Главная Коммуналка И теплосчетчик впридачу, для мебели...

И теплосчетчик впридачу, для мебели...

24.07.2013

Это письмо нашего читателя, пришедшее совсем недавно, служит хорошей иллюстрацией к недавно прошедшим в городской думе слушаниям отчетов администрации города не только об исполнении бюджета прошлого года, но и о своей деятельности вообще. Отчеты, как давно заведено, прошли на ура. В обкатанных, как галька в реке, решениях ни малейшего намека на какие-то даже малейшие недоработки чиновников. Но зато в протокол заседания наверняка вошли слова и самих докладчиков, и ряда депутатов о большой и результативной работе городских властей. Послушать их, так – молодцы! А то! Бюджет растет, программы развития действуют и т.д. и т.п. С несогласными на слушаниях гордумы разговор был короткий. На одного из оппонентов, упрямо твердившего, что все не так уж благостно, просто рявкнули: «Рот закрой!» Но всем ведь его не заткнешь…

Сложно продиравшееся в свет письмо, побывавшее в ряде редакций городских газет, тому подтверждение.

В 2010 году наш дом по адресу: улица Дворецкая, 13/28, попал в федеральную программу по капитальному ремонту жилого фонда. Вот и до нас дошли руки. И к нам пришел праздник! Правда, он был какой-то, я бы сказал, оскопленный. В нашем сознании прочно укоренилось представление, что капитальный ремонт – это что-то фундаментальное: здание перетряхивают сверху донизу, после чего оно становится почти как с иголочки. Живи в нем – и радуйся жизни.

Наш «капитальный» ограничился ремонтом кровли и установкой счетчика потребляемой теплоэнергии. Но нас успели приучить радоваться уже тому, что тебе дают. Так что, посудачив по поводу этих удивительных странностей в организации работы, люди без лишних слов выложили причитающуюся с жильцов долю средств и стали ждать результатов. В декабре акт о приемке содеянного был подписан. И я к нему, грешным делом, руку, не имея строительного образования, приложил. О чем пришлось потом сожалеть. Сдача отремонтированного дома прошла тишком, без торжеств с участием великого городского начальства, а значит, и без репортеров.

Случайно? Едва ли. В Великих Луках уже давно представители власти не упускают малейшей возможности «посветиться» на телеэкранах или первых полосах городских газет. Причина скромности вскоре была обнаружена: отремонтированная крыша потекла, затопив две квартиры. После вот такой «приемки выполненных работ» мне пришлось написать заявление об отзыве своей опрометчиво поставленной подписи на акте. Урок на всю оставшуюся жизнь.

Ну а с теплосчетчиком начались подлинные чудеса. В них мы не можем разобраться до сих пор. Не можем разобраться даже вместе с правоохранительными органами, к помощи которых пришлось прибегнуть.

Шли месяц за месяцем 2011 года, а счета на оплату коммунальных услуг приходили жильцам, раскрывшим было рот в ожидании снижения расходов на отопление дома, как и до установки счетчика – по тарифу. В апреле нетерпеливые люди, уставшие ждать милостей от управляющей компании «Жилсервис», направили коммунальщикам запрос, в котором поинтересовались: почему такое происходит и когда ждать перехода на оплату за фактически потребленное тепло? Думаете, руководители управляющей организации сломя голову кинулись к жителям опекаемого ими дома, чтобы дать ответы на все возникшие вопросы? Как бы не так! Никаких разъяснений – ни в устной, ни в письменной форме – мы от них не дождались. А уж о том, чтобы перейти на оплату тепла по показаниям счетчика, и говорить не приходится. На повторное обращение так же ноль внимания.

Это уже был, согласитесь, перебор. Такого нам не обещали, когда к нам в управляющие навязывались. Наоборот. Если не златые горы, то чуткое отношение к запросам граждан, проживающих в опекаемых домах, гарантировали. А вместо этого продемонстрировали наплевательское отношение и к нам, и к законам государства Российского.

Тут потребуется небольшое, не лирическое отступление от хронологии наших событий домового масштаба. Я заметил, что «без ответственность» городских чиновников разного уровня в нашем городе стала нормой. Кстати, это даже прослеживается и подтверждается в ответе и.о. прокурора города Е.Н. Паршиной, который мы получили только в конце октября.

Без малого восемь месяцев прошло с момента первого обращения по интересующему нас вопросу. В итоге многомесячной работы по нашему обращению родилось… представление прокуратуры в адрес генерального директора ООО «УО «Жилсервис» «об устранении нарушений федерального законодательства», с результатами которого мне было предложено ознакомиться в прокуратуре города. В ответе и.о. прокурора главным образом речь шла о преступной волоките с ответами на наши запросы.

Правда, прокуратура не употребила это наиболее точное слово, волокита, а заменила его на мало говорящее выражение – «нарушение п. 21 Стандарта предоставления информации по письменному запросу организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Гора, как видите, родила мышь. Нежелание вовремя и по существу отвечать на наши обращения, что всегда считалось нарушением Закона, низведено было до нарушения какого-то «стандарта», касающегося несвоевременности предоставления нам информации.

Нет, Паршина не обошла своим вниманием и существо дело – причину продолжения начисления платы за тепло по тарифам, хотя в доме уже был установлен счетчик учета потребляемой жильцами теплоэнергии. Но об этом – в двух предложениях, которые больше подошли бы адвокатам управляющих компаний, а не прокурору города.

Она сообщила нам сенсационную новость: «прибор учета тепловой энергии в нашем доме не принят в эксплуатацию МУП «Тепловые сети» в связи с необходимостью внесения изменений в проектную документацию». И добавила при этом, что в случае несогласия с принятым прокуратурой решением у меня есть право обжаловать его прокурору города или в городском суде.

Словом, предложила пройти со своей бедой по второму кругу по всем кабинетам чиновников, с которыми мне уже пришлось иметь дело. В суд-то мне ходу нет, договор с «Жилсервисом» я не заключал, а значит, и требовать с УО не вправе. Это вместо того, чтобы обратить внимание на главное – как могла возникнуть «необходимость внесения изменений в проектную документацию», которая обнаружилась почти через год после принятия объекта?!

А ведь у каждой такой «необходимости» есть имя, отчество и фамилия. Начни разбираться в событии – обнаружатся халатность, разгильдяйство или нечто подобное, обернувшееся переделками, дополнительной тратой денег, мытарством людей. Но разбираться в этом клубке причин в прокуратуре не стали. Там удовлетворились объяснением руководителей коммунальных служб, что прибор не принят в эксплуатацию «Тепловыми сетями», и разбираться в причинах, искать виноватых не стали.

После такого ответа я немало времени потратил на то, чтобы уяснить для себя, как такое могло произойти? Устно мне назвали множество причин: установленный счетчик оказался неисправным и требуется его замена, прибор оказался не того типа, были допущены ошибки при проектировании и т.д. и т.п. И какое из них ни возьми – в любом случае упираешься в «Тепловые сети».

Ведь наверняка задание на проектирование согласовывалось или утверждалось в этой конторе. Разрешение на монтаж теплового счетчика также должно было быть подписано специалистами этого МУПа. А кому, спрашивается, выгодно, чтобы счетчик оказался неработающим, для мебели, как говорят в таких случаях? Да только «Тепловым сетям»!

Ведь из-за чего мы столько времени и своих сил потратили на всю эту переписку? Цена вопроса для нас довольно высока. По моим подсчетам (а считать я научен за долгие годы работы главбухом одного из крупнейших предприятий города и в налоговой инспекции), жители дома, потратившие свои кровные на установку теплосчетчика, который должен был существенно уменьшить наши платежи, переплатили за 2011–2012 годы более двух миллионов рублей. Мои личные потери тоже немалые – я недосчитался где-то в пределах 12 тысяч рублей. Сумма для пенсионера немалая.

Тут я должен сделать особый акцент – высоким качеством услуг нас не баловали. Были месяцы, когда температура в квартирах не поднималась выше 10–14 градусов, а платить нас заставляли по нормативу, будто мы жили в нормативных условиях.

Вновь хочется спросить: кому это выгодно? Ответ, думаю, ясен и без лишних слов – «Тепловым сетям», которые дерут все возрастающую плату за не получаемые горожанами услуги. Здесь надо и искать разгадки нашего казуса. Но никто не ищет их и не собирается.

В этом убедился, отправив (пользуясь давним знакомством по совместной работе) свою просьбу Николаю Козловскому разобраться в проблеме. Сам он не стал забивать себе голову и переадресовал мое заявление первому заместителю главы администрации Евгению Шумайлову. Вот от него мы и узнали, что наш счетчик все же был принят «Тепловыми сетями» для коммерческого учета – в апреле 2012 года. Возникает вопрос, а почему мы этого не почувствовали, получая ежемесячные счета за тепло? Нас ведь до сих пор заставляют платить по нормативам.

Ответ на этот вопрос был просто обескураживающий. Шумайлов сообщил, что правительство, явно идя навстречу коммунальщикам, в августе прошлого года «дало право субъектам РФ сохранять прежний порядок расчета за отопление». «Дало право», чем администрация Псковской области не замедлила воспользоваться, установив на 2012–2014 годы расчеты, исходя из установленного норматива потребления. А все счетчики, на которые потрачены многомиллиардные суммы в рамках выполнения федеральной программы, носящей звучное название «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…», установлены, получается, не для пользования, а для того, чтобы пыль в глаза пускать. Но кому пускаем? Народу? Да при этом заставляя людей раскошелиться на установку счетчиков.

Словом, веселая получается картинка. А в заверения Шумайлова о том, что показания нашего счетчика уже передаются в ЕРКЦ и вполне возможно, с их учетом, может быть (чувствуете «неотвратимость»?), будет сделана корректировка в конце года, – в эти заверения слабо верится. В прошлом-то году корректировку не удосужились произвести.

Вот и подумаем вместе, о ком душа болит у представителей нашей власти? Кто им ближе и роднее: горожане, которые их избрали, или конторы, так или иначе входящие в структуру власти? На этот вопрос прозвучит традиционный ответ: мы заботимся об устойчивости муниципального предприятия, которое призвано обеспечить горожан теплом. Но в результате многолетней «заботы» «Тепловые сети», входившие еще не так давно в первую десятку крупнейших налогоплательщиков области, превратились в потенциальное предприятие-банкрот, которое можно пустить с молотка. За эти годы один за другим сменились шесть директоров. Практически все они были людьми, далекими от теплоэнергетики.

Зато сколько разговоров было об экономии! Вот только теплотрассы в зимнее время, как и прежде, легко обнаружить по проталинам. Но деньги на счетчики учета тепла текут ручьем.

Максим ЛИТВИНЕНКО

 

Комментарии (2)

27.07.2013 в 10:35 Гость написал:

Если бы "Тепловые сети" было бы предприятием-банкротом ,то начальники участков не получали бы зарплату в 20тысяч рублей, а иногда и более !

23.09.2013 в 21:51 Гость написал:

коммуналка - убыточная деятельность. этот вопрос умышленно не решается правительством, потому что этот бардак кому то нужен.

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций