Главная Блоги Здоровье Японский чай Сенча

Японский чай Сенча

Здоровье

Сенча – один из наиболее распространенных видов японского зеленого чая, заметно отличающийся по вкусу от других сортов.

Такое отличие обусловлено не столько климатическими условиями, в которых произрастает данный сорт, сколько способом обработки листьев: обычно после сбора листочки прожариваются, а вот листья сенчи подвергаются пропариванию, после чего их скручивают в тонкие полоски, напоминающие иголки, именуемые еще из-за своей формы «паучьими лапками».

Покупая этот зеленый чай в Краснодаре, практически всегда можно обнаружить в напитке пыль. Связано это с тем, что листья сенчи легко крошатся, в чем можно легко убедиться, просто потерев лист пальцами – он практически моментально превратится в порошок.

Интересно, что наиболее дорогие сорта сенчи производятся только из листьев деревьев, растущих в районе Удзи на плантациях, заложенных еще в 13 в. монахом-буддистом Кокэном. Причем самый лучший напиток получается лишь из первых сборов листьев.

Для того, чтобы чай имел насыщенный аромат и мягкость, японцы затеняют деревья от прямых солнечных лучей. К тому же, такой нехитрый прием позволяет также снизить содержание танинов в напитке. Возможно, благодаря этому в сорте находится и меньше кофеина, чем в китайских зеленых чаях.

До появления сенчи в Поднебесной пили только растертые чаи банча и матча. Купить чай матча можно было лишь за баснословные деньги, а вот банча, для которого использовали листья более поздних сборов, был доступен всем. Сегодня место банчи занял чай сенча, ставший повседневным напитком жителей Поднебесной. Его пьют с разными закусками (печеньем, бутербродами) и просто так, ведь он повышает работоспособность, снимает усталость, способствует нормализации веса и служит отличным антиоксидантом.

Заваривают сенчу остуженной до 80 градусов водой не более 1 минуты. В отличие от других зеленых чаев этот сорт можно заваривать до 3 раз, но они уже не дают такой ароматный и вкусный напиток как при первом заваривании.

На стакан достаточно чайной ложки заварки, которую следует перемешать после добавления воды. Если при этом появляется пена, значит, все происходит правильно. Ежели пены нет, вероятно, вода слишком жесткая либо холодная.

Готовый напиток лучше пить из белых фарфоровых чашек: так не только лучше виден его цвет, но и игра пыли и мелких чаинок. Вкус сенчи бархатистый и мягкий с нотками свежести, сладости, моря.

25.09.2013 Любовь Орлова

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций