяжело было, когда приходилось таскать на себе пушку. Во время боя о неподъемном весе не думали, запросто передвигали. Впоследствии, уже после войны, все это сказалось в различных заболеваниях организма.

Но особенно тяжело было терять друзей-однополчан. Три раза у отца была такая ситуация, когда весь расчет погибал, он один оставался в живых. Первый раз это было под Киевом. Земля горела под ногами, кругом взрывы и стоны раненых. Впоследствии он говорил: «Судьба у меня, видно, такая, живым остаться и жить за всех, кто погиб рядом».

Каждое время года добавляло свои сложности, но особенно тяжело было, когда часто шли дожди и земля раскисала, техника шла с трудом. Это обычно было поздней осенью и ранней весной. Да и лежать зимой на снегу не очень было уютно, но об удобствах тогда никто не думал. От простудных болезней спасали молодой организм и экстремальность ситуации – защита родной земли.

Несколько раз отец был ранен, но с поля боя не уходил, его перевязывали, и он воевал дальше. Один раз фактически прыгал возле пушки на одной ноге, но в госпиталь не поехал. Никто же тогда не думал, что после войны нужны будут справки для получения льгот. А в его теле было множество осколков, некоторые можно даже было нащупать руками. Раны часто болели, особенно к перемене погоды, и постоянно напоминали о войне.

Артиллеристов могли перебрасывать с одного места на другое, поэтому у отца менялись полки, в которых он воевал за годы войны. Начинал он войну на Юго-Западном фронте, в 1944 году уже был в составе 1-го Белорусского фронта, потом 2-го Белорусского.

В декабре 1942 года отца назначают заместителем командира огневого взвода, а в августе 1944-го он становится командиром орудия 85-миллиметровой пушки, и ему присваивают звание «старший сержант». В этом звании он и закончил войну.

У отца было много наград. Медали: «За оборону Киева», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», два ордена Отечественной войны II степени. Второй орден отец получил в 1985 г., а первый – в марте 1945 года. Это особая награда для отца и нашей семьи.

Орден Отечественной войны занимал особое место среди внушительного реестра других орденов и медалей. И вот почему. Статус его требовал от представляемого к награде абсолютно конкретных, вполне определенных действий, боевых подвигов. Если награждали артиллериста, значит, он подбил не один танк врага… Также статус ордена Отечественной войны II степени предусматривал 25 различных боевых ситуаций. Еще одна особенность этого ордена – он единственный передавался на хранение семье погибшего воина как святыня, как нетленная память о герое.

О первом своем ордене Отечественной войны отец вспоминал: «Воевали мы уже в Польше, подошли к Висле. Немцы сопротивлялись отчаянно. Нам надо было переправиться на другой берег реки. Сделали из бревен плоты-понтоны для переправки орудий. Начали переправу ночью, чтобы меньше было потерь. Знали же, что немцы все равно разведают и откроют огонь.

Так оно и вышло. Мы успели закатить пушку на плот, и тут разорвался снаряд. Весь мой расчет погиб. Это был третий раз, когда все мои близкие однополчане погибали. Я уцелел. Доплыл до берега и один вытащил пушку. От страха, горя и злости на проклятых немцев я не ощутил тяжести орудия. Все это сказалось позже, пришлось делать операцию по удалению грыжи. А тогда ни о чем не думалось, делал все по инерции, как положено. И о награде не думал. Отлежался, развернул пушку и бил по фрицам за всех друзей-однополчан. Кругом стояло зарево. Сколько я и чего подбил – не помню, очнулся, когда все стихло. Подошел ко мне комбат – он считал потери – и сказал, что я герой, а я и слова в ответ не мог вымолвить».

Известие о капитуляции Германии полк отца встретил в Чехословакии, на границе с Германией.

Но демобилизовался отец только в мае 1946 года. Война наложила отпечаток на характер каждого человека, отец не был исключением: и сны военные мучили, и ранения давали о себе знать. Радостными и одновременно тяжелыми были всегда встречи с однополчанами. Ведь им повезло, они выжили, встретили Победу, восстанавливают хозяйство, а сколько друзей погибло…

Вернувшись домой, отец решил продолжать учебу в институте. Но за столько лет школьные предметы оказались забытыми. Он садится за учебники.

В 1949 году отец оканчивает учительский институт в нашем городе по специальности учитель физики. Здесь он встречает свою будущую жену, мою маму Екатерину Ивановну Кузьмину. С этого времени и до ухода на пенсию отец работал в школе.

Видимо, физика была не той дисциплиной, что его привлекала, так как отца все-время тянуло к природе. Поэтому в 1964 года он заочно оканчивает Псковский государственный педагогический институт им. С.М. Кирова и получает вторую специальность – учитель биологии.

Вначале молодым учителям пришлось поработать в деревне Троица Великолукского района. Затем отец работал в средней школе № 1, в Золотковской, а потом Переслегинской школах. В Золотковской школе усилиями отца был создан большой опытный участок. Исследования проводили в сотрудничестве с Великолукским сельскохозяйственным институтом. Выводили новые сорта зерновых и картофеля. Ученики защищали свои опытные работы в Москве. Школа и лично отец имели дипломы ВДНХ.

В 1995 года отца не стало. Но память о делах Михаила Мефодьевича Власова сохранена в учебных заведениях, где он работал, в музее истории образования и навечно – в истории нашей семьи.

Особенно мы должны хранить память о войне, о людях, которые принесли победу. Ведь именно им мы обязаны миром, голубым небом над головой, возможностью просто жить.

Пока память живет в каждой семье, будущее наше будет светлым.

Ирина КУЗЬМИНА, учитель истории