Главная Краеведение 70 лет – в атаке…

70 лет – в атаке…

03.04.2013

Самые дорогие слова для поисковиков – «Солдат вернулся домой!» Это значит, что удалось не только найти останки бойца, погибшего в годы Великой Отечественной, и установить его имя. Так обычно поздравляют друг друга после того, как розыск родственников красноармейца принес положительный результат. Значит, к родным вернулся тот, кого давно считали без вести пропавшим.

Иногда розыск родственников длится годами. Причиной тому – тоже годы, но уже те, что прошли после войны. За это время многое могло произойти, люди могли несколько раз сменить место жительства, потерять связь с когда-то родными краями.

Поэтому обычно поисковики действуют сразу в нескольких направлениях. Как только удается установить место рождения красноармейца, запросы идут в военкоматы, органы власти, в газеты и на телевидение. Часто к розыску привлекаются неравнодушные люди – коллеги из таких же поисковых отрядов и те, кто им помогает, изучая архивные документы.

По такой схеме развивался и поиск, о котором нам сообщил командир великолукского отряда «Возрождение» Александр Петров.

– Ко мне обратились коллеги, работавшие в Калужской области, – рассказал поисковик. – Им удалось найти останки красноармейца – уроженца Великих Лук. Просят помочь найти родственников…

И вот мы звоним в Тульскую область, в город Алексин. Здесь живет и работает член отряда «Щит» Сергей Асташов. Сергей помогает в поиске своим коллегам из отряда «Гвардеец», созданного в древнем русском городе Козельске.

Первое, что нам сообщил Сергей, – родственники великолучанина найдены, откликнулись буквально за несколько дней до нашего звонка. Весть хорошая, и тем приятнее рассказать о том, как проходил поиск. Вот что нам удалось узнать.

При проведении осенней Вахты памяти в 2012 на юго-восточной окраине деревни Железница Ульяновского района Калужской области поисковым отрядом «Гвардеец» (командир Владимир Матросов) были найдены останки солдата, погибшего в бою. Смерть наступила, по всей видимости, от осколков разорвавшегося рядом снаряда или мины. У бойца вся грудная клетка была в осколках, повреждена ключица. В районе нагрудного кармана были найдены часы с выгравированной надписью «Мартыновъ В.М. 1914».

– Часы серебрянные, с цепочкой, царские. Довольно-таки красивые часы, – с ноткой уважения поведал Сергей.

На данном участке фронта в 1942 году вела кровопролитные бои 12 гвардейская стрелковая дивизия. Об этих боях в подробностях вспоминал Михаил Манакин в своих мемуарах «Полковая наша семья». Михаил Федорович начинал солдатом-автоматчиком и вырос до командира роты, за подвиги в годы войны получил звание Героя Советского Союза. В книге Михаил Манакин рассказывает о боевых действиях своих однополчан – воинов 32-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии. Один из эпизодов – о боях под деревней Железница.

Судя по тому, как были найдены останки, бойца отбросило взрывом в воронку и присыпало землей. Скорее всего, это произошло, когда он со своими товарищами шел в атаку – в одну из тех, о которых написал позже Михаил Манакин.

– Дальнейшие поиски затрудняло то, что мы не знали имени и отчества бойца – были только инициалы, – рассказывает Сергей. – Донесений о безвозвратных потерях дивизии за данный период в Центральном архиве Министерства обороны мы не нашли. Предполагаем, что дивизия вела тяжелые бои, ее то окружали, то она выходила из окружения, вполне возможно, что штаб часть документов вынужден был уничтожить. Никто их потом не восстанавливал, возможно, что и некому было этим заниматься – потому что погибло много солдат.

Но поисковики продолжали розыск. И вот однажды наткнулись на анкету – запрос, направленный в архив. В 1952 году его написала жена солдата Елена Иосифовна Гутан. Женщина разыскивала Мартынова Василия Матвеевича 1897 г.р. К анкете было приложено письмо фронтового товарища разыскиваемого бойца. В далеком 1943 году он сообщал, что Мартынов не вернулся с поля боя. Судя по тексту, письмо стало ответом на другое письмо, которое направил в часть сын Василия Матвеевича – Анатолий.

– Прочитали – зацепиться вроде как не за что, – рассказывает Сергей. – Населенные пункты не упоминались – шла война, и это было обусловлено соображениями секретности. Но на письме был указан номер полевой почты. По этому штампу с помощью справочника полевых почт определили, что солдат служил именно в 32-м гвардейском стрелковом полку. И тогда все встало на свои места.

В Великих Луках на сообщение о том, что найден боец, откликнулся Александр Иванович Матвеев, знавший семью Мартынова. Он рассказал поисковикам, что Елена Гутан была второй женой и что сын Василия, Анатолий, уехал в свое время на Север, в город Сосногорск (Республика Коми). Работал там в депо.

Поисковики обратились в газеты Сосногорска, правда, пока ответа не получили. Параллельно по социальным сетям в Интернете нашли двоих Мартыновых, которые живут в этом городе. Обоим написали письма с вопросом – не является ли найденный боец их родственником.

От одного из Мартыновых пришел ответ. Александр Станиславович Мартынов оказался правнуком великолучанина, погибшего под Калугой.

– Мы написали Александру Станиславовичу и отправили через соцсеть еще одно письмо, в котором рассказали, как шел поиск и почему мы разыскивали родственников Мартынова, – поделился Сергей Асташов. – 25 марта письмо было прочитано, это было видно по цвету фона сообщения. Но ответа, к сожалению, пока нет. Кроме того, второй сосногорский Мартынов, найденный в соцсетях, тоже откликнулся. Сообщив, что он не является родственником бойца, мужчина тем не менее предложил свою помощь в поиске. Мы знаем, что он пытался дозвониться до Александра Станиславовича, но пока безрезультатно.

Поисковики сейчас спешат по одной простой причине: 22 июня будет перезахоронение останков тех, кто был найден в ходе осенней вахты. Если ответа от родственников так и не поступит, останки бойца будут преданы земле – с отданием воинских почестей.

Возможно ли перезахоронить бойца в Великих Луках, поинтересовались мы.

– Если найдены родственики, – пояснил Сергей, – то решение судьбы останков – это уже их прерогатива. В Великолукском краеведческом музее нам сообщили, что хотели бы разместить у себя экспозицию, посвященную Василию Мартынову. Среди личных вещей, найденных поисковиками, кроме часов – также несколько монет и фляжка. Но и этот вопрос теперь вправе решить только родственники бойца.

Сейчас останки солдата находятся во временном захоронении. Это обычная практика поисковых отрядов, когда они находят «именного» солдата. Но поисковики не теряют надежду, что родственники Василия Мартынова скоро вновь откликнутся.

Константин ЗАВИСТОВСКИЙ

Фотографии и документы предоставил Сергей АСТАШОВ

  • Письмо фронтового товарища сыну Василия Мартынова Анатолию
  • Александр Станиславович Мартынов - правнук
  • Анатолий Васильевич Мартынов

Комментарии (1)

30.03.2018 в 02:40 Гость написал:

Привет Костя

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций