Главная Коммуналка Сказка о потерянном времени

Сказка о потерянном времени

27.08.2014

Уж сколько веков твердят миру о необходимости жить, если не по правде и совести, то хотя бы по закону, а все равно находятся «смельчаки», пытающиеся обойти установленные нормы жизни. Они явно рассчитывают на то, что проделки не только сойдут им с рук, но и останутся никому не известными. И можно будет и впредь продолжать свои делишки, выставляя себя непогрешимыми. И при этом требовать от других законопослушания. До поры до времени им это удается. Но ведь надо помнить, что момент истины рано или поздно придет.

Валили с больной головы на здоровую

Мы уже немало написали о гонениях на «Великолукскую жилищно-коммунальную управляющую компанию», которая, создав конкуренцию официально одобренным компаниям, пришлась в городе не ко двору. Точнее, не пришлась она по сердцу только властям города и руководителям системы предприятий и учреждений жилищно-коммунального хозяйства, которые страшно далеки от народа. Люди-то, в отличие от них, потянулись к ООО «ВЖКУК», увидев в ней реальных специалистов. Именно об этом свидетельствует все возрастающее желание разорвать навязанные жителям города обременительные узы и передать свои многоквартирные дома под управление новичка.

Видя, что авторитет новой управляющей компании растет по мере ее становления и развития, конкуренты два года назад предприняли первую попытку задавить ее в зародыше. На острие атаки были выдвинуты руководители «Тепловых сетей», которые выкатили ВЖКУК (а фактически жителям многоквартирных домов, перешедших под ее управление) счет, почти в два раза превышающий размер реально потребленной тепловой энергии за отопительный сезон 2010–2011 г.г. Другие бы и не рыпнулись – не из своего же кармана платить лишние два с хвостиком миллиона. А руководители этой компании возмутились – не позволим! И пошли правду искать.

Что в ответ? Последовало решительное отключение домов от горячей воды, сопровождавшееся травлей в городских СМИ злостного неплательщика. Жителям пострадавших домов, ринувшимся во властные инстанции, разъяснили, что они связались с шулерами и лучшим для них выходом будет побыстрее вернуться к своим старым управляющим компаниям.

Эта попытка закончилась большим конфузом для ее инициаторов. Федеральное антимонопольное агентство (ФАС), к чьей помощи прибегло руководство гонимой управляющей компании, влепило «Тепловым сетям» штраф в размере более пяти миллионов рублей. Чтобы не было повадно нарушать законы!

Подействовало. Монополист из властителя положения тут же превратился в ягненочка, униженно просящего о снисхождении. В арбитражном суде пожалели их тогда, уменьшили штраф в десять раз. Снисхождение было объяснено тем, что суд вошел в трудное положение «Тепловых сетей» и поверил уверениям энергетиков, что они впервые оступились. Работники ВЖКУК не возражали. Для них было главным то, что суд согласился с их расчетами размера платы за потребленное тепло (чуть более 2,5 млн рублей, а не 4,7 млн, как хотели «Тепловые сети»). Интересы простых великолучан, доверившихся управляющей компании, она смогла отстоять.

Заход с другой стороны

Что делают после такого конфуза порядочные люди? Извиняются за свои поступки и стараются их больше не повторять.

А что наши герои? Они продолжили кошмарить ВЖКУК. Тут уместно часто употребляемое нашим президентом выражение. Но зашли с другой стороны. Заместитель главы администрации города Евгений Шумайлов, продолжая бить в ту же точку – в расчеты с «Тепловыми сетями», запросил у руководства управляющей компании обширную информацию о пофамильной оплате коммунальных услуг собственниками квартир в управляемых ею домах, пригрозив в случае отказа обратиться в прокуратуру.

На его запрос последовал ответ: пожалуйста, единым мигом, как того и требует закон, перегоним ее вам в электронном виде. Но вот беда, если управляющая компания, ознакомившись с изданным постановлением Правительства РФ, тут же отреагировала на него, то администрация города не сочла нужным подготовиться к приему информации так, как этого требует закон. Передать запрошенную информацию узаконенным способом из-за неразворотливости администрации города не было возможности.

Однако Шумайлову, похоже, это и требовалось. У него появился повод для обращения в прокуратуру города, результатом которого стало возбуждение уголовного дела. Любопытно, что должностным лицам управляющей компании вменялось в вину то, что они, использовали «свои полномочия… в целях нанесения вреда другим лицам, потратили денежные средства, получаемые от граждан в оплату тепловой энергии, поставляемой МУП «Тепловые сети». И сумма образовалась за два отопительных сезона не малая – 2 869 586 рублей и 36 копеечек.

Со стороны глянуть – ни дать ни взять – разбойники с большой дороги. А если присмотреться повнимательнее, то от навешивания ярлыков воздержишься. Первое: вменяемая сумма якобы «нанесенного» за 2010–2012 годы ущерба МУПу почти полностью совпадает со скорректированной арбитражным судом цифрой нахально выставленного почти 5-миллионного счета за поставку тепловой энергии, о котором я говорил ранее.

Идем далее. Можно ли было считать действия ВЖКУК целенаправленными действиями по нанесению вреда «Тепловым сетям»? Разве что в пьяном бреду. Я не могу допустить, что сотрудники Федеральной антимонопольной службы и арбитражного суда, изучавшие взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов и занявшие сторону ВЖКУК, пропустили бы преступные деяния. Да юристы МУПа засыпали бы вышестоящие органы жалобами! Но ведь молчали, а молчание – знак согласия.

Хотя полного согласия между сторонами не было. Об этом говорят суды, большей частью проходившие не по инициативе управляющей компании. Все они заканчивались победами ВЖКУК, заключением мировых соглашений либо отказом энергетиков от своих претензий. Но не было ни единого судебного разбирательства о взыскании этих самых надуманных двух с гаком миллионов рублей, которые якобы должностные лица управляющей компании «присвоили… осознавая противоправность своих действий». А ведь именно в арбитражных судах решаются финансовые споры хозяйствующих субъектов.

Но каждый идет к своей цели по своему усмотрению. Посмотрим, какими дорожками шли противники ВЖКУК и куда они их завели.

Уже через месяц после возбуждения уголовного дела с подачи прокуратуры, которая, можно подумать, и слыхом не слыхивала о решениях ФАС и арбитражного суда, следователь СО ОМВД России по Великим Лукам приостановила предварительное следствие в связи с не установлением лица, которого надо привлекать к ответственности (?!).

Но сработали какие-то рычаги и дело закрутилось дальше. Была произведена выемка финансово-бухгалтерских документов за два года. Позднее, когда из них стало понятно, что и долги, образовавшиеся в период, когда шел спор в судах, оказались погашенными, невод раскинули шире. В нынешнем году были забраны для изучения и документы 2013 года. Каково было работать сотрудникам управляющей компании в такой ситуации, когда то и дело возникала необходимость вымаливать у следователей разрешение на копирование документов, в которых у них возникала экстренная необходимость?

Вообще-то, у меня однажды возникла острая жалость не к гонимым коммунальщикам, а как раз к следователям. Это было в начале лета. В тот день, зайдя в офис управляющей компании, я увидел внушительные стопы бумаг. Выше человеческого роста. Тогда стоял вопрос о выселении Великолукской жилищно-коммунальной управляющей компании из арендуемого помещения. Поэтому первое предположение было – началась эвакуация. Оказалось, ошибся. Это из полиции вернули изученные следователями документы, в которых ничего криминального не было обнаружено. Ну как было не пожалеть людей, которые вдоволь наглотались пыли и все впустую!

А что имеем в результате этой гигантской работы?

Пшик! Иначе и не скажешь. Недавно я смог ознакомиться с постановлением о прекращении уголовного дела, вынесенным начальником отдела следственной части СУ УМВД России в середине июля. В нем упоминание о «противоправных действиях», о «присвоение денег», о нанесении «ущерба «Тепловым сетям» в особо крупном размере» звучит как напоминание о тщетности надежд инициаторов возбуждения уголовного дела.

Следователи, изрядно покорпев над документами, были вынуждены констатировать, что задолженность коммунальщиков перед энергетиками была (а кто, скажите, в нашей стране работает без долгов?) Однако следователи, разобравшись в денежных потоках, сочли, что имеющиеся задолженности возникли не из-за злого умысла, а были продиктованы необходимостью «перераспределения денежных средств для проведения текущих ремонтов… с целью предотвращения аварийных ситуаций». Мало того что они не обнаружили преступных планов, они наконец-то увидели статьи Гражданского и Жилищного кодексов, которые позволяют подобное перераспределение средств. И само собою из подозреваемых директор управляющей компании Сергей Белогубцев был переведен в разряд законопослушных граждан, с признанием, что он «действовал строго в соответствии со своими должностными инструкциями и в рамках полномочий директора организации». От себя добавим, в интересах горожан.

Кто виноват?

После этого невольно встает чисто российский вечный вопрос: «Кто виноват?» С ним я обратился к учредителю ООО «Великолукская жилищно-коммунальная управляющая компания» Александру Иванову, которому тоже перепало от послушных городским властям «Ведомостей». В одном из номеров его, бывшего в недавнем прошлом прокурора города, анонимный автор обвинил в потворстве нарушениям законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

– Финал этой истории, отдающей полным пренебрежением к законам страны, логичен, и иного мы не ждали, – сказал он. – Исходом рассмотрения уголовного дела мы довольны. Жаль только потерянного времени, истрепанных нервов. Жаль и того, что правоохранительные органы, у которых работы невпроворот, вынуждены были тянуть заведомую пустышку.

– С чего бы это к организованной вами управляющей организации такое отношение? Мне кажется, что городские власти могли бы на вашем примере учить других...

– И мне так казалось, что, создав общество, которое повернуто к человеку, мы можем рассчитывать если не на поддержку органов власти, то как минимум на нейтралитет. На деле мы столкнулись с жестким прессингом сразу же после того, как заявили о своих позициях: отказались войти в ассоциацию управляющих организаций, пользоваться услугами МУПов «ЕРКЦ» и «АРУ», решительно воспротивились непомерным аппетитам ресурсоснабжающих организаций. Сегодня меня трудно переубедить в том, что эта жестко выстроенная городскими чиновниками система ими же и оберегается всеми доступными способами вплоть до выходящих за рамки закона. О нас, правда, зубы обломали.

Дело в том, что мы, в отличие от управляющих компаний, входящих в ассоциацию, возглавляемую депутатом городской думы Игорем Павлюком, действительно законопослушны. Понимаем, что нам не простят даже малейшей оплошности, не говоря уж о серьезных просчетах. Мы и создавали ООО «ВЖКУК» для того, чтобы работать на самом высоком уровне. Горожане нам поверили. И это лучшая оценка.

– Но ведь не вы первые, кто попадал под раздачу. Быстро «пустил пузыри», попав под банкротство, «Хороший дом».

– Сейчас я понимаю, что и нас, окажись мы беззубыми, ждала бы такая же участь. Нам ведь пришлось противостоять не одному какому-то городскому чиновнику, пусть и достаточно высокого уровня (мы видели на документах, которые давали толчок каким-то действиям против нас, подпись Евгения Шумайлова), а всей объединенной системе. И что самое мерзкое, заодно с ней работали прокуратура и другие правоохранительные органы, в чью задачу входит наведение порядка и соблюдение законности. Это уже просто недопустимо.

– А что делать?

– Сейчас я готов сказать только одно: мы намерены бороться за право честно и свободно работать, предоставляя людям качественные услуги. Будем думать и искать пути, как этого добиться.

Думать и активно использовать возможности достижения целей, о которых говорил Александр Федорович, надо и всем горожанам. Иначе в подобную ситуацию может попасть любой из нас. Пока мы все остаемся пассивными, эта публика будет считать, что ей все дозволено.

Александр ЛЕВИЦКИЙ

 

Комментарии (1)

06.09.2014 в 09:58 Великолучанин написал:

Спасибо за опубликованный материал.

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций