Объявления
Интервью
Фотогалерея
Бессмертный полк: Еду защищать Родину
Продолжаем публикацию материалов, поступающих в рубрику «Бессмертный полк». Приятно отметить, что вновь в первых рядах – ребята из лицея № 10. Ученики этого учебного заведения (бывшие и нынешние) в прошлом году составили основу колонны полка, прошедшего по улицам Великих Лук. И вот снова они задают тон. Большая заслуга в этом принадлежит учительнице 10-го лицея Ольге Васильевне Федосеевой, сумевшей вызвать у своих учеников живой интерес к изучению истории своих семей, своей родословной. Сегодня мы публикуем первую часть исследования, которое провел, изучая семейные архивы, Андрей Самусевич – выпускник лицея № 10, ныне обучающийся в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте Российской Федерации.
Жизнь моей семьи тесно связана с Псковским краем. Мой прадедушка Федор Елизарович Федоров и его жена Ефросинья Андреевна до начала воины проживали в деревне Нивница Урицкого сельского совета Пореченского района Великолукской области. В марте 1941 года Федор Елизарович был призван на переподготовку (военные сборы). Оттуда он и ушел на фронт. Дома осталась его беременная жена Ефросинья и трехлетняя дочь Надежда.
Младшая дочь Вера (моя бабушка) родилась 5 августа 1941 года. В это время в Нивнице уже стояли немцы. Прадед так и не узнал о рождении младшей дочери, а моя бабушка так никогда и не увидела живым своего отца. Все, что осталось в семейном архиве, – это несколько довоенных фотографий да два пожелтевших «треугольника» фронтовых писем, написанных не очень грамотно, но с душой.
Одно из писем датировано 29 июля 1941 года. Федор сообщает, что едет на фронт, защищать Родину. В письме именно такие слова – «защищать Родину». Также мой прадед сообщает, что вместе с ним едут еще несколько односельчан.
Пока не разлучила война, прадедушка и прабабушка жили очень дружно. В письмах к жене он обращается «дорогая Фрося», а к дочери Наде – «маленькая дочушка». Поэтому, могу представить, как велико было их горе при получении страшного извещения. В нем говорилось, что «красноармеец Федоров Федор Елизарович, находясь на фронте, пропал без вести в марте 1943 года».
Но ведь «пропал без вести» – это не погиб. Еще была надежда на то, что вот откроется дверь и войдет их папка, живой и невредимый. Так и жили этой надеждой. Ефросинья Андреевна и фашистскую оккупацию пережила, и в мирное время работала в колхозе не покладая рук. Мы храним ее грамоты за трудовые победы, ее трудовую книжку, где отмечались все трудодни. Непросто ей было. Но вырастила она добрых и трудолюбивых дочерей. Вот только Федора Елизаровича так и не дождалась.
Погиб на войне и старший брат прадеда – Сергей Елизарович Федоров. В Книге Памяти Псковской области мы нашли сведения о братьях, они приведены на одной странице (том 4, стр. 367). Удивительным для нас стало то, что оба брата пропали без вести весной 1943 года: Федор в марте, а Сергей в апреле.
Андрей САМУСЕВИЧ
На снимках: Федор и Ефросинья Федоровы