Объявления
Интервью
Фотогалерея
И мытьем, и катаньем
Уже несколько публикаций о появлении на рынке коммунальных услуг независимой Великолукской жилищно-коммунальной компании увидели свет в нашей газете. Редакция ощущает увеличившийся интерес к ее работе у жителей города. Одновременно мы получили сведения о все возрастающем интересе к этой фирме со стороны городских властей. Интересе специфическом, если не сказать неадекватном.
Если вы помните, в прошлый раз мы рассказывали о том, что жители дома № 13, кор. 2 на улице Дворецкой на собрании собственников жилья приняли решение сменить управляющую компанию и перейти под крыло ВЖК, но в течение нескольких месяцев не могут добиться от прежней управляющей компании передачи технической документации.
Задерживать передачу документов нет никаких оснований. И тем не менее, никто на «упрямцев» не может найти управы. Правильнее, наверное, сказать, никто и не ищет. Администрация города делает вид, что она не вправе вмешиваться в дела «очень самостоятельных» хозяйствующих субъектов. В это можно было бы поверить, если бы не знать, как еженедельно проводит рабочие совещания заместитель главы администрации Евгений Шумайлов, возражать которому мало кто отваживается.
Уже который месяц не может набраться решимости призвать к соблюдению закона и прокурор города, к которому обращались граждане, проживающие в доме на Дворецкой, настаивающие на незамедлительном выполнении решения собрания о передаче их многоквартирного дома под управление ВЖК.
Приглашение на встречу с собственниками жилья многоквартирного дома № 32 на проспекте Октябрьском стало еще одним событием из этого разряда. Женщины показали решение общего собрания собственников квартир, познакомили с результатами тайного голосования. Закон ими соблюден. Решение собственников о переходе дома под управление ВЖК принято и уже действует. С 1 февраля руководство управляющей компании уже приступило к работе.
Приняты на работу люди, взявшие на себя уборку территории дома и подъездов. Проведена замена сгоревших лампочек на лестничных клетках и фонарей во дворе. Прежде людям не удавалось допроситься даже такой малости. По первому зову стали приходить в дом сантехники и электрики, не требуя, как это было ранее, за это 50 рублей. Такая плата за вызов была нормой во всех УК, входящих в ассоциацию управляющих компаний. Отпала необходимость в оплате услуг ЕРКЦ. Кстати, и норматив оплаты содержания жилья сократился более чем на два рубля по сравнению с прежним.
– Впервые мы увидели, что работники управляющей компании умеют слушать и слышать наши просьбы, – сообщила старшая по дому Галина Васильевна Крылова. – Честно говоря, приятно было, хотя порой казалось сном. Но это был сон в руку. Все, о чем мы договаривались, сбывалось. Такого отношения никто из старожилов не видывал и в стародавние времена, а уж в последние годы, когда мы находились под опекой УК «Южный микрорайон», никто и не мечтал. От конторы, возглавляемой Светланой Красильниковой, мы самого элементарного не могли допроситься. Разговор с нашим братом был таков, будто мы были обузой.
Как тут не вспомнить поговорку: что имеем – не храним, потерявши – плачем. Так и в нашем случае. Красильникова сотоварищи схватились, когда поезд, точнее 40-квартирный дом, ушел от них к чужому дяде – к Сергею Белогубцеву. И пошли его давить: не мытьем, так катаньем. Первым шагом был отказ, по примеру коллег по ассоциации управляющих компаний, передать всю документацию по дому ВЖК. Вторым шагом стало проявление запоздалой заботы о сбежавших собственниках жилья. И не просто запоздалой, а непрошенной заботы.
Так, всех долгое время беспокоил неисправный общедомовой прибор учета потребляемой холодной воды. Чем это может обернуться? А хотя бы таким подарочком, который был преподнесен в феврале. Народ только ахнул, когда увидел, что за январь они умудрились израсходовать на общедомовые нужды 90 кубометров воды. Даже, если бы люди по несколько раз в день мыли лестничные клетки (чего, конечно же, не делалось), то все равно столько бы не смогли «вылить». А как докажешь, что в доме не держат верблюдов?
Не удивительно, что разговор с руководством ВЖК начался с замены неисправного водомера. Возражений не последовало: дело нужное. Управляющая компания приобрела счетчик и все, что требовалось, поставила в известность «Водоканал» о замене прибора учета. Но как только об этом стало известно, началось странное.
28 февраля в тайне от жильцов дома работники «Южного микрорайона» подготовили им «сюрприз». Никого не ставя в известность, они сломали замок и поставили старый – ржавый бэушный счетчик, да еще при этом нарушив технологию установки.
Когда начался «разбор полетов» с участием жильцов, директора ВЖК С.Г. Белогубцева и людей, оказавших домочадцам медвежью услугу, дело дошло до вызова полиции. Правда, люди в погонах вскоре ретировались, отметив в своих бумагах, что нарушений правопорядка не отмечено, угрозы жизни и здоровью непрошенных работников не наблюдается.
А вот вероятность угрозы кошелькам жителей дома не исключена. Мои собеседники дружно и довольно горячо высказывали опасение, что установка без их согласия старого водомера может обернуться для них еще большим увеличением объема расхода водицы на общедомовые нужды. И переубедить их трудно.
Делаю этот вывод не только по всему, что довелось услышать из уст моих собеседников, которые давали довольно резкие оценки действиям коммунальщиков из «Южного микрорайона», но и по их более сдержанному обращению в прокуратуру. Даже в нем все шаги, предпринятые управляющей компанией и ее директором Светланой Красильниковой, названы самоуправными.
Люди требуют от прокурора города незамедлительно принять меры по защите их права на свободный выбор управляющей компании. Вот только услышит ли их прокурор города А.И. Григорьев?
Александр ЛЕВИЦКИЙ
Спасибо, А.Левицкий, за статью.
Больше фамилий-должностей и народ узнает какая
коррупция в городе.
Теперь о ЖКХ:
Ожидать сознательности самих жителей, как показывают годы, пока не приходиться, да и если даже собрание жильцов хочет сменить УК, нужно еще проявить серьезную волю, чтобы действительно вырваться из нее.
Оплата жильцами счетов за свет, воду и тепло не напрямую, а через посредника (ЕРКЦ), позволяют управляющим компаниям зарабатывать на хищении денег.
Вдумайтесь: 70% от вашего ежемесячного платежа могут просто вороваться, а если не будете платить, УК наложит исполнительный лист. Остальные 30% услуг могут предоставляться вам по многократно завышенным тарифам.
Так, в материалах дела по одному из ТСЖ (г. Мурманск) фигурировала зарплата бухгалтера и слесаря в размере 300 тыс. руб.
В том, что все зависит от политической воли местной власти убедился и убежден собственным примером. Имею квартиру в ближнем подмосковье г.Лыткарино. Система сбора платежей за все услуги сохранилась в первозданном виде со времен СССР. У каждой конторы свой счет и своя квитанция. Даже анахронизм в виде транслационной точки оплачивается отдельно. В городе еще с тех времен созданы пункты приема платежей и с оплатой жители никакого напряга не ощущают. Причем, эти пункты содержатся на городские деньги, которые город сдирает с получателей платежей. И ни один писименеджер не пытался что-то изменить. Система работает. Никогда не было ни двойных квитанций, ни других разборок. Подобная система работает и в Раменском и в Жуковском. Когда рассказываю тамошним жителям о наших проблемах мнение однозначное — воруют местные власти в сговоре с жилищниками.
Если бы в ЖК была норма прямых расчетов по отдельным платежкам за потребленный ресурс с РСО — а кто тогда пойдет в этот бизнес (УК), ведь на уборке дворов и мытье подъездов много не украдешь и без денег за ресурсы этот бизнес становится сходу нерентабельным.
В том то все и дело что изначально родное государство специально приняло все эти многочисленные постановления и кодексы, противоречащие друг-другу, чтобы снять свою ответственность за кап.ремонты, содержание и обслуживание МКД с федерального бюджета и переложить на тех, кто в них живет, при этом заранее зная, что без воровства со стороны УК денег потребителей за ресурсы этот бизнес мертвый.
Как минимум, могу посоветовать в частном порядке заключать договора с ресурсниками и платить им напрямую, в обход посредников.
Как максимум — контролируйте свою управляющую компанию.
Позже предоставлю скан платёжки, где на ОДН расходуется 2,5 куб м холодной и 0,5 куб м горячей воды с квартиры зимой(т.е. только на мытьё полов) в одноподъездном доме 2013 года постройки.
Очень интересный комментарий !Только как это сделать , что - бы в частном порядке заключать договора с ресурсниками и платить им напрямую ,в обход посредников , и как проконтролировать свою управляющую компанию ?
Прокурор города Григорьев ничего никогда не слышит в квартире от Козловского.
Так же как и все предыдущие прокуроры. Бывший прокурор тоже в квартирке задаренной рядом с бывшим местом работы живет и не жужжит.
Прокуроры имеют право на пожизненное служебное жильё по Закону ! И могут обойтись без всяких козловских . А вот почему они не соблюдают ни Закон , ни Конституцию - это уже другой вопрос !!!
Не обошелся и приватизировал квартирку в доме на Энгельса