Главная Коммуналка Замкнутый круг ЖКХ прорван

Замкнутый круг ЖКХ прорван

29.01.2014

В нашем городе появилась управляющая компания, в которую стремятся перевести свои дома многие горожане. Стремятся по одной простой причине: новички, не обещая манны небесной, берутся и толком делают простую работу, поддерживая многоквартирные дома, взятые под свое крыло, в нормальном состоянии. И еще одно. Они защищают интересы людей, которые им поверили. «От кого?» – спросите вы. – От людей, состоящих при власти.

С давно не испытываемым подъемом выплеснул на бумагу эти слова. Но, прочитав написанное, испугался реакции читателей, которые сочтут, что на старости или с катушек съехал, или – того хуже – продался за медовые коврижки. Потому как, у большинства великолучан уже, пожалуй, на генном уровне закрепилось недоверие к управляющим компаниям.

– Такого не может быть, – говорят пессимисты, – и представить подобное невозможно.

Что поделаешь, коммунальщики никогда не баловали нашего брата заботой, никогда не отличались открытостью. Однако, преодолев минутную слабость, я стал встречаться с людьми, беседовать по телефону с теми, кто уже вырвался из плена старого, обрыдлого ЖКХ. Острословы давно перекрестили эту фирму на свой лад: «Живи Как Хочешь, а денежки плати».

И сегодня я готов поделиться своими впечатлениями от увиденного и услышанного, уже не опасаясь упреков в легковерии. Так как увидел, что «Великолукская жилищно-коммунальная управляющая компания» – это не просто что-то новое в нашей жизни, а, возможно, то, что всем нам нужно.

Познакомившись в общих чертах с работой компании на ее сайте (http://uk-vluki.ru/info), нашел там список домов, которые перешли под управление ВЖК. В списке обнаружил дом, где председателем правления служил наш хороший знакомый (и мой, и наших читателей) Вячеслав Михайлов, проживающий по адресу: ул. Рабочая, дом 3а.

За многие годы знакомства и совместной работы я не раз убедился, что этот человек из породы людей дотошных, действующих по принципу: русский глазам не верит – дай пощупать! Вячеслав Иванович хорошо известен землякам по объективным публикациям в прессе, в том числе и по проблемам ЖКХ, по кипучей деятельности в предыдущих созывах городской думы, где он проявил себя, настойчиво отстаивая интересы горожан. Такой очертя голову в омут не бросится. Хотя припоминаю, как года три назад он говорил, что собирается «увести» свой дом в какую-то независимую управляющую компанию, делающую первые шаги. Даже вспомнилась сказанная Михайловым фраза: «Да хоть к черту на рога, лишь бы подальше от навязанного нам «Жилсервиса». Выходит, довел он дело до конца.

– И как результат? О содеянном не сожалеете? – задал при встрече вопрос Михайлову.

Вячеслав Иванович одарил меня таким взглядом, что я понял без слов: сморозил глупость.

– О происшедших переменах говорит уже то, что я со спокойной совестью передал дела другому человеку из актива правления дома, – был его ответ. – Он согласился взять бразды правления в свои руки, только вырвав у меня обещание помогать в случае чего. И представьте себе, ни разу ему моя помощь не потребовалась. Все возникавшие проблемы решались у него с коммунальщиками в нормальном режиме.

Но ведь не с волшебной же палочкой пришла «Великолукская жилищно-коммунальная управляющая компания» в дом на Рабочей? Как удалось снять беспокоившие жильцов проблемы?

– Никакого волшебства. Была серьезная совместная работа, – сказал на это Вячеслав Михайлов. – Первым шагом стала скрупулезная экспертиза состояния общедомового хозяйства. Особенно нас беспокоили инженерные сети, которые, несмотря на относительную молодость здания, протекали, из-за чего в подвале всегда была сырость. Решено было заменить практически всю запорную арматуру, на что пришлось потратиться и самим жильцам. Уже на этом этапе я убедился, что решение о смене управляющей компании нами было принято верное. Впервые я увидел профессиональный подход у коммунальщиков и их ответственность перед жильцами дома. Весь комплекс работ по подготовке к зиме они выполнили четко, качественно. Отмечу особо, после окончания работ ВЖК отчиталась перед нами буквально за каждую потраченную копейку. Мы такого не видали никогда. Вот почему я смог со спокойной совестью отойти от дел по управлению своим домом.

Таких отзывов в записной книжке накопилось множество. Не стану приводить их все, во-первых, из-за необходимости экономить газетную площадь. А во-вторых, чтобы не утомлять читателей неизбежными повторами. В принципе, говорили мои собеседники об одном и том же – о происшедших благотворных переменах в своей жизни, которых они не могли добиться от прежних управляющих компаний.

Разница только в деталях. Где-то люди мучились из-за протечек кровли, в другом месте из-за прохудившихся, плохо отрегулированных водопроводных и тепловых сетей. А другие не могли добиться банального ремонта козырьков над подъездами, которые грозили упасть на головы жильцов.

Люди устали выслушивать жалобы «управленцев» на нехватку денег, которой они оправдывали свою бездеятельность. А после смены управляющей компании деньги нашлись на ремонт всего необходимого. Мне оставалось только радоваться за них.

Если в действиях Вячеслава Михайлова присутствовал элемент авантюризма, ведь он был в числе первых поверивших новой управляющей компании, то другие мои собеседники действовали уже вполне осознанно и уверенно. Они пришли в ВЖК, когда директор управляющей компании Сергей Белогубцев уже имел возможность показать свою работу в том или ином доме. Они могли ее увидеть и «пощупать», и убедиться, что их не кормят сказочками.

Под сказочками я имею в виду с завидной регулярностью публикуемые на страницах официозных городских газет рекламные полосы о работе управляющих компаний, в которые когда-то городские власти доброволоком загнали тысячи великолучан.

Одновременно запускалась и встречная волна. Те же газеты некоторое время назад раструбили, что «Великолукской жилищно-коммунальной управляющей компании» доверяться опасно: мол, фирма круто задолжала «Тепловым сетям» и из-за этого пострадали люди, поверившие ей, их за долги оставили без горячей воды. Было и такое, но об этом эпизоде надо рассказать подробнее, я вернусь к нему попозже.

Антиреклама в прессе не сработала в нашем случае. Хоть и говорит народная мудрость, что добрая слава лежит, а плохая впереди бежит, работники ВЖК напрочь опровергли ее. Судите сами. Всего три с небольшим года минуло с момента появления этой управляющей компании, а к ней уже прибилось более 20 многоквартирных домов, а это более двух с половиной тысяч человек.

Хотя нет, словечко «прибились» неуместно в нашем случае. Его допустимо было использовать в начальном периоде, который противники и конкуренты ВЖК прошляпили. Когда число «сбежавших» домов перевалило на второй десяток, начали они вставлять палки в колеса набиравшей обороты компании, которую никак было не поставить в общий ряд.

Так что тем, кто надумал сменить управляющую компанию во втором эшелоне, пришлось не сладко. Например, жителям дома № 13, корпус 2 на улице Дворецкой пришлось испить невзгоды полной чашей. В их случае следует говорить не о «прибившихся», а о «пробившихся». Причем пробившихся с боем!

Это как надо было довести наших людей, чтобы они пошли в суд отстаивать свое право на смену опостылевшей «УО»! А дело-то оказалось не простым. Больше года было потрачено на судебную тягомотину. За это время пришлось пройти семь судов! И все же добились своего – разорвали кандалы.

Галина Егорова, одна из инициаторов «развода по-великолукски», отвечая на мои распросы, взорвалась: «Надоело! Устали жить по-собачьи!»

Взрыв ее объясним. Она со своими единомышленниками только что вернулась от одного из депутатов городской думы, к которому пришлось обратиться со своими бедами. На этот раз бегать по инстанциям, имея на руках повторное решение собрания собственников квартир, заставили незаконные действия директора прежней управляющей организации Ширковцева, который отказывался передать ВЖК всю документацию по дому. Никаких оснований затягивать процесс передачи дома не было и не могло быть. Но чего не сделаешь из вредности, помноженной на бессилие удержать дом в своей кабале?!

– И все же, что конкретно вас побудило пуститься в столь трудный путь? – не отставал я от своей собеседницы.

– Нам просто захотелось жить так же, как живут в соседнем доме. Был он таким же запущенным, как и наш. Но после перехода в ВЖК его стало не узнать. Крыша теперь не течет, в подвале стало тепло и сухо. А у нас плесенью из подвала с прогнившими сетями за версту несет. Устали ходить и кланяться по каждому пустяку, будто мы милостыню выпрашиваем. Хотя платили за содержание дома даже побольше, чем наши соседи. Вот и все объяснение.

Получается, что реальные дела – лучшая реклама. И они хорошо видны горожанам и работают в пользу «Великолукской жилищно-коммунальной управляющей компании». Известность ее в городе растет, хотя о фирме и не трубят газеты.

Вот и я не сразу обратил на нее внимание. Будем наверстывать. Тем более что эта компания, взломавшая порочный замкнутый круг городского ЖКХ, нуждается не столько в притоке новых клиентов, сколько в устранении административных барьеров. Их ей наставили предостаточно. И об этом мы поговорим в следующий раз.

Александр ЛЕВИЦКИЙ

Информация в тему:

Президент взялся за ЖКХ

Президент РФ В.В. Путин поручил Генеральной прокуратуре, Следственному комитету и Министерству внутренних дел России принять исчерпывающие меры по выявлению и пресечению правонарушений в деятельности организаций, занятых в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Соответствующее положение содержится в опубликованном пресс-службой Кремля перечне поручений по итогам совместного заседания Государственного совета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России, состоявшегося 23 декабря.

Госдума облегчает жизнь собственникам жилья

Госдума 17 января рассмотрела в первом чтении законопроект № 388177-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях». Законопроект разработало Правительство России для устранения правонарушений и преступлений в сфере ЖКХ. Речь идет о защите вновь избранной управляющей организации, товарищества собственников жилья, жилищного кооператива от недобросовестного исполнения управляющей организацией, ранее выполнявшей функции управления многоквартирным домом, обязанности по передаче соответствующей документации на многоквартирный дом.

Предусмотрено введение административного штрафа для граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб., для должностных лиц – от 30 тыс. до 40 тыс. руб. и для юридических лиц – от 150 тыс. до 200 тыс. руб. Кроме того, в случае повторного нарушения должностным лицом, ранее привлеченным к ответственности, предусмотрена возможность дисквалификации на срок от одного года до трех лет. Рассматривать дела об административных правонарушениях и оформлять соответствующие протоколы будут уполномоченные на осуществление государственного жилищного надзора органы исполнительной власти субъектов РФ.

«ЭЖ-ЮРИСТ»

 

Комментарии (4)

03.02.2014 в 12:22 Гость написал:

За рекламу-то Новому Дню хоть заплатили?

04.02.2014 в 10:47 Гость написал:

ОТЛИЧНАЯ РЕКЛАМА - народу нужно делать соответствующие выводы !!!

05.02.2014 в 16:26 Гость написал:

Все .Козловский здавайся лучше сам.

03.03.2014 в 14:17 Гость написал:

Всем кто прочитал эту статью рекомендую зарегистрироваться на портале "Сердитый гражданин" angrycitizen.ru. Своим участием в этом портале Вы можете решить много своих проблем и помочь организации в борьбе с чиновьичьим беспределом.

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций