Объявления
Интервью
Фотогалерея
За капремонт уже платим, но многого не понимаем
Продолжаем анализировать поступающую информацию о работе регионального оператора – Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области.
В марте 2015 года региональный оператор – Фонд капитального ремонта начал активное взаимодействие с жителями региона, направив собственникам жилья счета на оплату взносов.
«В настоящее время на специальных счетах, владельцем которых определен региональный оператор, формируют фонды капитального ремонта собственники помещений в 55 домах Псковской области; на специальных счетах, владельцем которых определены ТСЖ, ЖСК, УК, формируют фонды капитального ремонта собственники помещений в 165 домах. Собственники помещений в 4410 домах Псковской области формируют фонды капитального ремонта на так называемом «общем» счете регионального оператора. Собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также собственники помещений в многоквартирном доме, не принявшие решение о способе формирования фонда капитального ремонта, обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта», – заявил Сергей Макарченко, генеральный директор регионального оператора – Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области .
Однако условия договора о проведении капремонта, которые предлагает фонд, по мнению некоторых собственников жилья, не удовлетворяют их интересам, а отдельные условия являются кабальными. Это противоречие, возникшее на начальном этапе отношений граждан с фондом, не дошло пока до полезного разрешения. И собственники высказали свое отношение к предлагаемому договору доступным им способом – не оплачивая взносы.
За три месяца (март, апрель и май) начислено – 137,38 млн, оплачено – 73,46 млн руб. Процент собираемости взносов на капремонт общего имущества многоквартирных домов Псковской области составляет 53,5%. Такие данные привел Сергей Макарченко, выступая 30 июня на заседании администрации региона.
Сравнивая ситуацию на Псковщине с ситуацией в г. Самаре, где собираемость взносов не более 45%, Дмитрий Быстров, председатель государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, заметил: «53% – это нормально. Это значит, что большая часть жителей согласна. Кардинально отношение поменяется, когда будут проведены первые капитальные ремонты».
Впрочем, низкий уровень собираемости взносов обусловлен не только нежеланием граждан платить очередной побор, но и плохо организованной фондом разъяснительной работой с населением, в том числе с использованием СМИ.
По многим актуальным вопросам люди до сих пор остаются в неведении. Например: какими льготами при оплате взносов на капремонт можно воспользоваться; как включить дом в программу капремонта; платить или не платить взносы собственникам помещений в новом доме? Но главным камнем преткновения остается именно необходимость заключения договора на капитальный ремонт. От этого договора многое зависит.
«Законодатель не связывает начало возникновения обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт с подписанием или неподписанием собственником помещения многоквартирного дома с региональным оператором договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта», – заявил Дмитрий Быстров на сайте губернатора turchak.ru. Данное юридически незрелое высказывание, как пример неумелой пропаганды, способно породить у населения лишь чувство внутреннего протеста и недоверия к власти в целом.
Подобными высказываниями власти и аффилированные с ними структуры ЖКХ навязывают населению установку, что единожды оплаченный взнос на капитальный ремонт уже подтверждает согласие собственника жилья с положениями типового договора с ФКР и, по сути, заменяет подписание самого договора. Но на самом деле эта установка юридически не верна, и власти и руководство фонда об этом знают.
В Псковском областном собрании депутатов еще в мае этого года обсуждалась законодательная инициатива руководителя регионального фонда капремонта. Г-н Макарченко предложил законодательно закрепить норму, позволяющую расценивать опубликование в сети Интернет проекта договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта как направление договора собственникам помещений в многоквартирном доме.
«У нас 180 тысяч лицевых счетов. И как подписать договоры со всеми собственниками?» – пояснил Сергей Макарченко суть проблемы, с которой столкнулся региональный оператор.
Депутаты активно отреагировали на предложения Макарченко.
«По-человечески понятно, что нужно навести порядок, но как это согласуется с нормами Гражданского кодекса?», – усомнился председатель комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению ПОС Владимир Яников.
По мнению члена комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению Михаила Мурашкина, проблема заключается в недоверии граждан к новой структуре. Депутат признался, что сам не понимает, куда поступают оплаченные им взносы на капремонт.
Сергей Макарченко не стал отрицать, что на этапе «отлаживания системы» существуют сбои и шероховатости, но заверил, что все они будут устранены.
«Да, закон сложный. Но наш жилищный фонд стареет, его надо приводить в порядок, и другого источника, кроме Фонда капитального ремонта, у нас просто нет», – поддержал руководителя ФКР заместитель губернатора Александр Кузнецов. – Гражданам неминуемо предстоит понять, что они сами должны платить за капремонт».
В итоге, согласившись, что вопрос требует скорейшего решения, большинство членов комитета все-таки не поддержало предложенный законопроект.
Заслушав комментарии и критику, глава фонда пошел своим путем. Признавая, что заключение договоров о формировании фондов капитального ремонта и организации проведения капитального ремонта – проблема «номер один» и связана она с доставкой договоров собственникам помещений и отсутствием необходимого для этого финансирования, решили размещать проект договора на квитанциях, направляемых населению (ведь на официальном сайте регионального оператора и в СМИ его все равно мало кто читает). Но до практической реализации так и не дошло. Жители Великих Лук сообщили редакции, что никакого проекта договора ни на самих счетах на оплату капремонта за июль, ни в качестве приложений к ним не размещено.
И это только вершки «проблемы номер один».
Любой собственник жилья может высказать свое пожелание проводить ремонты в другом порядке, чем предлагает ему фонд в типовом договоре. Учитывать мнения собственника фонду придется. Но что делать, если в доме более 18 собственников и каждый со своим мнением?
Дмитрий Быстров уточняет: «Собственники помещений в многоквартирном доме, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в этом многоквартирном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора». Таким крупным собственником на практике может выступать либо муниципальное образование, либо кто-то, владеющий значительным числом квартир в доме и, к примеру, сдающий свои квартиры в наем. Других вариантов нет. Какие-либо коллективные договоры меду фондом и собственниками законом не предусмотрены.
Следовательно, изменить порядок проведения капитальных ремонтов, предлагаемый фондом, можно только посредством принятия соответствующего решения собранием собственников жилья. Но и без такого решения фонд должен как-то учитывать пожелания собственников квартир. Получается замкнутый круг, движение по которому крайне непродуктивно для всех его участников.
Противоречивая информация поступает и о том, должны ли платить взносы на капремонт те граждане, кто только заселился в новое жилье, находящееся на гарантийном обслуживании у застройщика. Вопрос для псковского региона актуальный, учитывая высокие темпы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в современные многоквартирные дома в последние годы.
«Нормы действующего жилищного законодательства не предусматривают освобождения от уплаты взносов на капитальный ремонт собственников помещений новых многоквартирных домов, в том числе находящихся на гарантии у застройщиков», – заявляет Дмитрий Быстров.
«Федеральным законом № 176-ФЗ допускается временное освобождение от уплаты взносов на капремонт для собственников помещений в новостройках, введенных в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта. Срок освобождения от уплаты взносов на капитальный ремонт устанавливается субъектом РФ, но он не может превышать пяти лет со дня включения дома в региональную программу капитального ремонта. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в данном многоквартирном доме не позднее чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт», – поясняют в фонде. Странно, что мнения представителей фонда и госкомитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства по данному вопросу не совпадают.
Теперь о льготах по оплате взносов.
На встрече жителей региона с первым заместителем руководителя ФКР Сергеем Корсаковым жительница г. Невеля поведала, что ее 92-летней матери – участнице Великой Отечественной войны – приходят квитанции на капремонт без предоставления льгот. Как сообщает Псковский обком КПРФ, Сергей Корсаков на встрече заявил, что так гласит закон – брать со всех одинаково, без учета возраста и заслуг перед страной.
В настоящее время нормативно-правовые акты, касающиеся проведения капитального ремонта многоквартирных домов, не содержат прямых указаний на меры социальной поддержки отдельных категорий граждан – например, в виде предоставления субсидий или компенсации части взносов.
Однако льготы гражданам все же положены. Безымянные эксперты регионального оператора – Фонда капремонта так прокомментировали вопрос о «льготах инвалидам по капремонту», заданный им Центром деловой информации (г. Псков):
– В Законе Псковской области от 11.01.2005 г. № 401-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» определены категории граждан, которым предоставляется мера социальной поддержки в виде ежемесячного пособия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в том числе на оплату взноса на капитальный ремонт) в размере 50% платы за жилое помещение в пределах социальной нормы площади жилья с учетом членов семьи, совместно с ним проживающих и не получающих меру социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по этому же или иному основанию. По вопросу получения льгот необходимо обратиться в управление социальной защиты по месту жительства. Кроме того, если расходы граждан на оплату жилого помещения, включая взнос на капитальный ремонт, и коммунальных услуг превысят 22% от совокупного дохода семьи, им предоставляются субсидии. Для получения субсидий необходимо обратиться в управление социальной защиты по месту жительства.
Если разбираться детально, то согласно ст. 154 «Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги» Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.
Из положений данной статьи ЖК можно сделать логичный вывод, что если взнос на капитальный ремонт включен в состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги, то размер взноса должен учитываться при определении размера льгот (пособий и субсидий) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для отдельных категорий граждан. Знают ли об этом в органах социальной защиты – скоро выяснится, но Сергей Корсаков об этом, видимо, не знает.
В то же время в региональном законе «О социальной поддержке многодетных семей» излишне подробно указаны коммунальные услуги, на оплату которых предоставляется ежемесячное пособие, но среди этого перечня взносов на капитальный ремонт нет. Можно предположить, что многодетные семьи без изменения регионального законодательства льготы на оплату взносов не получат.
Тем временем в Псковской области инициативная группа КПРФ активно поддерживает граждан, не согласных с новыми взносами на капитальный ремонт жилых домов. Собрано уже более 5 тысяч подписей в Пскове, Великих Луках, Невеле, Острове (по состоянию на июнь – прим. авт.) под обращением в адрес Государственной думы РФ за внесение изменений в Жилищный кодекс РФ и возврат ответственности государства в сфере ЖКХ, а также за отмену закона Псковской области от 28 ноября 2013 г. № 1368-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области».
«Новый день» будет следить за развитием ситуации.
Татьяна КРАСНОВСКАЯ
Интересно , где собираются подписи не согласных платить жуликам , за так называемый " капитальный ремонт " ?
Гослохотрон типа МММ. Там хоть надежда была, и кое-кто успел поживиться. А здесь рухнет без надежды на ремонт. А теперь спросите себя и своих соседей: как долго будете голосовать за ЕР? Вам их "подарки" еще не в тягость?
Возле кормушки , имя которой власть , все одинаково хрюкают : и красные и белые !
Все не платите-когда мы едины мы непобедимы!!!