Главная Коммуналка Пока одни непонятки

Пока одни непонятки

21.01.2015

Россиян в очередной раз обманули. Когда они много лет назад приватизировали свое жилье, им ведь никто не объяснял, что, становясь собственниками, они возьмут на себя ответственность за содержание не только своей квартиры, но и общего имущества многоквартирного дома, в котором живут.

Кстати, лишь два года назад федеральным законом были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, где говорится, что собственники помещений в многоквартирных жилых домах будут уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества дома, перечисляя их на специальный счет, а минимальный размер взноса устанавливают органы власти субъектов Федерации.

Россиян обманули и тогда, когда призывали устанавливать индивидуальные приборы учета – якобы это снизит расход горячей и холодной воды. После стали принуждать скидываться на установку общедомовых счетчиков.

А в итоге оказалось, что суммы в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги стали расти еще быстрее. Теперь приходится платить и за лично потребленные кубометры воды, и за всех злостных неплательщиков в многоквартирном доме, потому что объемы коммунальных услуг, зарегистрированные общедомовыми счетчиками, автоматически переходят в разряд общедомовых нужд и распределяются между всеми собственниками многоквартирного дома.

***

Наконец, государство решило «вчинить» нам новую форму – плату за капитальный ремонт общедомового имущества. Многие не понимают, за что им выпала такая напасть. Ведь они многие десятилетия платили по квитанциям, в которых значилась строка за «содержание и ремонт», хотя реальный ремонт производился далеко не всех домах, поэтому многие из них и стали ветхими.

В Псковской области около 80% жилья приватизировано, а 20% находится в социальном найме. Такие данные в октябре на заседании круглого стола озвучил председатель комитета по делам строительства и ЖКХ Псковской области Дмитрий Быстров.

«За рубежом – обратная тенденция. Там лишь 20% жилья в собственности. У нас жилье приватизировали, не понимая, какая ответственность при этом ложится на плечи собственника. Сегодня многие псковичи просто не понимают сути реформы. Например, законопослушные шведы переходили на новую систему около 15 лет. Нам тоже предстоит большая работа. Наша задача – ускорить динамику развития понимания у нашего населения», – сообщил Дмитрий Быстров.

А гендиректор регионального оператора – фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Сергей Корсаков (которого, впрочем, уже «подвинули» с этого поста) и вовсе сравнил некоторых жильцов МКД с детьми, которые не могут есть сами, и управляющие компании или ТСЖ «кормят их с ложечки», намекая на неспособность населения самостоятельно отвечать за имущество (по информации центра деловой информации, г. Псков).

Ну вот такие псковичи «недоумки», не могут понять элементарных, с точки зрения чиновников, вещей – что бюджетных средств на капремонт домов в ближайшие годы не предвидится. Граждане-«недоумки» до сих пор не могут взять в толк, почему деньги, собранные в виде взносов на капитальный ремонт многоэтажек, должны идти в общий котел и распределяться по общей территориальной программе Псковской области, которая рассчитана на 30 лет.

– А нашего дома в программе капремонта нет. Мы живем в новостройке, в которую въехали два года назад, – отметила в нашем разговоре Татьяна Синицина, работающая в торговле. – Получается, я должна все это время платить за чужого дядю? А когда программа закончится, мы вновь будем собирать деньги на капремонт уже нашего прохудившегося дома? Нелепица какая-то. Такого, по-моему, нет ни в одной стране мира.

У собственников квартир до ноября было два пути. На своем общем собрании они должны были выбрать: отправлять ли деньги (ежемесячно перечислять взнос на капитальный ремонт) в так называемый «общий котел» регионального оператора, ожидая затем своей очереди, или накапливать на специальном счете своего многоквартирного дома. Как гласит закон, ТСЖ, ЖК могут открыть собственный счет в банке. Решение об открытии отдельного счета могут принять и собственники многоэтажного дома, управляемого УК, но владельцем счета будет региональный оператор.

***

Что вообще представляет собой региональный оператор? Его учредителем является государственный комитет Псковской области по строительству и ЖКХ. А на деле получается, что согласно закону Псковской области от 11 декабря 2013 года «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах…», основанному на законе федеральном, региональный оператор – фонд капитального ремонта является некоммерческой организацией.

Почему-то государство, изымая насильственным порядком (если не будешь платить, последуют пени, штрафы, изъятие денег через судебных приставов) у россиян деньги на всеобщий капремонт многоквартирных домов в виде взносов (считай – налога), поручило распоряжаться ими некоммерческой организации.

Кстати, страховые взносы собирает и Пенсионный фонд РФ, но он является государственным, значит, и несет ответственность за сбор и перечисление денежных средств. Региональный оператор как некоммерческая организация вправе размещать временно свободные средства в банке, чтобы постоянно увеличивать доходы от указанной деятельности, а также может брать кредиты для осуществления функций по капремонту домов, которым он необходим срочно. В общем, действует он как предпринимательская структура.

Правда, в том же законе Псковской области записано, что контроль за деятельностью регоператора осуществляет попечительский совет из числа депутатов областного собрания, представителей администрации области, общественной палаты региона. Но в этот контроль верится слабо, потому как часто бывает, что у семи нянек дитя, сами знаете без чего.

***

Принятая федеральным законом схема организации капитального ремонта напоминает финансовую пирамиду, а в нормативной базе, регулирующей условия капитального ремонта многоквартирных домов (МКД), есть подводные камни.

Опасения, в первую очередь, связаны с сохранностью взносов. Закон предлагает собственникам на выбор два способа накопления средств: на счете регионального оператора и на спецсчете МКД или ТСЖ. Ремонт в этом случае проведут комплексно, когда будет накоплена вся сумма. А если из строя вышли, например, коммуникации? Жителям придется ждать капремонта, чтобы их заменить, а на это, возможно, уйдут годы.

Кроме того, при таком способе жители вряд ли смогут жестко контролировать свои средства. Да и за 20–30 лет всякое может произойти, например, с банком или с самим региональным оператором.

Гарантом сохранности средств капремонта должно выступать государство, поскольку именно оно создало систему накопления средств и установило требования к банкам-операторам. В этом году актуальность таких гарантий повысилась в связи с возросшим числом ликвидационных процедур в отношении банков.

Система должна быть аналогична той, что защищает банковские вклады. Тогда при крахе финансового учреждения жители не потеряют годами копившиеся средства. Между тем Минстрой еще только планирует обязать банки выплачивать проценты по счетам жильцов. Не решен и вопрос страхования счетов. При наступлении страхового случая агентство по страхованию вкладов сейчас выплачивает не более 1 400 000 тысяч рублей только физическим лицам.

***

Сейчас модно перенимать опыт. Тот, что уже есть в некоторых регионах России, показывает – региональные операторы столкнулись с первыми трудностями. Например, новосибирцы, поспешившие исполнить свою обязанность, с удивлением обнаруживают, что банки, на счетах которых сосредотачиваются собранные региональным оператором взносы, помимо суммы, указанной в уведомлении, требуют еще и оплатить комиссию. Особенно возмущены пенсионеры, у которых каждая копейка на счету.

Ежемесячные банковские поборы выглядят совсем не божескими. В одном из банков (не будем его афишировать), который выиграл право на ведение счета «общего котла» регионального оператора, для пенсионеров, не имеющих счета в этой финансовой организации, комиссия составила чуть ли не половину всей суммы взноса.

Впрочем, в других кредитных учреждениях платежки оказались не столь «золотыми». Так, Сберегательный банк в Новосибирске, если оплатить капремонтный взнос с помощью банкомата, взимает за прием платежа 20 рублей, или 1%. На Почте России и при платеже через личный кабинет на сайте жкхнсо.рф (через систему «Город») начисляется комиссия в 15 рублей.

В Псковской же области, как я поняла, переговоры с банками еще только идут. Сотрудников банка можно понять: зачем им брать на себя бесплатную нагрузку?..

«Заморский» опыт также показал, что не всегда деньги, которые жители перечисляют, зачислены на счет именно их дома. В результате они оказываются в должниках. Не получится ли как и со взиманием платы за жилищно-коммунальные услуги, когда одни вносят плату вовремя, а другим на все наплевать, отвечают же за все исправные плательщики?..

***

Итак, скоро великолучане получат квитанции на оплату взносов на капремонт от регионального оператора – фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Псковской области. Они определены в размере 5,95 руб. за кв. метр общей площади в доме без лифта и 6,95 руб. в доме с лифтом.

Каждый регион устанавливает ставки по-своему. Получается, что чем хуже его бюджет, тем выше размер взносов. Как я понимаю, в Псковской области экономическое положение неважное, потому-то и ставки для нашего региона, по мнению многих великолучан, немалые.

Региональный оператор капремонта в Псковской области был создан около года назад. За это время вполне уже можно было составить реальный список многоквартирных домов. Сроки проведения в них работ определялись на основании данных электронных паспортов, которые заполняли управляющие компании. В них указано состояние дома, дата регистрации первой приватизации, общая площадь нежилых помещений, срок проведения ремонта...

Непонятно, как составлялся электронный паспорт на мой дом, расположенный на ул. Гражданской. Может быть, произошла ошибка при введении данных в региональную программу капремонта, но в ней значится, что наша многоэтажка была введена в эксплуатацию в 1995 году, а дата приватизации в нем первого жилого помещения – на два года раньше. Срок же проведения капремонта и вовсе не обозначен, хотя жильцы должны вносить взносы в течение 30 лет.

***

Я вот тут подсчитала, что моей семье придется платить за капремонт в 2015 году ежемесячно свыше 400 рублей. А мы и так каждый месяц платим по графе «содержание и текущий ремонт» немалые суммы. В октябре было предъявлено к оплате 983,38 рублей, а за ноябрь уже 1055,76. Это вторая по величине сумма после графы «отопление», которое обходится нам в 1551,10 рублей.

Пока во главу угла не встал вопрос о сборе взносов на капитальный ремонт, никаких сомнений в том, правомерно ли с нас собирают плату по графе «за содержание и текущий ремонт» вроде и не возникало. Сюда входил не только текущий, но и капитальный (по решению общего собрания собственников помещений при его согласовании с управляющей организацией) ремонт общего имущества.

Да и к работе ООО «Управляющая компания – Северный микрорайон» особых претензий не возникало. Практически все заявки, о чем просили жители нашего дома, выполнялись. За последние годы в нашем доме немало было сделано.

Теперь же многие работы, выполняемые нашей управляющей компанией, согласно закону Псковской области от 11 декабря 2013 года, включены в перечень работ и (или) услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества.

В их числе – ремонт лифтового оборудования, лифтовых шахт, подвальных помещений, фундамента, выхода из подъезда здания. Управляющая компания заключала и договоры на выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме с подрядными и обслуживающими организациями, осуществляла контроль за качеством выполненных работ и так далее.

Все эти данные получены из договора на обслуживание многоквартирного дома, который моя семья (несколько собственников в пределах одной квартиры) заключила с ООО «Управляющая компания – Северный микрорайон» еще в 2012 году и который пролонгирован на 2013, а затем на 2014 год.

И что же теперь получается? Да то, что чуть ли не все ремонты, даже мелкие, будут производиться из взносов на капремонт, поступающих региональному оператору. По крайней мере, согласно статье 25 вышеозначенного закона Псковской области от 11 декабря 2013 в дополнительный перечень работ и (или) услуг входит в том числе ремонт пандусов, замена окон в помещениях общего пользования, ремонт ступеней лестничных маршей, косоуров, выходов из подъездов здания (крыльца), из подвалов и цокольных этажей, а еще, что самое интересное, «иные виды работ». Непонятно, что подразумевается под «иными видами». Ведь сюда можно включить любую «мелочевку»…

А что остается управляющей компании? Содержание земельного участка, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома, сбор и вывоз бытовых отходов, сезонное скашивание травы, санитарное содержание мест, подметание и мытье лестничных площадок и маршей…

Встает вопрос: если большинство ремонтных работ будет производиться теперь через регионального оператора, то тогда необходимо пересмотреть графу в квитанции «за содержание и текущий ремонт» и уменьшить по ней размер платы по крайней мере раза в два.

Слишком много непоняток, которые не может разгадать не только автор этих строк, но и другие плательщики взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов.

Галина КРАСНОВА

 

Комментарии (1)

04.02.2015 в 14:21 Гость написал:

Дополню статью фактами:
В качестве причины увольнения директора «Фонда капитального ремонта общего имущества в МКД в Мурманской области» назван бардак с квитанциями за капитальный ремонт, полученными жителями области в январе: фактические ошибки в метраже квартир, ошибки в реквизитах, ошибки в получателях квитанций и сложности с оплатой квитанций без дополнительных банковских комиссий, в отдельных случаях превышающую половину платежа. Министром ЖКХ дано распоряжение о пересмотре итогов конкурса по выбору банка, размещающего платежи жильцов - РСХБ даже не в каждом городе имеет филиалы...
А чем занят министр ЖКХ ПО, когда у него на лицо бардак в бумагах и в хозяйстве в целом?

И озвучу слова директора "Фонда" МО, высказанное
на местном ТВ-канале на встрече с журналистами:
"...капремонт будет, но только поддерживающий."
Т.е., процитирую Г.Краснову: "Россиян в очередной раз обманули."

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций