Объявления
Интервью
Фотогалерея
Что нового на фронте капитального ремонта?
Предлагаем вниманию читателей новую порцию информации о проведении капитального ремонта в многоквартирных домах. Отвечаем на вопросы, заданные в номерах за 5 августа и 10 июня 2015 г.
С момента вступления в силу поправок в Жилищный кодекс РФ, касающихся проведения капитальных ремонтов, и по сегодняшний день у граждан было два основных вопроса. Первый: на каком основании собственники жилья должны оплачивать взносы на капремонт, если до этого момента государство не выполнило перед ними своих обязательств по капремонту, просто сняв с себя ответственность за это. Второй – о финансовой защищенности накапливаемых годами взносов. Вопрос важный, учитывая, что программа капитального ремонта рассчитана на 30 лет – до 2043 года. Теперь появились ответы на эти и другие вопросы.
По первому вопросу Дмитрий Быстров, председатель государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, дал такие пояснения:
– С 2012 года Жилищным кодексом РФ бремя несения затрат по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах возложено на собственников (федеральный закон № 271-ФЗ вступил в силу 26 декабря 2012 г.). Все собственники помещений обязаны в силу требований части 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Взнос на капитальный ремонт согласно статье 154 Жилищного кодекса РФ входит в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт (часть 3 ст.158 ЖК РФ). В соответствии с федеральным законом от 29 июня 2015 года № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» из раздела IX ЖК РФ полностью исключена обязанность по заключению договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта.
По велению законодателей, оплата взносов стала безальтернативной – государство навязало гражданам обязанность содержания жилья, требующего больших затрат на ремонт. Однако отсутствие заключенного в письменной форме договора между собственниками жилья и Фондом капитального ремонта не означает, что фонд оставляет за собой право принимать решения о проведении капитального ремонта в каждом конкретном доме единолично. Договорные отношения, как таковые, не могут быть отменены и в данном случае.
Вопрос сбережения взносов пока остается без ответа по существу. Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ в марте 2015 года сообщил, что в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий дополнительный механизм защиты денежных средств, размещенных в банке на основании договора специального счета по капремонту. О дальнейшей судьбе законопроекта неизвестно.
Но компенсировать сокращение покупательской способности накапливаемых взносов (т.е. их обесценивание) на специальном счете в банке – можно уже сейчас. В соответствии с п. 2.1, 2.8 инструкции Банка России от 14 сентября 2006 года № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» специальный счет является отдельным видом банковского счета и открывается в случаях и в порядке, установленных законодательством РФ для осуществления предусмотренных им операций соответствующего вида. Специальный счет, открытый для формирования фонда капитального ремонта, предназначен исключительно для проведения операций по зачислению и списанию денежных средств, связанных с формированием и использованием фонда капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. По специальному счету могут совершаться только операции, предусмотренные Жилищным кодексом РФ. Однако договором банковского счета может быть предусмотрено начисление банком процентов за пользование денежными средствами на специальном счете клиента.
Теоретически есть еще один способ и средства защитить, и капремонт сделать. Собственники жилья могут взять недостающие средства на ремонт в банке, оформив кредит. Но на практике представители банков заявляют, что механизм привлечения заемных средств на проведение капремонтов отсутствует, а сами банки не готовы к выдаче кредитов некоммерческим организациям.
Администрацией Псковской области сформулирована правовая позиция по вопросу взносов на капремонт, вносимых собственниками жилья в новостройках.
«Федеральный закон № 176-ФЗ от 29 июня 2015 г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» добавил в статью 170 ЖК РФ часть 5.1, согласно которой обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта (после 30 июня 2015 г.). На новостройки, включенные в региональную программу до 30 июня 2015 г., эта норма не распространяется», – пояснил Дмитрий Быстров.
Следующий проблемный вопрос (и очень актуальный для Псковской области из-за большого количества в регионе жилья, нуждающегося скорее в сносе, чем в капитальном ремонте) – уплата взносов гражданами, проживающими в фактически ветхих и аварийных домах, но не признанных таковыми органами местного самоуправления. По закону – собственники жилья должны платить взносы на капремонт, участвовать в программе капитального ремонта. А когда такой дом все-таки будет признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, то региональный оператор обязан направить накопленные средства фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома в соответствии с ЖК РФ (ст. 184). То есть взносы, отложенные на капремонт ветхого жилья, собственникам не вернут. Получается очень неразумно: гражданам законодательно вменяется в обязанность собирать деньги фактически не на ремонт, а на снос здания.
Обсуждение капитального ремонта популярно в законодательных кругах. От депутатов поступают новые инициативы.
Так, депутаты Госдумы Иван Абрамов, Алексей Диденко и Александр Шерин предложили изменить порядок определения размера и взимания взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. А именно: обязать жильцов делать взносы на капремонт, если он был произведен после 1 января 2000 года за счет средств федерального, регионального или местного бюджетов либо за счет взносов на капитальный ремонт, уплаченных собственниками помещений до вступления в силу предлагаемых поправок. Разработчики законопроекта полагают, что изначально все работы по капремонту должны быть осуществлены за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов и иных источников. Граждане же должны платить взносы только после завершения капремонта. Кроме того, авторы этого законопроекта предлагают установить в Жилищном кодексе РФ твердый размер взноса, который был бы необременителен для большинства жильцов. По их мнению, он должен составлять 1 руб. за 1 кв. м общей площади помещения в месяц. Об этом также сообщил информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ.
Идея у депутатов правильная, в интересах российских граждан, но вряд ли правительство согласится на такие изменения.
Тема следующих выпусков: возможно ли банкротство регионального Фонда капремонта, как контролировать сбережение и расходование взносов на капитальный ремонт и что делать собственникам жилья, которые хотят изменить виды и сроки капитального ремонта.
Татьяна КРАСНОВСКАЯ, специально для «Нового дня»
ОНФ выступает за вывод ЖКХ из кадрового кризиса
Профессионализм и квалификация кадров в ЖКХ находятся в катастрофическом состоянии. Низким уровнем подготовки характеризуются не только рядовые работники жилищно-коммунального хозяйства, но и чиновники, от которых напрямую зависит развитие этой сферы, отмечают в Общероссийском народном фронте. Это наблюдение характерно и для Великих Лук, и для Псковской области в целом.
Летом 2015 года эксперты ОНФ провели мониторинг сайтов регоператоров с целью оценки компетенции руководителей организаций, обеспечивающих проведение капитального ремонта в многоквартирных домах. В результате мониторинга было выявлено, что информация о руководителях, распоряжающихся миллиардами, поступающими от жильцов, тщательно скрывается от граждан.
Из 85 сайтов региональных фондов только на шести (г. Москва, Дагестан, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Нижегородская область) была полностью раскрыта информация, по которой можно было сделать анализ на соответствие компетенции руководителей критериям Минстроя (фамилия, имя, отчество, образование, стаж работы).
Кроме того, выяснилось, что в ряде регионов обеспечивать капитальный ремонт назначены люди, наличие знаний в отрасли ЖКХ у которых сомнительно.
Например, в Калужской области фонд возглавил генерал-майор. В Алтайском крае – бывший руководитель следственного комитета по региону. В Липецкой области – депутат областного законодательного собрания, выпускник Липецкого педагогического университета. В Ставропольском крае курировать капремонт также поручено депутату областной думы, представителю сразу двух комитетов: по образованию и науке, а также по культуре, молодежной политике, физической культуре и СМИ.
Заинтересовались в ОНФ и личностью руководителя Фонда капитального ремонта Псковской области. На сайте fkr60.ru указано, что генеральным директором ФКР в Псковской области является Сергей Викторович Макарченко. По информации ОНФ, это координатор Псковского регионального отделения ЛДПР, бывший заместитель председателя комитета по АПК и природопользованию и координатор представительства Межрегиональной общественной организации «Право на оружие».
«Проблемами ЖКХ, в частности проблемами капремонта, должен заниматься человек, имеющий соответствующую квалификацию и опыт работы. Сегодня же этим занимаются люди, в основном имеющие косвенное отношения к этой сфере… Должен быть конкурс на такую должность, и в выборах должны принимать участие общественники, простые граждане», – отметил руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Самарской области Руслан Эфендиев.
В ОНФ полагают, что правительство РФ должно создать условия для повышения квалификации работников ЖКХ путем введения отраслевых профессиональных стандартов, требования периодической аттестации сотрудников отрасли, специальной подготовки профессорско-преподавательского состава учебных заведений, реализующих программы в сфере ЖКХ.
Подготовила Татьяна КРАСНОВСКАЯ