Главная Коммуналка Прозрачность – за счет похудения кошелька

Прозрачность – за счет похудения кошелька

15.01.2014

Добавить прозрачности в одну из самых непрозрачных сфер хозяйства страны – жилищно-коммунальную планируют законодатели и Правительство РФ. Возможно, в самом ближайшем будущем нам не придется звонить в свою управляющую компанию или соответствующий отдел мэрии, чтобы выяснить, откуда в коммунальных счетах появились те или иные суммы. Всю необходимую информацию по тарифам и личным ежемесячным начислениям можно будет найти в Интернете. В этом году в России планируют запустить государственную информационную систему «ЖКХ».

Авторы идеи предлагают наказывать забывчивые компании рублем. «Если управляющая организация не выставит в электронном виде сведения о «платежке» на домохозяйство, то гражданин вправе будет не платить за тот месяц, за который он не увидел счет», – пишет «Российская газета», ссылаясь на пояснения заместителя председателя Комитета по ЖКХ и жилищной политике Госдумы Павла Качкаева.

«Законопроект о создании такого единого для всей страны портала уже прошел первое чтение, – добавила первый заместитель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. – Надеюсь, что в начале года мы полностью одобрим это нововведение».

По задумке разработчиков проекта, ГИС «ЖКХ» будет представлять собой единый централизованный ресурс, обратившись к которому, любой житель страны сможет получить информацию о своем доме, ресурсоснабжающих и управляющих организациях включая отчет за последний год, запланированных ремонтных работах в здании и на дворовой территории. В личном кабинете нового сервера каждый россиянин сможет посмотреть льготы и детализацию своих счетов, которые каждый месяц должна будет публиковать управляющая компания. А специальный калькулятор поможет рассчитать стоимость квартплаты.

Предполагается и возможность пожаловаться. Подобным обращениям будет присвоен статус официального запроса, а документам – статус электронных документов.

Авторы проекта понимают, что прежде чем создать качественную федеральную информационную систему, регионам предстоит разработать и реализовать деятельность собственных порталов, а уже затем следует объединять эту информацию в единую государственную информационную систему.

Заплатим авансом?

Если описанная выше возможность для потребителей при оплате услуг ЖКХ сэкономить на забывчивости и недисциплинированности управляющих компаний представляется все же весьма сомнительной, то еще одни планы правительства, возможно, и позволят гражданам сберечь копеечку. Как сообщает газета «Известия», Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало законопроект, в соответствии с которым стоимость услуг ЖКХ будет зависеть от периода оплаты.

Документ предусматривает, что для граждан, оплачивающих услуги коммунального хозяйства заранее, тарифы будут снижены. На какую именно сумму – пока неизвестно. Тем не менее, благодаря новой системе оплаты чиновники планируют бороться с коммунальными задолженностями граждан и предприятий.

В ноябре министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень сообщил, что бюджет страны ежегодно недополучает порядка 100 млрд рублей из-за неплательщиков. На 1 ноября 2013 года задолженность потребителей за поставленные коммунальные услуги в России составляла около 250 млрд рублей. При этом, по версии М. Меня, 94% россиян платят за УЖКХ исправно, и лишь 6% жителей страны стабильно отказываются (или не могут) платить за свет, тепло и крышу над головой.

Не секрет, что главными должниками по ЖКХ являются не физические лица, а предприятия, у которых уровень потребления совершенно другой – промышленный. А вот рассчитываться за недисциплинированность придется не только производственникам, но и частным потребителям.

«Те, кто не платит за эти услуги в настоящее время, совершенно очевидно, не будут платить и авансовым платежом», – считает председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. По мнению эксперта, справедливее было бы преследовать должников адресно, а не «раскидывать» их долги на всех, как при оплате воды по общедомовому счетчику.

«Газета.ру» поясняет, что министерство против введения авансовых платежей для населения. «Мы сейчас обсуждаем лишь применение такой схемы оплаты к юридическим лицам», – отметил Михаил Мень, уточнив, что речь идет не об управляющих компаниях – посредниках, а о предприятиях.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что авансовая система должна стать лишь одной из целого комплекса мер, призванных решить проблемы неплатежей. В частности, речь может идти о переводе части потребителей на прямые расчетные отношения с производителями газа, без участия посредников в виде управляющих компаний. Должно существовать более строгое лицензирование этих управляющих компаний, а также более жесткий подход к наказанию за неплатежи для посредников, вплоть до уголовной ответственности, говорит С. Пикин.

Тарифы временно притормозят

Словом, карательные меры для неплательщиков грядут в ближайшем будущем. А вот рост тарифов правительство пытается несколько притормозить. По информации, которую приводит портал firstnews.ru, тарифы на «коммуналку» в России в среднем прибавляют 10–15% в год. Хотя эксперты отмечают, что объективных причин для этого нет. «Рост цен нельзя прямо связать, например, с динамикой топливных тарифов или вложениями в модернизацию домохозяйств», – говорят аналитики рынка.

По их оценкам, за последние пять лет инфляция в стране составила 63%, при том, что цены на услуги ЖКХ, в среднем по России, за тот же период выросли на 117%. В 2013 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги росли, опережая инфляцию в 1,5 раза.

В перспективе рост тарифов может быть привязан к официальному уровню инфляции: около 6% за год.

Как пишет «Газета.ру», в ближайшие три года, по замыслу Правительства РФ, тарифы оптовых поставок газа и электроэнергии для населения будут индексироваться по формуле «инфляция минус», то есть будет браться уровень инфляции предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7.

Как ранее заявлял глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в утвержденном правительством проекте бюджета на ближайшие годы заложен рост цен на газ, электричество и тепло: для населения в 2014 году на 4,5–5,5%, в 2015–2016 годах – на 4–5%. Зато уже с 2017 г. оптовые цены для населения будут расти быстрее инфляции: на 20% для газа и на 30% – для электроэнергии.

Грядут соцнормы

Еще один новогодний «подарок» от правительства встряхнул спокойствие потребителей коммунальных услуг незадолго до Нового года, а затем был несколько забыт за праздничной суетой. Потребителями, но не авторами нововведения. Согласно июльскому постановлению Правительства РФ №614 с 1 июля 2014 года для всей страны начинают действовать социальные нормы на электричество. То есть в рамках определенного норматива, прозванного в народе «соцпайком», свет будет оплачиваться по более низкой цене. Сверх этих рамок – по более высокой.

Правда, Президент РФ на декабрьской пресс-конференции пообещал, что введение соцнорм не должно привести к повышению платы за ЖКХ.

Результаты экспериментов с «соцпайком» на электричество в тех шести регионах, где он уже действует, вызвали крайне противоречивые мнения не только среди обычных граждан, но даже и в верхних эшелонах власти. Общее же мнение многих экспертов суммировал на обсуждении в Общественной палате гендиректор Ассоциации организаций в области энергетики Рашид Артиков. Его слова цитирует «Комсомольская правда»: «Проект сырой и неподготовленный. Непонятно, кто и по каким методикам рассчитывал эти нормы. Кроме того, где-то люди были подготовлены к такому нововведению, власти провели разъяснительную работу о необходимости перехода на эффективное энергопотребление и о доступных способах энергоснабжения, а в некоторых регионах эта новация свалилась, как снег на голову».

Разница между тарифами пока окончательно не определена. Есть два предложения: – 10% в рамках соцнормы и +40% при ее превышении, или же – 5% и +35%, соответственно.

Глава правительства Дмитрий Медведев 24 декабря заявил, что экономить электроэнергию должны все, «так весь мир устроен». Но при этом отметил, что от введения социальной нормы никто не должен пострадать. По уверениям премьер-министра, 80% населения в соцнормы укладывается.

А ЖКХ и ныне там

Все предстоящие нововведения в сфере ЖКХ едва ли улучшат состояние отрасли и увеличат всеобщее удовлетворение от ее работы. А вот по кошельку рядовых граждан ударят основательно.

Сами коммунальщики не считают себя виноватыми в низком качестве своих услуг. Они говорят, что такая ситуация является следствием износа инфраструктуры, который за последние 20 лет в среднем по стране превысил 60%.

Чтобы исправить ситуацию, говорят в Министерстве ЖКХ, нужны большие инвестиции, причем, при общей государственной бюджетной недостаточности, желательно – частные. Кроме того, надо бороться с издержками.

Вот и получается, что прозрачность сферы ЖКХ будет достигаться за счет похудения наших с вами кошельков. А вот улучшится ли качество тех услуг, которые это самое ЖКХ нам оказывает, – вопрос очень сомнительный.

Мария ОЗЕРОВА

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций